Лечение и профилактика мочекаменной болезни - сеть клиник НИАРМЕДИК

Мочекаменная болезнь

Записаться онлайн
  • Опубликовано: 21 февраля 2016
  • Статья обновлена: 6 января 2024

Мочекаменная болезнь является распространенным заболеванием, поражающим мочевыводящие пути. Это состояние возникает, когда твердые кристаллоподобные отложения образуются в почках или других частях мочевыделительной системы. Наиболее распространенные типы камней в почках состоят из кальция, оксалатов и мочевой кислоты. Мочекаменная болезнь может вызывать сильную боль, инфекции мочевыводящих путей и может потребовать медицинского вмешательства. Стратегии профилактики включают адекватную гидратацию, диетические модификации и прием определенных лекарств. Своевременная диагностика и соответствующее лечение имеют решающее значение для облегчения симптомов и предотвращения осложнений. В целом, междисциплинарный подход с участием урологов, нефрологов и диетологов необходим для эффективного лечения мочекаменной болезни.

Уролог (детский), Хирург (детский)

Цены

  • Комплекс: Консультация Врача-уролога + УЗИ

    4 400

  • Компьютерная томография мочевыводящих путей (почек, мочеточники, мочевой пузырь)

    4 500

  • Компьютерная томография почек и надпочечников

    4 500

  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный

    2 360

  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный

    2 230

  • Ультразвуковое исследование почек

    2 380

  • Ультразвуковое исследование почек, надпочечников и мочевого пузыря

    2 970

Популярные услуги по заболеванию

Симптомы

Работа органов и образование камней

Мочевыделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. К основным функциям этих анатомических структур можно отнести образование, хранение и удаление мочи. Деятельность мочевыделительной системы взаимосвязана со многими жизненно важными процессами, поэтому нарушение работы почек или других участков тракта может привести к тяжелым осложнениям. Основная функциональная нагрузка ложится именно на почки, поскольку эти органы обеспечивают фильтрацию крови и образование мочи. Другие компоненты системы необходимы для депонирования и своевременного выведения жидкости из организма.

Дополнительные функции системы:

  • регуляция объема жидкости в организме;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса крови;
  • удаление излишка солей и других веществ;
  • поддержание обмена веществ;
  • участие в кроветворной функции;
  • выведение из организма токсинов, метаболитов лекарственных средств и других опасных веществ;
  • образование регуляторных веществ.

Конкременты образуются в почечной ткани при избытке кальция, мочевой кислоты, урата, цистина и других веществ. Кристаллы и инородные тела могут быть своеобразными очагами скопления ионов и солей. Постепенно увеличивающиеся камни проникают в почечную лоханку, мочеточник и нижележащие отделы тракта вместе с мочой. Мелкие камни выделяются во время мочеиспускания в виде песка, однако крупные конкременты застревают в узких отделах тракта и вызывают обструкцию.

Виды камней

Конкременты мочевыделительной системы могут иметь разнообразный химический состав. В большинстве случаев камни содержат кальций в виде различных солей, однако возможны и другие варианты патологии.

Основные виды

  1. Камни, содержащие кальций – наиболее распространенная форма конкрементов. Кальций в таких структурах находится в виде оксалатов и фосфатов. Соли щавелевой кислоты чаще всего образуются в избытке при неправильной диете, в то время как образование камней на основе фосфата кальция обычно обусловлено метаболическими заболеваниями.
  2. Струвитные камни – конкременты, содержащие водный фосфат аммония и магния. Такие патологические структуры чаще всего формируются на фоне инфекционного процесса в органах мочевыделительной системы.
  3. Конкременты мочевой кислоты. Эти инородные вещества могут откладываться в почках у людей, употребляющих недостаточное количество жидкости. Также к факторам риска образования таких камней врачи относят избыточное употребление белковой пищи.
  4. Цистиновые камни – структуры, формирующиеся в мочевыделительной системе при наличии наследственного дефекта (цистинурии).

Определение типа конкрементов во время диагностики позволяет уточнить причины заболевания и подобрать наиболее эффективное лечение.

Причины возникновения

На сегодняшний день врачи не могут назвать точные причины формирования камней в мочевыделительном тракте. В то же время многочисленные исследования помогли специалистам обнаружить некоторые факторы риска, связанные с особенностями питания, первичными заболеваниями, образом жизни человека и влиянием окружающей среды. Предполагается, что для образования конкрементов недостаточно избытка или недостатка определенных веществ в организме: основную роль в патогенезе мочекаменной болезни могут играть специфические повреждения почечных канальцев.

Возможные причины

  1. Гиперкальциурия – нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным содержанием кальция в организме. Такая патология может возникать при повышенной абсорбции вещества в кишечнике, неправильной диете и нарушении функции почек. Также избыток кальция может формироваться при разрушении костной ткани.
  2. Недостаток магния и его солей в организме. Эти вещества предотвращают образование конкрементов в почках.
  3. Гиперпаратиреоз – избыточное выделение гормона паращитовидной железы, приводящее к нарушению обмена кальция и магния в организме. Заболевание может возникать при гиперплазии ткани железы или опухолевом росте.
  4. Гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Это распространенное осложнение подагры и других метаболических расстройств.

В целом основной причиной болезни является изменение химического состава крови или мочи, предрасполагающее к формированию конкрементов.

Факторы риска

Помимо основных причин развития заболевания, врачи учитывают другие факторы, предрасполагающие к формированию камней в почках. Как уже было сказано, факторы риска могут быть связаны с образом жизни пациента, первичными болезнями и наследственностью.

Ключевые факторы риска

  1. Мочекаменная болезнь в семейном или индивидуальном анамнезе. Предполагается, что предрасположенность к такой патологии может быть наследственным признаком.
  2. Уменьшение объема жидкости в организме (обезвоживание). Такое состояние может развиваться на фоне неправильного питания, избыточного потоотделения и нарушения работы почек.
  3. Диета с высоким содержанием соли, сахара и продуктов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Рацион напрямую влияет на химический состав жидкостей в организме человека.
  4. Ожирение и малоактивный образ жизни.
  5. Заболевания ЖКТ и связанные с ними оперативные вмешательства. Мочекаменная болезнь чаще диагностируется у пациентов, перенесших шунтирование желудка. Также патология нередко возникает при хронической диарее.
  6. Прием некоторых лекарственных средств, вроде индинавира и сульфадиазина.
  7. Первичные болезни: почечно-канальцевый ацидоз, инфекции мочевыводящих путей.

Устранение негативных факторов и нормализация диеты являются основными принципами профилактики заболевания.

Симптомы и признаки

Клинические проявления уролитиаза зависят от локализации обструкции, размера камней и других факторов. Мелкие конкременты, выводящиеся в виде песка без нарушения мочеиспускания, редко вызывают какие-либо симптомы. При закупорке мочевыводящего тракта большинство пациентов жалуется на острую почечную колику, тошноту и рвоту.

Дополнительные признаки:

  • приступообразная боль в области поясницы постепенно распространяется на спину и живот;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • выделение бурой или красно-коричневой мочи на фоне гематурии;
  • выделение мочи сопровождается появлением неприятного запаха;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение и слабость.
  • частые позывы к мочеиспусканию при незначительном объеме мочи.

Некоторые патологические признаки могут появляться при сопутствующих недугах. Так, в случае инфекции мочевыделительного тракта классическая симптоматика осложняется лихорадкой.

Диагностика

Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к урологу. Во время приема врач расспросит пациента о жалобах, изучит анамнестическую информацию и проведет физикальное обследование. Мочекаменная болезнь легко выявляется при классической клинической картине, характеризующейся почечной коликой и изменением мочи, однако важно провести дифференциальную диагностику для исключения других расстройств с похожей симптоматикой.

Необходимые исследования

  1. Биохимический анализ крови. Специалисты оценивают концентрацию кальция и мочевой кислоты в крови. Результаты такого теста нужны во время диагностики и лечения болезни.
  2. Анализ мочи. Проведение такого исследования в течение суток после появления симптомов позволяет обнаружить минеральные вещества, входящие в состав конкрементов. Иногда требуется сбор мочи в течение двух суток.
  3. Методы визуализации для точного определения локализации и размера камней. Основным вариантом является обзорная урография, предполагающая использование рентгенодиагностики. В некоторых случаях пациентам назначают компьютерную томографию для более точного обследования органов.
  4. Лабораторный анализ полученных конкрементов.

В урологической практике все чаще применяется ультразвуковая диагностика, позволяющая обнаружить любые виды камней в почках и мочевом пузыре. Проведение УЗИ также дает специалисту возможность оценить влияние мочекаменной болезни на чашечно-лоханочную систему.

Лечение

Назначаемая терапия зависит от множества факторов, включая размер камней, локализацию патологии и состояния пациента. Чаще всего мочекаменная болезнь является показанием для хирургического лечения: врачам необходимо устранить обструкцию и нормализовать функцию мочевыделительного тракта. Существует большое количество малоинвазивных техник удаления конкрементов, не вызывающих опасных осложнений. Консервативная терапия, основанная на диете и применении лекарственных средств, может быть эффективной при мелких камнях и сохранении функций почек. После удаления патологических структур необходимо устранить первопричину заболевания.

Терапевтическое лечение

Легкое течение недуга позволяет врачу назначить консервативную терапию, не предполагающую проведение оперативного вмешательства.

Основные способы терапии:

  • назначение диеты с низким содержанием белка, солей и щавелевой кислоты (Рекомендуемый рацион зависит от химического состава обнаруженных конкрементов);
  • достаточное потребление жидкости (1.5-3 литра в сутки);
  • назначение медикаментов растительного происхождения для рассасывания камней;
  • дополнительные препараты: спазмолитические лекарства и болеутоляющие средства.

В ходе лечения важно регулярно проходить обследования для исключения роста крупных патологических структур в органах.

Радикальное лечение

Если во время диагностики у пациента обнаруживаются крупные камни, вызывающие обструкцию, врачи подбирают хирургический или малоинвазивный способ лечения.

Используемые методы

  1. Открытое оперативное вмешательство при крупных конкрементах и гнойных осложнениях.
  2. Эндоскопическая операция. Крупные камни предварительно разрушают для быстрого и безопасного извлечения.
  3. Ударно-волновая литотрипсия – неинвазивный способ лечения. Сфокусированные электрогидравлические волны превращают крупные структуры в песок, благодаря чему минеральные вещества выводятся с мочой.

В последнее время врачи все реже применяют высокотравматичные методы лечения, однако важно учитывать состояние пациента и сопутствующие заболевания. Неинвазивная терапия может быть противопоказана при беременности и сердечно-сосудистых болезнях.

Профилактика и прогноз

Около 80% конкрементов выводится из почек без возникновения боли и других симптомов мочекаменной болезни. Состояние пациента осложняется при закупорке лоханки, мочеточника или уретры. Опасные для жизни негативные последствия недуга могут включать некроз почечной ткани и образование гноя при сопутствующей инфекции.

Методы профилактики:

  • своевременное лечение расстройств, вызывающих уролитиаз;
  • урологическое обследование хотя бы раз в год;
  • достаточное потребление жидкости;
  • нормализация рациона.

Таким образом, мочекаменная болезнь является распространенной патологией, способной вызвать тяжелые осложнения. Современные малоинвазивные методы позволяют быстро и безболезненно удалить конкременты в почках, однако дальнейший прогноз зависит от изменения образа жизни и тяжести первичного заболевания.

Выбор клиники и запись на прием

Для записи в клинику можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171
Или воспользоваться онлайн-записью:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
м. Китай-город
м. Китай-город
Для взрослых

г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

  • Китай-город
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
м. Пролетарская и Дубровка

ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЮВАО)

  • Дубровка
  • Крестьянская застава
  • Пролетарская
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 18:00
Подробнее
м. Народное ополчение
м. Народное ополчение
Для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

  • МЦК Хорошёво
  • Октябрьское поле
  • Народное ополчение
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
м. Озерная
м. Озерная
Для взрослых и детей

ул. Озерная, д.10 (ЗАО)

  • Озёрная
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 21:00
Подробнее
в Строгино
в Строгино
Для взрослых и детей

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО). Платная городская парковка. Бесплатная на Неманском проезде

  • Строгино
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
в Тушино (м. Планерная)
в Тушино (м. Планерная)
Для взрослых и детей

ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

  • Планерная
  • Сходненская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 16:00
Подробнее
р-н Дмитровский (м. Селигерская)
р-н Дмитровский (м. Селигерская)
Для взрослых и детей

ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

  • Селигерская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 19:00
Подробнее
м. Бабушкинская (Бабушкинский район)

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

  • Бабушкинская
  • Медведково
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
Ховрино (м. Речной вокзал, Беломорская)

Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 19:00
Подробнее
Медведково (м. Отрадное и Бибирево)

ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

  • Бабушкинская
  • Бибирево
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
м. Нагатинская
м. Нагатинская
Для взрослых и детей

1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

  • Нагатинская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 09:00 - 15:00
вс Выходной
Подробнее
Боткинский проезд (район Беговой)

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8 (предоставляем бесплатную парковку - нажмите кнопку вызова на шлагбауме)

  • Беговая
  • Динамо
пн-пт 08:00-21:00
сб 08:00-18:00
вс выходной
Подробнее
в Перово
в Перово
Для взрослых

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

  • Перово
  • Новогиреево
  • Шоссе Энтузиастов
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 20:00
Сб 09:00 - 16:00
Вс Выходной
Подробнее
Кузьминки
Кузьминки
Для взрослых и детей

ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

  • Кузьминки
Схема проезда
пн-вс 08:00 - 21:00
Подробнее
в Некрасовке
в Некрасовке
Для взрослых и детей

пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-вс 08:00 - 21:00
Подробнее
на Веерной (временно закрыта)
на Веерной (временно закрыта)
Для взрослых и детей

ул. Веерная, д. 1, корп. 7

  • Славянский бульвар
  • Минская
не работает
Подробнее

Почему мы?

История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
Титул «Московское качество»
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
Более 500 врачей
В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Нам доверяют
Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
Более 25 лет опыта
Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск

Фото клиник

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами.
Или позвоните нам на номер +7 (495) 6-171-171

Текст ошибки
Текст ошибки
Когда Вам позвонить?
Текст ошибки
Текст ошибки
Текст ошибки
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных
Вы не согласились с условиями обработки данных
Спасибо за обращение!

Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы

Позвонить Записаться онлайн