Какие болезни лечит флеболог?
Ранее лечением сосудистых патологий занимались хирурги. Однако современная медицина находится в активном развитии. В результате появились новые врачебные специальности, которые считаются узкими.
Флебологи занимаются лечением, а также профилактикой заболеваний вен. Чаще всего к ним обращаются люди, столкнувшиеся с варикозом, но специалист может заниматься лечением и прочих болезней, а именно:
- в зоне нижних конечностей появились язвы трофического типа;
- человек столкнулся с очагами воспаления в стенках вен;
- наблюдается венозная недостаточность;
- вены промежности поражены, затронуты ягодицы, половые губы;
- из варикозных вен наблюдается кровотечение;
- проходимость вен была нарушена;
- стенки вены воспалились, появился тромб, закрывший просвет;
- в глубоких венах нижних конечностей появились тромбы;
- развитие вен нарушено, когда эмбрион только начинает формироваться.
Во всех этих случаях стоит обратиться за помощью к флебологу. Он проведет диагностику организма и назначит верную схему терапии для каждого пациента в индивидуальном порядке. Благодаря этому вам удастся намного быстрее справиться с возникшими проблемами.
При каких симптомах нужно обратиться к флебологу?
В некоторых ситуациях без помощи специалиста точно не обойтись. Вам стоит обратиться к флебологу в случае возникновения следующих симптомов:
- Увеличение вен в области нижних конечностей очень заметное. В самом начале они могут представлять собой обычную сосудистую звездочку, но со временем этот участок утолщается. Патологический процесс прогрессирует, вены внутри кожи и под ней расширяются. Если стадия варикоза последняя, то вены становятся выпуклыми и извилистыми.
- Вечером стопы и голени сильно отекают.
- Вы ощущаете тяжесть в ногах даже в том случае, если не занимаетесь спортом.
- Нижние конечности сковывает судорогами.
- Возникает ощущение жжения, ноги болят или становятся холодными.
- Оттенок кожи нижних конечностей стал более темным или же изменился по-другому.
- В области венозного участка появились боли тянущего характера, возле него кожа стала красной, повысилась температура тела.
Опытный флеболог поможет вам избавиться от соответствующей симптоматики. Не мешкайте с обращением к специалисту, так как это ваша возможность предотвратить прогрессирование заболевания.
Как проходит прием флеболога?
В самом начале специалист должен собрать анамнез болезни. Он уточнит у пациента симптоматику проблемы и имеющиеся жалобы. Благодаря этому флеболог предположит, с каким заболеванием столкнулся человек.
Затем он проведет визуальный осмотр нижних конечностей в разных направлениях. Будет внимательно изучено состояние вен под кожей, а также степень расширения сосудов, тяжесть проблемы.
В конце приема флеболог определит пульсацию основных сосудов, расположенных в нижних конечностях. В обязательном порядке осматриваются лучевые артерии и артерии, которые находятся в стопах.
Как проходит диагностика у флеболога?
Необходимо провести некоторые пробы функционального характера. К основным методам диагностики относят:
- проба кашлевого толчка: ощупывается вход в большую подкожную вену, пациент покашливает, а специалист определяет толчок;
- проба Троянова-Тренделенбурга: человек ложится и вертикально поднимает ноги, на его бедро накладывают жгут и быстро снимают его, когда пациент встает (можно обнаружить расширенную вену);
- маршевая проба Дельбе-Пертеса: человек некоторое время ходит со жгутом на верхней части бедра, проверяется отток крови от поверхностных вен к глубоким, чтобы проверить их функционирование;
- проба Претта: в положении стоя пациенту перебинтовывают одну из нижних конечностей, он ходит так полчаса, если возникает боль, то есть проблемы с глубокими венами;
- проба Шейниса: человек ложится, ему накладывают жгуты на бедро (сверху и в центре) неподалеку от сустава колени, затем он встает (проверка работы клапанов вен).
Помимо этого, флеболог пользуется методами ультразвуковой диагностики. Среди них:
- Проведение допплерографии. Данное исследование даст возможность оценить актуальное состояние клапанов, а также вен. Специалист обнаружит варикозное расширение тех стволов вен под кожей, которые являются наиболее крупными. Помимо этого, допплерография отображает, насколько качественно кровь транспортируется по сосудам. На практике могут использоваться компактные аппараты или же крупные компьютеры, снабженные датчиками.
- Ультразвуковое исследование триплексного типа. Можно изучить основные свойства кровотока. Также специалист определит особенности анатомического строения вен, их протяженность и диаметр. Будут своевременно обнаружены осложнения, с которыми столкнулся пациент.
Все эти методы диагностики позволяют флебологу поставить пациенту точный диагноз. Это возможность назначить верную тактику лечения для быстрого устранения возникших проблем.
Стоимость приема врача-флеболога
Цены на прием специалиста зависят от множества факторов. Это выбранные методы диагностики, сложность ситуации, необходимость в дополнительных анализах и так далее. Если вы желаете уточнить стоимость приема флеболога, звоните в нашу медицинскую клинику по указанному на сайте номеру телефона.
У нас трудятся квалифицированные специалисты, которые обязательно помогут справиться с возникшими заболеваниями. Запишитесь к ним на прием прямо сейчас, чтобы начать путь к выздоровлению и более комфортной жизни!