Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор: Брутян Елена Михайловна, невролог (взрослый)
Головная боль – это невидимый сигнал нашего организма, предупреждающий о наличии определенных проблем, которые порой совсем не очевидны. Этот неприятный симптом может проявляться с различной интенсивностью, оказывая значительное влияние на наше самочувствие и качество жизни. Но что может означать головная боль и какие причины могут быть связаны с этим состоянием?
Диагностика головной боли включает несколько этапов, которые помогают определить симптомы и причины ее возникновения.
Медицинский осмотр: на первом этапе диагностики врач подробно беседует с пациентом, чтобы узнать о характере и частоте болезненных проявлений, сопутствующих симптомах, обстоятельствах возникновения, продолжительности и интенсивности болей. Это помогает доктору получить полезную информацию о возможных физических и психологических факторах, связанных с проявлением симптома.
Физический осмотр: врач проводит осмотр пациента, обращая внимание на область головы и шеи, состояние глаз и ушей, а также оценивает наличие других физических изменений, таких как повышенное или пониженное артериальное давление или изменения в нервной системе. Это позволяет исключить причины головной боли, связанные с физическими аномалиями.
Лабораторные и инструментальные исследования: в зависимости от симптомов и предполагаемых причин головной боли врач может назначить дополнительные лабораторные анализы крови и мочи, а также рентген, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или электроэнцефалографию (ЭЭГ). Эти исследования помогают выявить возможные патологии (инфекции, опухоли, сосудистые нарушения или изменения в нервной системе).
Диагностические тесты: врач может назначить специальные тесты, чтобы выяснить конкретные причины головной боли. Например, анализ на уровень гормонов или тесты на аллергическую реакцию.
При появлении регулярных головных болей рекомендуется предпринять следующие действия:
1. Записывайте симптомы. Ведение журнала головной боли поможет вам отследить частоту и интенсивность болей. Записывайте, когда появляется головная боль, что может предшествовать ее появлению и что может облегчить или усилить болевой синдром.
2. Обратитесь к врачу. Регулярные головные боли могут быть признаком более серьезного заболевания, важно получить профессиональную консультацию и диагностику. Доктор проведет осмотр, задаст вопросы о состоянии вашего здоровья и при необходимости назначит дополнительные тесты или исследования для определения причины головной боли.
3. Избегайте триггеров. Определенные факторы или ситуации могут вызывать или усиливать головную боль. Старайтесь избегать известных триггеров: например, стресса, изменения режима сна или избыточной физической нагрузки.
4. Практикуйте методы расслабления и управления стрессом. Регулярные упражнения глубокого дыхания, медитация, йога или другие техники расслабления могут помочь снизить стресс и улучшить общее состояние, что может, в свою очередь, снизить частоту вспышек головных болей.
5. Следуйте рекомендациям врача. После диагностики врач предложит вам план лечения, который может включать прием лекарств, изменения образа жизни, физиотерапию и другие аспекты. Важно следовать рекомендациям и сообщать врачу о любых изменениях в самочувствии и об эффективности протекающего лечения.
Попытки избавиться от болезненных ощущений самостоятельно могут быть сложными и небезопасными, поэтому важно обратиться за медицинской помощью к профессионалу и следовать его советам. Доктор определит точную причину болей и разработает эффективный план лечения специально для вас.
Данный симптом разделяют на две категории: первичный и вторичный тип.
При первичном типе сама головная боль выступает основным состоянием, а не следствием или признаком других отклонений. Этот подкласс включает в себя три вида патологий:
Вторичный тип возникает как следствие других заболеваний или патологий. Они могут быть вызваны черепно-мозговой травмой, инфекциями, сосудистыми нарушениями, опухолями и другими физическими или психологическими проблемами.
Важно обращать внимание на любые сопутствующие симптомы (лихорадка, нарушения зрения, изменения сознания или судороги), которые укажут на то, что боль имеет вторичный характер. В этих случаях рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения основного заболевания.
Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, отличающееся периодическими приступами интенсивной боли в голове, чаще всего только с одной стороны. Эти приступы обычно имеют пульсирующую динамику и сопровождаются тошнотой, рвотой, фотофобией (чувствительностью к свету) или звукобоязнью.
Кластерные головные боли представляют собой редкий тип головной боли, для которого также характерны интенсивные односторонние боли, дискомфорт в области глаз, обычно сопровождающийся обильным слезоотделением, заложенностью носа и покраснением глаз.
Головная боль напряжения является наиболее распространенным типом головной боли и характеризуется ощущением давления или утяжеления в области головы. Часто такие боли связаны с напряжением мышц шеи и плеч.
Головная боль, вызванная повышенным артериальным давлением, чаще возникает в затылочной области и может быть следствием увеличенной нагрузки на сосуды мозга из-за повышенного давления крови в них.
Хроническая ишемия мозга. Хроническая ишемия мозга относится к состоянию, когда мозгу не хватает кислорода и питательных веществ из-за того, что сосуды слишком сужены или вовсе заблокированы. Как следствие, возникают частые истощающие головные боли, которые нередко усугубляются во время физических нагрузок или в момент стресса.
Важно обратить внимание на характер и частоту головной боли и обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения. Помните, что головная боль может быть всего лишь симптомом более серьезного заболевания, поэтому важно получить медицинскую помощь для установления подлинной причины и разработки оптимального плана лечения.
При появлении головной боли, в зависимости от ее характера и сопутствующих симптомов, рекомендуется обратиться к следующим специалистам:
Источники:
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».