Виды выскабливания
В современной гинекологической практике присутствует три разновидности выскабливания матки:
- Диагностическое выскабливание матки. Итогом данной операции становится получения соскоба слизистой матки (эндометрия), а также клеток цервикального канала.
- РДВ или раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала шейки матки и полости матки. В этом случае соскоб из полости и канала шейки матки получается раздельным путем. Идет ли речь о диагностике или лечении, взятый соскоб подвергается гистологическому исследованию, с помощью которого в тканевом материале выявляются патологические клетки. В лечебных целях РДВ проводится при наличии в шейке или полости матки новообразований — гиперплазии или полипов.
- РДВ под контролем гистероскопа. Использование гистероскопа в процессе раздельного диагностического выскабливания является актуальным в случае риска перфорации матки, при ее аномальном расположении. Манипуляция подразумевает введение в маточную полость оптоволоконной трубочки, оборудованной камерой. С помощью гистероскопии при выскабливании врачи не только отслеживают ход операции, но и ее результаты, что предотвращает сохранение не удалённых новообразований.
Все три вида гинекологического выскабливания в медицине применяются как в целях диагностики, так и в процессе лечения. Лечебная операция направлена на удаление очага патологии, диагностическая манипуляция необходима для подтверждения диагноза, который ставится на основании результатов анализов и данных гинекологического обследования.
Показания к выскабливанию
Показания для лечебного и диагностического выскабливания маточной полости, цервикального канала являются различными.
Терапевтическое выскабливание может назначаться гинекологом в следующих случаях.
- Маточные кровотечения, которые имеют различные причины и характер. Кровотечение останавливается посредством проведения данной процедуры.
- Сращение полости матки (синехия). При наличии у пациентки данной патологии операция позволяет разделить внутри матки спайки. Выскабливание непременно производится под контролем гистероскопа, что позволяет предотвратить повреждение маточных стенок на участках, которые не затрагиваются синехиями.
- на слизистой матки. Лекарственная терапия бесполезна в борьбе с полипами, единственным эффективным методом лечения остается выскабливание. Если операция вовремя не проводится, полипы могут превратиться в злокачественные новообразования.
- Избыточное утолщение слизистой матки (гиперплазия эндометрия). С помощью кюретажа удается диагностировать данную патологию и провести лечение.
- Остатки тканей эмбриона в полости матки. Повторное необходимо при неудачном аборте, позволяет избавиться от остатков плодного яйца, чтобы в дальнейшем избежать такое осложнение, как воспаление матки метроэндометрит.
Диагностическое выскабливание может проводиться в следующих случаях:
- На шейке матки выявляются подозрительные изменения.
- Обнаруживаются изменения эндометрия.
- У пациентки продолжительные менструации, при которых выделяются слизистые и кровяные сгустки.
- Подготовка к операции.
Подготовка к выскабливанию
Подготовка к выскабливанию проста. Перед процедурой рекомендуется принять душ, сбрить волосяной покров на наружных половых органах, пройти гинекологический осмотр. Накануне вечером и в день процедуры желательно воздержаться от пищи. Также может потребоваться проведение анализов, список которых предоставит гинеколог.
Пройти лечебное или диагностическое выскабливание полости матки можно в сети медицинских центров НИАРМЕДИК, стоимость процедуры можно уточнить в прайсе на сайте или по телефону.