Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Синдром Туретта представляет собой заболевание нервной системы: у пациента возникают вокальные и двигательные тики множественного или простого характера, которые длятся в течение года. Патология может быть незаметной для окружающих, если корректировать ее своими волевыми усилиями. Однако в некоторых ситуациях синдром Туретта проявляется настолько ярко, что над человеком начинают насмехаться. Он не может устроиться на работу, страдает коммуникабельность; иногда пациенты с такой болезнью становятся инвалидами. Важно своевременно провести обследование организма и приступить к лечению, чтобы не столкнуться с опасными последствиями заболевания.
В наше время такая патология считается очень распространенной. Она встречается у восьми человек из 10 000. В особенности заболеванию подвержены дети. Его симптоматика нарастает в период с 12 до 14 лет, после чего она может регрессировать. Однако и взрослые могут столкнуться с таким синдромом. В особой зоне риска мужчины, которым исполнилось 35 лет.
Пациенты, которые столкнулись с синдромом Туретта, сталкиваются с тиками (вокальными и двигательными). В ситуации с двигательными тиками проявляются сложные движения, которые он не контролирует силой воли. В случае с вокальными тиками наблюдается вскрикивание или же непроизвольное мычание.
Синдром Туретта протекает, сопровождаясь различными проблемами. Выделяют четыре основных степени тяжести клинических проявлений патологии:
В самом начале тики могут проявляться не активно, но отсутствие лечения заболевания приводит к его усугублению. В результате пациент выпадает из социума, так как общаться с ним становится невозможно. Важно своевременно обращаться за помощью к специалисту, чтобы избежать опасных последствий Туретта.
Тики являются главными симптомами данного заболевания. И ребенок, и взрослый может делать непроизвольные движения, произносить слова и звуки невпопад. Интенсивность тиков возрастает до пубертатного периода, а потом симптоматика ослабевает или же полностью исчезает. Однако у некоторых пациентов тики продолжаются даже после преодоления рубежа в 30 лет.