Паратрахома – это поражение конъюнктивы, вызванное хламидиями, которые преимущественно вызывают мочеполовые инфекции (генитальные штаммы).
По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171
Сеть частных клиник Ниармедик
Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 6-171-171
Паратрахома – это поражение конъюнктивы, вызванное хламидиями, которые преимущественно вызывают мочеполовые инфекции (генитальные штаммы).
Чаще всего причиной заболевания является хламидия трахоматис. Изначально заражение происходит половым путем. Из первичного очага хламидии проникают в глаза одним из 2 путей:
Предпосылками для развития паратрахомы являются урогенитальные заболевания хламидийной природы у одного из половых партнеров:
Период от инфицирования до появления первых клинических признаков у взрослых и детей составляет от 5 до 15 дней.
Паратрахома глаз бывает 2 видов:
Если мать инфицирована хламидиозом, то вероятность развития хламидийного поражения конъюнктивы у новорожденного ребенка составляет от 20 до 50%.
Паратрахома у детей после рождения начинается остро, с появления на 5-9-й день жизни гнойного отделяемого из глаз. В нем может быть примесь крови, что придает патологическому секрету бурый оттенок. Также определяется отечность и покраснение век.
Хламидийный конъюнктивит может напоминать гонорейный, и только квалифицированный врач сможет установить правильный диагноз. При этом он ориентируется на отличительные признаки, характерные для паратрахомы:
Паратрахома у взрослых в 65% случаев характеризуется острым течением, а в 35% - хроническим. Чаще всего заболевание развивается у женщин (риски по сравнению с мужчинами выше в 2-3 раза). Инфицированию более подвержены лица в возрасте 20-30 лет.
Симптомами хламидийного поражения глаз являются:
Помимо глазных симптомов у больных с хламидийным конъюнктивитом выявляются и внеглазничные проявления:
У взрослых может быть не только типичная паратрахома, но и эпидемический конъюнктивит. Он развивается только у тех людей, которые посещают бани, сауны, бассейны. Также в группе риска и дети 3-5 лет, занимающиеся плаванием. По клиническим признакам он мало чем отличается от рассмотренного выше варианта. Разница касается только отсутствия вовлечения роговичной оболочки. Поражение затрагивает один глаз, чаще распространяется только на регионарные лимфоузлы, а слуховая труба в патологический процесс не вовлекается.
Врачи центра НИАРМЕДИК выявляют паратрахому по типичному анамнезу, а затем приступают к проведению дополнительных методов диагностики. Их задача – окончательно подтвердить клиническое предположение. В арсенале врачей центра самое современное оборудование, которое позволяет выявлять даже незначительные колонии возбудителей. В зависимости от особенностей симптоматики могут быть рекомендованы следующие исследования:
Правильно установленная природа заболевания – это залог целенаправленного лечения с высокой эффективностью. Поэтому НИАРМЕДИК – это ваш путь к здоровью глаз.
Когда диагностирована паратрохома, лечение не стоит откладывать на потом. Основу терапии составляют антибиотики, которые назначаются длительным курсом, чтобы полностью перекрыть все циклы размножения хламидий. Антибактериальные препараты назначают преимущественно местно, отдавая предпочтение мазевым формам, которые оказывают более длительное действие в сравнении с глазными каплями.
Как только воспаление стихнет (обычно через 5-7 дней) обязательно следует применять кортикостероидные препараты. Они предупредят те негативные последствия, к которым приводит яркая воспалительная реакция (отечность, болезненность и т.д.). В более ранние сроки врачи центра НИАРМЕДИК их не применяют, т.к. они угнетают местный иммунитет, что может обусловить вторичную активацию хламидийной инфекции. Поэтому, чтобы не причинить вред, очень важно доверять здоровье своих глаз только профессионалам.
Помимо местной терапии параллельно проводится и системное лечение. Оно необходимо для излечивания инфекционных очагов в мочеполовом тракте и предупреждения вторичного инфицирования.
Если появилось отделяемое из глаз или беспокоят другие симптомы глазного дискомфорта – запишитесь на консультацию в клинику НИАРМЕДИК!
По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171