Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Резус-конфликт (Rh Incompatibility) - это иммунная реакция женского организма на антигены эритроцитов плода, сопровождающаяся выработкой специфических антирезус-антител. Он возникает в том случае, если у беременной женщины отрицательный резус, а у ребенка - положительный. В результате материнская иммунная система реагирует на чужеродный белок в крови эмбриона как на вредоносные агенты, активно синтезируя антитела для их уничтожения. Резус-конфликт при беременности часто приводит к негативным осложнениям для здоровья малыша и может стать причиной его гибели.
Конфликт резусов крови также называется сенсибилизацией, изоиммунизацией, аллоиммунизацией. У 86% людей кровь имеет положительный Rh. Это означает, что в ней содержится особый белок, который находится на поверхности эритроцитов. У людей с отрицательным Rh он отсутствует, что не сказывается на их здоровье. Резус-конфликт матери и плода обычно возникает во время второй, третьей и последующих гестаций, так как в период первого вынашивания ребенка несовместимость сопровождается слабым иммунным ответом.
Резус-конфликт во время беременности - иммунологическая непереносимость, развивающаяся у мамы с отрицательным Rh при положительном показателе у плода. Чтобы понять, что значит резус-конфликт, следует понимать анатомические особенности системы кроветворения.
Rh или резусом называется специфическая белковая структура, находящаяся на мембранах эритроцитов, транспортирующих молекулы кислорода из легких к другим внутренним органам. Он присутствует исключительно в кровотоке людей с положительным показателем, которых насчитывается около 86%. У остальных 14% мужчин и женщин Rh отрицательный, соответственно, особый белок отсутствует.
В повседневной жизни наличие или отсутствие резуса не оказывает влияния на здоровье человека. Но его определение обязательно при постановке на учет беременной и перед оперативными вмешательствами, сопровождающимися переливаниями крови.
Суть резус-конфликта заключается в распознавании материнской иммунной системой чужеродных белков и стремлении к их уничтожению. Это приводит к тому, что в тканях усиленно вырабатываются специфические антитела, атакующие эритроциты ребенка. Этот процесс получил название трансфузионной гемолитической реакции.
Rh-принадлежность образуется у плода по достижении 8-9 недель гестации и сохраняется с ним до конца жизни. Обычно несовместимость не имеет ярко выраженных проявлений во время вынашивания первенца, т.к. этот процесс сопровождается слабой иммунной реакцией.
При последующих беременностях антитела синтезируются более активно и в большем количестве, проникая в кровеносную систему плода посредством плаценты. Это приводит к развитию опасного гемолитического нарушения, способного спровоцировать необратимые осложнения. Его последствия выражаются в гемолитической болезни новорожденного, появлении на свет недоношенных или мертворожденных детей.
Конфликт резус-факторов при беременности формируется только в таких случаях, если женщина обладает отрицательным Rh, а отец - положительным, и ребенок унаследовал его резус. При этом положительный Rh наследуется плодом в 60% случаях, для отрицательного резуса этот показатель равняется 40%.
В процессе смешивания крови матери и эмбриона его эритроциты проникают в ее кровоток, что приводит к усиленной выработке «защитных» антител. Чаще всего кровь плода не смешивается с материнской, но в некоторых случаях это возможно под воздействием следующих факторов:
Резус-конфликт матери и ребенка может спровоцировать проведение разнообразных гинекологических диагностических процедур. Основные причины связаны с хорионбиопсией, кордоцентезом, амниоцентезом.
Вероятность резус-конфликта на протяжении первого триместра составляет 6%, во втором 14%, в третьем - около 28-30%. При этом с каждыми последующими вынашиваниями риск патологии возрастает.
Резус-конфликт матери с ребенком не имеет специфической симптоматики, выявляясь только по особым антителам к Rh в кровотоке женщины. В некоторых случаях иммунологическая несовместимость может сопровождаться характерными признаками гемолитической болезни, которая может стать причиной гибели малыша на начальных сроках.
Как проявляется резус-конфликт по группе крови:
Даже легкий тип гемолитической болезни приводит к пониженной концентрации гемоглобина и стойкой анемии, которые сохраняются у человека в течение всей жизни.
Редкие случаи после резус-конфликта заканчиваются отечной гемолитической патологией. Это чрезвычайно опасная болезнь, которая сопровождается сердечной недостаточностью, отечностью тканей, а также патологическим скоплением жидкости в области живота и околосердечной зоне. Эта форма заболевания часто приводит к летальному исходу.
Отрицательный резус-конфликт развивается между матерью и эмбрионом, отец не влияет на этот процесс. Это означает, что иммунологическая несовместимость не провоцирует бесплодие, самопроизвольные аборты, внематочные беременности или ее невынашивания.