Диагностика парапроктита - сеть клиник НИАРМЕДИК

Диагностика парапроктита

Записаться онлайн
  • Опубликовано: 13 августа 2019
  • Статья обновлена: 1 января 2024

Диагностика парапроктита является важным этапом для определения причины симптомов и разработки эффективного плана лечения. При подозрении на парапроктит врач проводит физическое обследование и собирает анамнез, включая информацию о симптомах, их характере и длительности. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие диагностические методы: лабораторные анализы крови, включая общий анализ и бактериологическое исследование, ультразвуковое исследование для визуализации затронутой области, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография для более детального изучения структуры и распространения воспалительного процесса. Правильная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и предотвратить возможные осложнения. Поэтому рекомендуется обратиться к опытному специалисту для точной диагностики и назначения соответствующего лечения парапроктита.

Терапевт (взрослый)

Цены

  • Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н. первичный

    2 970

  • Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н. повторный

    2 620

  • Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога первичный

    2 360

  • Прием (осмотр, консультация) врача-колопроктолога повторный

    2 230

Популярные услуги по заболеванию

Подробнее о болезни

Парапроктит представляет собой воспалительный процесс в тканях, окружающих прямую кишку. В большинстве случаев болезнь возникает вследствие проникновения болезнетворных агентов в параректальную область из желез слизистой оболочки прямой кишки. Подкожная клетчатка в области заднего прохода является отличной средой для размножения бактерий, в результате чего у пациентов с парапроктиктом часто возникает острая гнойная инфекция. На ранних этапах заболевание проявляется болью и жжением в области анального отверстия, лихорадкой и ректальным кровотечением. 

У многих пациентов абсцесс параректальной области возникает на фоне хронического воспаления слизистой оболочки прямой кишки (проктита). Как уже было сказано, бактерии легко проникают в глубокие ткани заднего прохода через железы внутренней оболочки кишечника, поэтому подобное осложнение может возникнуть в любой момент. Пациенты часто долго не обращаются к врачу при слабой и непостоянной боли, в результате чего воспалительный процесс приводит к образованию свищей. Также острая инфекция может осложниться сепсисом.

Причины возникновения

Существует несколько вариантов этиологии парапроктита. В первую очередь это воспалительные заболевания кишечника, бактериальные инфекции и патологии отдаленных органов. Кроме того, у многих пациентов выявляется идиопатический парапроктит, не связанный с известными причинами воспаления. Определение источника инфекции во время диагностики важно для проведения хирургического лечения и профилактики рецидива.

Основные причины:

  1. Различные формы воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Инфекционный процесс могут вызывать такие микроорганизмы, как Neisseria gonorrhoeae, Salmonella и Streptococcus. При хронической инфекции риск возникновения парапроктита выше.
  2. Патологическое расширение вен в области анального отверстия (геморрой). Застой крови способствует развитию инфекции.
  3. Травматизация оболочек прямой кишки. Так, появление анальной трещины может стать пусковым механизмом распространения болезнетворных микроорганизмов в клетчатку.
  4. Врожденные и приобретенные анатомические дефекты прямой кишки. Из-за ранее перенесенного парапроктита или другой патологии у человека может присутствовать патологическое сообщение между просветом прямой кишки и поверхностью кожи заднего прохода (свищ). Такая особенность облегчает распространение инфекции.
  5. Перенесенное оперативное вмешательство в области анального отверстия и прямой кишки.
  6. Воспаление слепых карманов заднего прохода (криптит).
  7. Острое или хроническое воспаление анальных сосочков.

В медицинской литературе можно встретить упоминание инфекционного и неинфекционного парапроктита. Причины возникновения болезни разнообразны, однако в большинстве случаев источником воспаления является болезнетворная бактерия.

Факторы риска

Поскольку диагностика парапроктита не всегда выявляет конкретные заболевания, необходимо учитывать различные формы предрасположенности к такой патологии. Это могут быть особенности образа жизни пациента, принимаемые лекарства или болезни отдаленных органов.

Возможные факторы риска:

  1. Использование антибиотиков. Длительный прием противомикробных препаратов осложняется смертью полезных бактерий и активным размножением болезнетворного микроорганизма Clostridium difficile.
  2. Радиационная терапия онкологического заболевания. Так, при раке предстательной железы облучение тканей в области заднего прохода может стать причиной воспалительного процесса.
  3. Особенности диеты. В рационе человека могут присутствовать продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.
  4. Эозинофильный проктит у детей до двух лет. Скопление эозинофильных лейкоцитов в слизистой оболочке прямой кишки приводит к воспалению тканей.
  5. Анальный секс, сопровождающийся травмированием слизистой оболочки прямой кишки.
  6. Нарушение работы иммунитета, предрасполагающее к распространению инфекции из кишечника в параректальную область.
  7. Нарушение дефекации: длительная задержка стула или диарея.
  8. Сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность.

Перечисленные негативные факторы могут быть учтены при профилактике воспалительных заболеваний ректальной области.

Патогенез

Механизм возникновения воспалительного процесса в кишечнике и параректальных тканях до конца не изучен. Врачи учитывают влияние ранее перенесенных операций и терапевтических процедур на состояние прямой кишки, однако парапроктит может возникать и у полностью здоровых мужчин и женщин, никогда не страдавших от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие сахарного диабета и сосудистых патологий в анамнезе увеличивает риск распространения ректальной инфекции в соседние ткани. Также не исключена роль аутоиммунных процессов в развитии парапроктита.

Важным аспектом этиологии является путь проникновения болезнетворных микроорганизмов в слизистую оболочку прямой кишки. Врачи считают, что патогены могут мигрировать в эту область из отдаленных органов через кровоток и лимфатическую систему. Согласно такому предположению, любой очаг хронической инфекции в организме может стать причиной парапроктита, однако значимая роль отводится заболеваниям вышележащих отделов кишечника, предстательной железы и внутренних половых органов.

Распространение инфекции

Пути распространения микроорганизмов в параректальную клетчатку объясняют возникновение парапроктита. Согласно исследованиям бактерии мигрируют в ткани, окружающие кишку, через железы слизистой оболочки. Повреждения внутренней оболочки органа реже становятся входными воротами инфекции.

Этапы распространения:

  1. Воспаление пазухи заднего прохода с формированием свища.
  2. Миграция микроорганизмов во внутренние слои стенки кишки через протоки анальных желез.
  3. Дальнейшее распространение бактерий вглубь через трещины, кровеносные и лимфатические сосуды.
  4. Проникновение гноя в клетчатку, окружающую кишку.
  5. Формирование локализованного или распространенного воспалительного процесса.

В зависимости от вида возбудителя болезни парапроктит может оставаться хроническим воспалением, не затрагивающим соседние структуры, или осложняться абсцессом.

Классификация

В медицинской литературе можно найти классификацию заболевания по локализации и характеру течения воспаления.

Классификация по месту воспаления:

  • Подкожный абсцесс в анальной области, характеризующийся гнойным расплавлением клетчатки. Такая форма парапроктита лучше всего поддается лечению.
  • Воспаление тканей в области сфинктера прямой кишки.
  • Инфекция седалищно-прямокишечной ямки.

Подкожная форма парапроктита отличается наиболее благоприятным прогнозом.

Классификация течения болезни:

  • Острая форма – заболевание, возникающее у пациента впервые. Воспаление уже в первые дни проявляется высокой температурой тела, сильной болью и слабостью. Основная опасность острой инфекции заключается в возможности быстрого распространения инфекции.
  • Хроническая форма – длительный воспалительный процесс после острого парапроктита. Симптоматическая картина может быть стертой: боли возникают периодически, отсутствует лихорадка.

Разные классификации упрощают подбор метода хирургического лечения болезни после проведения диагностики.

Симптомы и признаки

Воспаление клетчатки в области заднего прохода в первую очередь проявляется повышением температуры тела. Болевые ощущения, возникающие непосредственно в области анального отверстия, усиливаются во время дефекации, мочеиспускания и при сидячем положении.

Другие признаки:

  • Жжение кожи анального отверстия.
  • Ректальные кровотечения и появление следов крови в стуле.
  • Болезненность в нижней части живота.
  • Диарея.
  • Отек и покраснение кожи заднего прохода.
  • Головокружение и слабость.
  • Выделение гноя в области кожи анального отверстия.

При длительной лихорадке и сильной боли следует сразу же обратиться к врачу. Гнойное расплавление тканей при острой инфекции осложняется интоксикацией организма и опасным поражением анатомических структур параректальной области.

Диагностика

Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к проктологу. Врач расспросит пациента о жалобах и соберет анамнестическую информацию. Первичный осмотр заднего прохода позволяет сразу выявить симптомы парапроктита, вроде отека тканей, выделения гноя и появление уплотнения. Дальнейшая диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Задачей врача является уточнение локализации воспалительного процесса для подбора метода лечения недуга.

Инструментальная диагностика

Существует несколько основных методов диагностики патологии:

  • Ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой кишки, позволяющий обнаружить свищевые ходы и области нагноения.
  • Рентгенографическая визуализация свищей с применением контраста (фистулография). Специалисту важно определить места распространения гноя.
  • Ультразвуковое исследование органов. С помощью УЗИ можно безопасно и безболезненно осмотреть мягкие ткани.
  • Компьютерная томография – высокоточный метод визуальной диагностики, позволяющий получать объемные и детальные изображения анатомических областей. КТ может потребоваться до и после операции.

Результаты проведенных обследований служат основой для дальнейшего лечения.

Лабораторная диагностика

Анализы дают врачу возможность оценить состояние организма в целом и подготовить пациента к операции. Также различные тесты помогают определить источник инфекции.

Необходимые лабораторные исследования:

  • Анализ крови для выявления признаков распространения инфекции с кровотоком и оценки тяжести состояния пациента. Повышенное количество лейкоцитов также указывает на гнойное воспаление тканей.
  • Анализ кала – исследование, позволяющее определить первопричину заболевания. В материале могут быть обнаружены патогенные микроорганизмы и компоненты крови.

Диагностика в клинике, специализирующейся на лечении проктологических заболеваний, может быть проведена быстро и точно. Кроме того, в первый день после госпитализации пациенту проведут операцию для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Дифференциальная диагностика

В ходе обследования врачу необходимо исключить наличие у пациента других патологий, симптоматика которых напоминает признаки парапроктита. Болезни, которые необходимо исключить:

  • Воспаление тератомы параректальной области.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования прямой кишки и кожи заднего прохода.
  • Гнойный очаг в маточно-прямокишечном углублении.
  • Осложненный геморрой.

Применение визуальных методик и анализов сразу позволяет уточнить причину негативной симптоматики у больного.

Лечение

Основным методом лечения болезни является оперативное вмешательство. Врачу необходимо вскрыть область нагноения и провести тщательное дренирование очага. В зависимости от локализации гнойника пациенту может потребоваться сакральная анестезия или общий наркоз.

Дополнительное лечение:

  • Использование противомикробных препаратов.
  • Обезболивающие медикаменты для облегчения боли.
  • Дополнительная операция для устранения свищевых ходов в кишечнике, способствующих развитию рецидива хронического парапроктита.
  • Лечебная диета для уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, парапроктит является осложнением воспалительного процесса в прямой кишке. Такое заболевание может возникнуть у пациента любого возраста. При ранее перенесенной патологии прямой кишки и заднего прохода рекомендуется регулярно проходить обследования у проктолога, поскольку недиагностированные свищи могут распространять бактерии в ткани параректальной области.

Выбор клиники и запись на прием

Для записи в клинику можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171
Или воспользоваться онлайн-записью:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
м. Китай-город
м. Китай-город
Для взрослых и детей

г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

  • Китай-город
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
м. Пролетарская и Дубровка

ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЮВАО)

  • Дубровка
  • Крестьянская застава
  • Пролетарская
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 18:00
Подробнее
м. Народное ополчение
м. Народное ополчение
Для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

  • МЦК Хорошёво
  • Октябрьское поле
  • Народное ополчение
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
м. Озерная
м. Озерная
Для взрослых и детей

ул. Озерная, д.10 (ЗАО)

  • Озёрная
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 21:00
Подробнее
в Строгино
в Строгино
Для взрослых и детей

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО). Платная городская парковка. Бесплатная на Неманском проезде

  • Строгино
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
в Тушино (м. Планерная)
в Тушино (м. Планерная)
Для взрослых и детей

ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

  • Планерная
  • Сходненская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 16:00
Подробнее
р-н Дмитровский (м. Селигерская)
р-н Дмитровский (м. Селигерская)
Для взрослых и детей

ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

  • Селигерская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 19:00
Подробнее
м. Бабушкинская (Бабушкинский район)

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

  • Бабушкинская
  • Медведково
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
Ховрино (м. Речной вокзал, Беломорская)

Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 19:00
Подробнее
Медведково (м. Отрадное и Бибирево)

ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

  • Бабушкинская
  • Бибирево
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
м. Нагатинская
м. Нагатинская
Для взрослых и детей

1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

  • Нагатинская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 09:00 - 15:00
вс Выходной
Подробнее
Боткинский проезд (район Беговой)

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8 (предоставляем бесплатную парковку - нажмите кнопку вызова на шлагбауме)

  • Беговая
  • Динамо
пн-пт 08:00-21:00
сб 08:00-18:00
вс выходной
Подробнее
в Перово
в Перово
Для взрослых

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

  • Перово
  • Новогиреево
  • Шоссе Энтузиастов
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 20:00
Сб 09:00 - 16:00
Вс Выходной
Подробнее
Кузьминки
Кузьминки
Для взрослых и детей

ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

  • Кузьминки
Схема проезда
пн-вс 08:00 - 21:00
Подробнее
в Некрасовке
в Некрасовке
Для взрослых и детей

пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-вс 08:00 - 21:00
Подробнее
на Веерной (временно закрыта)
на Веерной (временно закрыта)
Для взрослых и детей

ул. Веерная, д. 1, корп. 7

  • Славянский бульвар
  • Минская
не работает
Подробнее

Почему мы?

История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
Титул «Московское качество»
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
Более 500 врачей
В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Нам доверяют
Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
Более 25 лет опыта
Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск

Фото клиник

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Или позвоните нам на номер +7 (495) 6-171-171

Текст ошибки
Текст ошибки
Когда Вам позвонить?
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных
Вы не согласились с условиями обработки данных
Спасибо за обращение!

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы

Позвонить Записаться онлайн