г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

Мочекаменная болезнь

Патологии мочевыделительной системы могут проявляться разнообразной симптоматикой. Чаще всего пациенты жалуются на болезненное мочеиспускание, почечную колику и увеличение температуры тела. Такие признаки могут указывать на воспаление или органическое поражение органов выделительной системы. Уточнить диагноз при неясной клинической картине можно только с помощью специальных обследований, вроде ультразвуковой визуализации или анализа мочи. Для врача важно исключить опасный патологический процесс, способный нарушить функции почек.

Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) является наиболее распространенной причиной появления почечной колики у мужчин и женщин в возрасте от 25 до 70 лет. Это очень частая урологическая проблема: образование конкрементов в почках и других органах мочевыделительной системы обнаруживается у 10-15% пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на боли в поясничной области и болезненное мочеиспускание. К сожалению, специалисты все еще не открыли точную причину развития такого недуга, однако современные терапевтические и хирургические методы лечения позволяют быстро устранить патологическое состояние.

Подробнее о заболевании

В медицинской литературе мочекаменной болезнью (N20 по МКБ) называют патологию, характеризующуюся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, мочеточниках и мочевом пузыре. Клинические проявления недуга зависят от размера конкрементов, наличия воспалительного процесса и других факторов, однако к наиболее распространенным осложнениям болезни врачи относят закупорку мочеточника, невыносимую боль и повреждение слизистых оболочек.

Почечная колика является наиболее типичным проявлением мочекаменной болезни. Это тяжелая приступообразная боль в поясничной области, возникающая на фоне движения камней в мочевыделительном тракте и обструкции. Многие люди описывают почечную колику как самую сильную боль в своей жизни: это ощущение по степени дискомфорта часто сравнивается с огнестрельным ранением или переломом костей. При этом неприятное ощущение может сохраняться в течение нескольких суток, поэтому при появлении такого симптома человеку необходима срочная госпитализация. Только врач сможет подобрать наиболее эффективное обезболивающее средство для устранения приступа.

Несмотря на то, что мочекаменная болезнь сама по себе не приводит к развитию почечной недостаточности, это состояние может усугубить течение других патологий. Так, формирование камней у пациентов, страдающих от определенных наследственных расстройств, увеличивает риск повреждения почечной ткани. Рецидивирующая обструкция органа, сопровождающаяся поражением нефронов, также нередко приводит к нарушению функций органа. Для предотвращения развития таких осложнений пациенту требуется грамотная терапия, включающая изменение образа жизни.

Работа органов и образование камней

мочекаменная болезнь Мочевыделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. К основным функциям этих анатомических структур можно отнести образование, хранение и удаление мочи. Деятельность мочевыделительной системы взаимосвязана со многими жизненно важными процессами, поэтому нарушение работы почек или других участков тракта может привести к тяжелым осложнениям. Основная функциональная нагрузка ложится именно на почки, поскольку эти органы обеспечивают фильтрацию крови и образование мочи. Другие компоненты системы необходимы для депонирования и своевременного выведения жидкости из организма.

Дополнительные функции системы:

  • регуляция объема жидкости в организме;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса крови;
  • удаление излишка солей и других веществ;
  • поддержание обмена веществ;
  • участие в кроветворной функции;
  • выведение из организма токсинов, метаболитов лекарственных средств и других опасных веществ;
  • образование регуляторных веществ.

Конкременты образуются в почечной ткани при избытке кальция, мочевой кислоты, урата, цистина и других веществ. Кристаллы и инородные тела могут быть своеобразными очагами скопления ионов и солей. Постепенно увеличивающиеся камни проникают в почечную лоханку, мочеточник и нижележащие отделы тракта вместе с мочой. Мелкие камни выделяются во время мочеиспускания в виде песка, однако крупные конкременты застревают в узких отделах тракта и вызывают обструкцию.

Виды камней

Конкременты мочевыделительной системы могут иметь разнообразный химический состав. В большинстве случаев камни содержат кальций в виде различных солей, однако возможны и другие варианты патологии.

Основные виды

  1. Камни, содержащие кальций – наиболее распространенная форма конкрементов. Кальций в таких структурах находится в виде оксалатов и фосфатов. Соли щавелевой кислоты чаще всего образуются в избытке при неправильной диете, в то время как образование камней на основе фосфата кальция обычно обусловлено метаболическими заболеваниями.
  2. Струвитные камни – конкременты, содержащие водный фосфат аммония и магния. Такие патологические структуры чаще всего формируются на фоне инфекционного процесса в органах мочевыделительной системы.
  3. Конкременты мочевой кислоты. Эти инородные вещества могут откладываться в почках у людей, употребляющих недостаточное количество жидкости. Также к факторам риска образования таких камней врачи относят избыточное употребление белковой пищи.
  4. Цистиновые камни – структуры, формирующиеся в мочевыделительной системе при наличии наследственного дефекта (цистинурии).

Определение типа конкрементов во время диагностики позволяет уточнить причины заболевания и подобрать наиболее эффективное лечение.

НАШИ ВРАЧИ
Ахмедли Джафар Гасанович

Уролог (взрослый), Уролог (детский)

Приём по адресу:
г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

Буцан Александр Олегович

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Псковская, д.9, к. 1

Вулпя Георгий Николаевич

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 40

Гранин Дмитрий Вениаминович

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул. Гамалеи, д.18

Гусейнов Фаррух Ибрагмович

Ультразвуковая диагностика, Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Дубровин Герман Валерьевич

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Жилка Иван Васильевич

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул. Гамалеи, д.18

Кулиев Риад Джангирович

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Курбанисмаилов Гаджи Ибрагимович

Уролог (взрослый), Уролог

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Псковская, д.9, к. 1, , г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8, г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д.27, к 2.

Меликсетян Артём Даниелович

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул. Гамалеи, д.18

Мянник Сергей Алексеевич

Уролог (взрослый), Уролог (детский), Диспансеризация

Приём по адресу:
г. Москва, ул.Маросейка, д.6-8, стр. 4

Ни Артур Константинович

Ультразвуковая диагностика, Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Рязань, ул. Праволыбедская, д. 40

Смирнов Михаил Евгеньевич

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, ул. Сретенка, д. 9

Титов Дмитрий Викторович

Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
г. Москва, Варшавское шоссе, 32

Царьков Игорь Константинович

Ультразвуковая диагностика, Уролог (взрослый)

Приём по адресу:
Москва, ул.Шипиловская, д.1

Причины возникновения

На сегодняшний день врачи не могут назвать точные причины формирования камней в мочевыделительном тракте. В то же время многочисленные исследования помогли специалистам обнаружить некоторые факторы риска, связанные с особенностями питания, первичными заболеваниями, образом жизни человека и влиянием окружающей среды. Предполагается, что для образования конкрементов недостаточно избытка или недостатка определенных веществ в организме: основную роль в патогенезе мочекаменной болезни могут играть специфические повреждения почечных канальцев.

Возможные причины

  1. Гиперкальциурия – нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным содержанием кальция в организме. Такая патология может возникать при повышенной абсорбции вещества в кишечнике, неправильной диете и нарушении функции почек. Также избыток кальция может формироваться при разрушении костной ткани.
  2. Недостаток магния и его солей в организме. Эти вещества предотвращают образование конкрементов в почках.
  3. Гиперпаратиреоз – избыточное выделение гормона паращитовидной железы, приводящее к нарушению обмена кальция и магния в организме. Заболевание может возникать при гиперплазии ткани железы или опухолевом росте.
  4. Гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Это распространенное осложнение подагры и других метаболических расстройств.

В целом основной причиной болезни является изменение химического состава крови или мочи, предрасполагающее к формированию конкрементов.

Факторы риска

Помимо основных причин развития заболевания, врачи учитывают другие факторы, предрасполагающие к формированию камней в почках. Как уже было сказано, факторы риска могут быть связаны с образом жизни пациента, первичными болезнями и наследственностью.

Ключевые факторы риска

  1. Мочекаменная болезнь в семейном или индивидуальном анамнезе. Предполагается, что предрасположенность к такой патологии может быть наследственным признаком.
  2. Уменьшение объема жидкости в организме (обезвоживание). Такое состояние может развиваться на фоне неправильного питания, избыточного потоотделения и нарушения работы почек.
  3. Диета с высоким содержанием соли, сахара и продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Рацион напрямую влияет на химический состав жидкостей в организме человека.
  4. Ожирение и малоактивный образ жизни.
  5. Заболевания ЖКТ и связанные с ними оперативные вмешательства. Мочекаменная болезнь чаще диагностируется у пациентов, перенесших шунтирование желудка. Также патология нередко возникает при хронической диарее.
  6. Прием некоторых лекарственных средств, вроде индинавира и сульфадиазина.
  7. Первичные болезни: почечно-канальцевый ацидоз, инфекции мочевыводящих путей.

Устранение негативных факторов и нормализация диеты являются основными принципами профилактики заболевания.

Симптомы и признаки

Клинические проявления уролитиаза зависят от локализации обструкции, размера камней и других факторов. Мелкие конкременты, выводящиеся в виде песка без нарушения мочеиспускания, редко вызывают какие-либо симптомы. При закупорке мочевыводящего тракта большинство пациентов жалуется на острую почечную колику, тошноту и рвоту.

Дополнительные признаки:

  • приступообразная боль в области поясницы постепенно распространяется на спину и живот;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • выделение бурой или красно-коричневой мочи на фоне гематурии;
  • выделение мочи сопровождается появлением неприятного запаха;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение и слабость.
  • частые позывы к мочеиспусканию при незначительном объеме мочи.

Некоторые патологические признаки могут появляться при сопутствующих недугах. Так, в случае инфекции мочевыделительного тракта классическая симптоматика осложняется лихорадкой.

Диагностика

Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к урологу. Во время приема врач расспросит пациента о жалобах, изучит анамнестическую информацию и проведет физикальное обследование. Мочекаменная болезнь легко выявляется при классической клинической картине, характеризующейся почечной коликой и изменением мочи, однако важно провести дифференциальную диагностику для исключения других расстройств с похожей симптоматикой.

Необходимые исследования

  1. Биохимический анализ крови. Специалисты оценивают концентрацию кальция и мочевой кислоты в крови. Результаты такого теста нужны во время диагностики и лечения болезни.
  2. Анализ мочи. Проведение такого исследования в течение суток после появления симптомов позволяет обнаружить минеральные вещества, входящие в состав конкрементов. Иногда требуется сбор мочи в течение двух суток.
  3. Методы визуализации для точного определения локализации и размера камней. Основным вариантом является обзорная урография, предполагающая использование рентгенодиагностики. В некоторых случаях пациентам назначают компьютерную томографию для более точного обследования органов.
  4. Лабораторный анализ полученных конкрементов.

В урологической практике все чаще применяется ультразвуковая диагностика, позволяющая обнаружить любые виды камней в почках и мочевом пузыре. Проведение УЗИ также дает специалисту возможность оценить влияние мочекаменной болезни на чашечно-лоханочную систему.

НАШИ ПРОГРАММЫ

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Подробнее

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы "С заботой о себе" разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Подробнее

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности "Жду тебя, малыш!". Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Подробнее

Лечение

Назначаемая терапия зависит от множества факторов, включая размер камней, локализацию патологии и состояния пациента. Чаще всего мочекаменная болезнь является показанием для хирургического лечения: врачам необходимо устранить обструкцию и нормализовать функцию мочевыделительного тракта. Существует большое количество малоинвазивных техник удаления конкрементов, не вызывающих опасных осложнений. Консервативная терапия, основанная на диете и применении лекарственных средств, может быть эффективной при мелких камнях и сохранении функций почек. После удаления патологических структур необходимо устранить первопричину заболевания.

Терапевтическое лечение

Легкое течение недуга позволяет врачу назначить консервативную терапию, не предполагающую проведение оперативного вмешательства.

Основные способы терапии:

  • назначение диеты с низким содержанием белка, солей и щавелевой кислоты (Рекомендуемый рацион зависит от химического состава обнаруженных конкрементов);
  • достаточное потребление жидкости (1.5-3 литра в сутки);
  • назначение медикаментов растительного происхождения для рассасывания камней;
  • дополнительные препараты: спазмолитические лекарства и болеутоляющие средства.

В ходе лечения важно регулярно проходить обследования для исключения роста крупных патологических структур в органах.

Радикальное лечение

Если во время диагностики у пациента обнаруживаются крупные камни, вызывающие обструкцию, врачи подбирают хирургический или малоинвазивный способ лечения.

Используемые методы

  1. Открытое оперативное вмешательство при крупных конкрементах и гнойных осложнениях.
  2. Эндоскопическая операция. Крупные камни предварительно разрушают для быстрого и безопасного извлечения.
  3. Ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный способ лечения. Сфокусированные электрогидравлические волны превращают крупные структуры в песок, благодаря чему минеральные вещества выводятся с мочой.

В последнее время врачи все реже применяют высокотравматичные методы лечения, однако важно учитывать состояние пациента и сопутствующие заболевания. Неинвазивная терапия может быть противопоказана при беременности и сердечно-сосудистых болезнях.

Профилактика и прогноз

Около 80% конкрементов выводится из почек без возникновения боли и других симптомов мочекаменной болезни. Состояние пациента осложняется при закупорке лоханки, мочеточника или уретры. Опасные для жизни негативные последствия недуга могут включать некроз почечной ткани и образование гноя при сопутствующей инфекции.

Методы профилактики:

  • своевременное лечение расстройств, вызывающих уролитиаз;
  • урологическое обследование хотя бы раз в год;
  • достаточное потребление жидкости;
  • нормализация рациона.

Таким образом, мочекаменная болезнь является распространенной патологией, способной вызвать тяжелые осложнения. Современные малоинвазивные методы позволяют быстро и безболезненно удалить конкременты в почках, однако дальнейший прогноз зависит от изменения образа жизни и тяжести первичного заболевания.

КЛИНИКИ