Биомикроскопия представляет собой изучение строения глазного яблока и внутриглазного пространства с использованием оборудования, многократно увеличивающего эти структуры. С помощью микроскопа офтальмолог изучает состояние элементов, составляющих зрительный орган.
Методика относится к бесконтактным, а значит, не вызывает дискомфорта и хорошо переносится пациентами. Записаться на глазную биомикроскопию в Москве и Подмосковье вы можете в нашей клинике. Здесь работают компетентные офтальмологи, есть современное оборудование.
Суть методики
Для обследования применяется лампа щелевого типа — специальный микроскоп с системой освещения. У современного оборудования есть возможность фотосъемки для получения детализированного изображения.
Узконаправленный свет проходит через диоптрические структуры и фокусируется на различных участках, например, на роговице, стекловидной зоне, сетчатке. В ходе процедуры офтальмолог настраивает освещение, что дает возможность тщательно осмотреть зрительный аппарат.
Биомикроскопическое исследование выполняется в несколько стадий. Для начала визуализируется глазное яблоко в целом, далее пространство уменьшается до 1 мм для более детального осмотра.
При прицельном подходе используется световая контрастность. Ткани, которые окружают освещенную зону, остаются темными.
Виды обследования
Универсальный метод — полный осмотр области глазного яблока. При этом стоит выделить и отдельные участки:
- Биомикроскопия глазного дна. Назначается больным сахарным диабетом, при постоянно повышенном артериальном давлении, различных патологиях аутоиммунного характера.
- Обследование хрусталика. Дает возможность обнаружить катаракту на первых стадиях, назначается людям из категории риска (при диагностированном сахарном диабете, патологиях соединительных тканей, пациентам старше 50 лет). Исследование этого участка показано после лечения катаракты хирургическим способом.
- Осмотр роговицы. Нужен при нарушениях обменных процессов, после перенесенного офтальмологического герпеса, заболеваний с грибковой природой.
Показания к биомикроскопии различных отрезков глаза
Перечислим основные показания, при которых офтальмолог может назначить биомикроскопическое исследование:
- краснота и отечность на веках;
- выделения из глаз с гнойными примесями;
- затуманенное зрение;
- суженные поля обзора;
- ощущение мушек перед глазами;
- блики и вспышки во время обзора;
- слезотечение;
- частые аллергические реакции;
- травмы в области глаз, в том числе при попадании инородного тела;
- комплексная диагностика катаракты или новообразования;
- высокие показатели внутриглазного давления.
Биомикроскопию глаза проводят не только при наличии жалоб. Она применяется для динамического изучения состояния зрительного органа, если человек страдает системными патологиями, повышающими риски офтальмологических отклонений.
Преимущества обследования
Биомикроскопия отличается следующими преимуществами:
- Быстрое восстановление (всего за 2–3 часа). Процедура проводится в амбулаторных условиях, пациент не нуждается в госпитализации. Длительной реабилитации также не требуется, после диагностики можно сразу идти домой. Все это возможно благодаря бесконтактной методике.
- Отсутствие неприятных ощущений за счет того, что на глазном яблоке и других участках не будет повреждений. Манипуляция сохраняет анатомические особенности роговицы.
- Нет осложнений и побочных реакций.
- Биомикроскопическое исследование проводится быстро, занимает около получаса. Обратите внимание, что прием в нашей клинике осуществляется по записи.
- Высокая степень информативности. В ходе такой диагностики изображение увеличивается многократно, что позволяет детально рассмотреть все участки зрительного аппарата и своевременно обнаружить патологию.
Подготовка к процедуре биомикроскопии
Первичная процедура выполняется без предварительной подготовки. Чтобы обследование было более точным, врач может закапать в глаза капли, которые расширят зрачок. В этом случае наблюдается мидриатический эффект, необходимый для тщательного осмотра хрусталика и стекловидного участка. Закапывание препарата осуществляется за 15 минут до обследования.
Для изучения роговицы может использоваться специальный краситель на основе флуоресцина. Раствор собирается в поврежденных зонах, за счет чего их удается лучше визуализировать.
Если биомикроскопия глаза сопровождается удалением инородного предмета из зрительной системы, врач обязательно использует местный анестетик. Область обезболивается через несколько минут после введения препарата, далее офтальмолог приступает к извлечению постороннего предмета. Сделать это проще, так как изображение многократно увеличивается.
Имеются ли ограничения
Методика биомикроскопии бесконтактная, поэтому она полностью безопасна и не приносит дискомфорта. Если по какой-либо причине пациент не может выполнять рекомендации врача во время процедуры, от нее лучше отказаться. Обследование не проводится при алкогольном опьянении, некоторых психических отклонениях.
Записаться на биомикроскопию к квалифицированному офтальмологу и получить консультацию опытных специалистов, внимательных к каждому пациенту, вы можете по телефону.
Врачи многопрофильной клиники «Ниармедик» обладают высокой компетенцией, используют современные методы диагностики и подбирают оптимальное лечение с учетом индивидуальных особенностей.