Пути передачи
Уреаплазма не однородна – существуют шесть видов этих бактерий, патогенными из которых являются две, самая опасная из них обитает в нижнем отделе мочевыделительной системы и передается от человека к человеку чаще всего половым путем.
Возможен вертикальный путь передачи при прохождении новорожденного по родовым путям инфицированной матери, значительно реже инфекция передается контактно-бытовым, внутриутробным путями и при трансплантационных операциях от инфицированного донора.
Этиология
Наличие таких условно патогенных микроорганизмов, как уреаплазма – норма человеческого организма. Эти бактерии выявляются на половых органах новорожденных девочек, школьниц, не имеющих половых контактов, женщин с активной сексуальной жизнью и в период угасания фертильности. Жизнедеятельность этих микроорганизмов проходит бессимптомно, пока они под воздействием внутренних и внешних факторов не становятся возбудителями воспалительных заболеваний. Именно этот процесс называется уреаплазмозом, который может вызываться следующими эндогенными и экзогенными причинами:
- нарушением гормонального фона – при половом созревании, после первого полового акта, в процессе беременности, после родов, при дисфункции яичников и других заболеваниях эндокринной системы;
- дисфункцией иммунной системы – снижение иммунитета при инфекционных и хронических заболеваниях, приеме препаратов, подавляющих иммунную систему (при лечении онкологических заболеваний);
- нарушением нормальной жизнедеятельности микрофлоры слизистой мочеполовой системы (вагинальный дисбактериоз) под воздействием неконтролируемого применения антибиотиков или антивирусных препаратов, что нарушает баланс микроорганизмов с активизацией условно патогенных и патогенных бактерий;
- инвазивными хирургическими и диагностическими процедурами: аборт, оперативное лечение эрозии шейки матки, цистоскопия, гистероскопия и т.д.;
- нарушением гигиены половой жизни: незащищенный половой акт, частая смена половых партнеров, результат которых – заражение инфекциями, передающимися половым путем, что активизирует уреаплазму;
- нарушением правил общей гигиены, что может стать причиной инфицирования различными патогенными бактериями и вирусами, повышающими активность уреаплазмы.
Уреаплазма, попадая на слизистую оболочку урогенитальной сферы, проникает в цитоплазму, где и размножается. Специальный фермент, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов, негативно воздействует на иммуноглобулин А, практически обезоруживая организм перед инфекцией. Иммунная система не имеет возможности адекватно ответить на инфицирование, в результате чего разрушаются клетки эпителия, повышается проницаемость тканей, наблюдается сосудистая реакция – полная картина воспалительного процесса, охватывающего органы мочеполовой системы.
Симптоматика
70-80% случаев наличия уреаплазмы ограничивается бессимптомным носительством. Но под воздействием вышеперечисленных факторов начинают развиваться воспалительные процессы и проявляться симптомы, которые важно вовремя заметить и своевременно обратиться к врачу-гинекологу НИАРМЕДИК. Клиническая картина уреаплазмоза схожа с некоторыми заболеваниями урогенитальной сферы и может проявляться следующими симптомами в зависимости от клинической формы и стадии развития:
- при носительстве уреаплазмы – полное отсутствие явных признаков воспалительных процессов слизистой органов мочеполовой системы;
- при остром уреаплазмозе клиническая картина воспаления урогенитальных органов: общая интоксикация, увеличение объема прозрачных выделений из влагалища, изменение цвета выделений до молочного или желтоватого, боли и рези при мочеиспускании, ощущение неполного опустошения мочевого пузыря, тянущие боли в нижней части живота, субфебрильная температура;
- при хроническом уреаплазмозе – смена периодов обострения с признаками воспалительного процесса и ремиссии, нарушения репродуктивной функции вследствие спаечных процессов в матке и фаллопиевых трубах, патологическое течение беременности, хронические воспаления мочеполовых органов.
Присутствуют симптомы ангины – болевой синдром, налет гноя на миндалинах, частые мочеиспускания, болезненные ощущения при соитии также могут свидетельствовать о развитии уреаплазмоза.
Хронический уреаплазмоз может сопровождаться неподдающимися лечению традиционными способами заболеваниями мочеполовой сферы: вагинитом, уретритом, аднекситом, эндоцервицитом и др.
Обострение уреаплазмоза при хроническом течении заболевания может вызываться переохлаждением, вирусными и бактериальными инфекциями различной этиологии, длящейся стрессовой ситуацией, ухудшением эпидемиологической и экологической обстановки, воздействием ионизирующего излучения, неконтролируемым приемом антивирусных и антибактериальных препаратов.
Опасность самолечения этими препаратами заключается в том, что для каждого вируса и инфекции предназначены не только разные лекарственные средства, но и различные схемы их применения. Антивирусные препараты бесполезны при бактериальной инфекции, которая лечится специально подобранными антибиотиками, и наоборот. Но даже если при бактериальной инфекции, каковой является уреаплазмоз, применять не те антибиотики, можно нарушить баланс состава микрофлоры. Применение безопасных для уреаплазмы антибиотиков подавляет другие условно патогенные бактерии. В результате уреаплазма усиленно размножается на слизистых оболочках мочеполовых органов, и при малейшем неблагоприятном факторе запускает их воспалительный процесс – уреаплазмоз, приводящий к тяжелым осложнениям при отсутствии адекватного лечения.
Вот почему при первых же симптомах уреаплазмоза необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не прибегать к примитивным методам народной медицины или опасному самолечению медикаментами.
В гинекологических отделениях НИАРМЕДИК пациенты имеют возможность в одной многопрофильной медицинской сети получить комплексные услуги по высокоточному выявлению и лечению всех форм уреаплазмоза:
- консультацию высококвалифицированных врачей-гинекологов;
- дополнительную консультацию врачей любой специализации;
- все виды лабораторных анализов и тестов;
- все виды аппаратного обследования на оборудовании последнего поколения.
Опыт врачей-гинекологов НИАРМЕДИК свидетельствует, что почти у 80% пациенток с уреаплазмозом были выявлены нарушения акушерско-гинекологического анамнеза: патологии менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие. Этот же опыт убеждает, что своевременное обследование и выявление бактериальной инфекции является гарантией успешного лечения со стойким терапевтическим эффектом, который при соблюдении предписаний врача исключит рецидивы в дальнейшем.
Диагностика и лечение уреаплазмоза в НИАРМЕДИК
Главным для успешной терапии заболевания является точное выявление типа возбудителя воспалительного процесса в урогенитальной сфере. Для выявления уреаплазмы, которая может являться причиной воспалительных и спаечных процессов в мочевом пузыре, мочеточнике, почках, матке и придатках женщины, в сети клиник применяются самые прогрессивные методики:
- бактериологическая диагностика для определения вида возбудителя, его количества и чувствительности к различным антибиотикам;
- иммуноферментный анализ крови (серологическое исследование) для определения формы заболевания – выявляется первичный или хронический характер инфицирования;
- исследование соскоба из уретры (полимеразная цепная реакция) — высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого выявляется тип возбудителя.
Эти исследования необходимы как с целью выявления агента и для дифференцирования уреаплазмоза от других патологий со схожей симптоматикой, вызванных иными возбудителями – гонококками, хламидиями, микоплазмами, трихомонадами и т.д.
При необходимости пациентка может быть направлена на консультацию уролога, при беременности – акушера-гинеколога, а также любых специалистов в области соматических и психогенных заболеваний.
На основании результатов всесторонней диагностики врач разрабатывает план лечения, подбирает препараты и схему их приема. Все это строго индивидуально для каждой отдельной пациентки с учетом характеристик микрофлоры, наличия сопутствующих заболеваний, в том числе, аллергических, возраста, массы тела и других показателей.
На ранней стадии выявления уреаплазмоза лечение ограничивается консервативными методами. По окончании курса лекарственной терапии (через две недели) проводится контрольное обследование, включающее микробиоценоз влагалища, а через месяц-полтора – повторная ПЦР и бактериологический анализ.
Запись на прием к квалифицированному врачу-гинекологу сети многопрофильных клиник НИАРМЕДИК предупредит развитие осложнений при уреаплазмозе. Записывайтесь на консультацию в регистратуре ближайшей клиники нашей сети через форму обратной связи на сайте или звоните в контакт-центр по номеру телефона, указанному на странице.