О болезни
Зараженный человек является носителем инфекции. Болезнь очень активно распространяется, поэтому нередко она достигает мировых масштабов. Если не заниматься лечением ОРВИ, возникнут осложнения, которые затронут не только систему дыхания, но и прочие внутренние органы.
Острые респираторные вирусные инфекции возбуждают различные микроорганизмы. Человек может заболеть в любое время года, однако пик ОРВИ приходится на зимний и осенний периоды. Именно поэтому важно придерживаться карантинных норм, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.
У человека, который перенес ОРВИ, не формируется иммунная защита, ведь штаммов болезни невероятно много. Вирус регулярно мутирует, поэтому люди болеют несколько раз в год.
Симптомы ОРВИ

Инкубационный период болезни длится в течение двух дней. Вирус станет причиной изменения настроения и недомоганий, попав на слизистые оболочки. Но со временем симптомы становятся более выраженными.
Симптоматика ОРВИ состоит в следующих моментах:
-
Ощущаются общее недомогание и слабость. Организм подвергается интоксикации, поэтому люди плохо реагируют на яркие источники освещения и выраженные запахи. Работоспособность значительно падает, человеку все время хочется спать, у него появляется раздражительность.
-
Температура тела может резко увеличиться. Это борьба организма с проникшими патогенными микроорганизмами. Температура может подняться до 40 градусов. Если она не падает в течение недели, то это означает, что ОРВИ сопровождается осложнениями.
-
В области лба и там, где расположены надбровные дуги, возникают болезненные ощущения. Головные боли приводят к отсутствию сна, рвоте, галлюцинациям. В сложных ситуациях человек сталкивается с судорогами и может внезапно потерять сознание.
-
В самом начале мягкое небо становится красным. В горле ощущаются жжение и першение. На второй день развивается ринит, который не проходит в течение семи дней. Слизистые оболочки носоглотки становятся отечными и красными, сухими, вызывают дискомфорт.
-
Дыхательная система перестает стабильно функционировать. В области грудной клетки возникают болезненные ощущения, голос пациента сиплый. Появляется кашель, в случае отсутствия лечения может развиться трахеит. Очень часто человек страдает от жесткого дыхания, а также от хрипов.
ОРВИ сопровождается активным потоотделением и отсутствием аппетита. Суставы может сильно ломить, что вызывает дискомфорт во время выполнения самых простых задач.
Причины ОРВИ
Возбудитель заболевания попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Чаще всего от ОРВИ страдают люди, иммунитет которых слабый. В группе риска находятся медицинские работники, студенты, преподаватели и персонал, который трудится в закрытых офисах.
Вирусы типа А, В или С являются возбудителями болезни. Также на развитие ОРВИ могут влиять риновирусы и аденовирусы. Приводят к такому распространенному заболеванию и следующие факторы:
-
Рацион некачественный, он не сбалансирован. Если организм не получает достаточного количества ценных микроэлементов, в него будут легко проникать вирусы.
-
Вы переохлаждаетесь. Воздействие низких температур на организм может быть как кратковременным, так и систематическим.
-
Вы работаете там, где экология неблагоприятная.
-
У вас диагностированы различные хронические заболевания, например бронхит или сахарный диабет.
-
Прием медикаментов не контролируется со стороны специалистов. В особенности опасно самолечение антибиотиками, которые постепенно разрушают иммунную систему.
-
Вы часто сталкиваетесь со стрессами в жизни или на работе.
Все эти факторы влияют на развитие ОРВИ. Если вы заметили у себя симптоматику болезни, обязательно обратитесь к доктору, чтобы не допустить ее опасных осложнений.
Лечение ОРВИ
Важно своевременно начать грамотное лечение заболевания. Специалист осмотрит вас и назначит разнообразные обследования организма. Он определит наличие ОРВИ и поймет, как правильно и эффективно от него избавиться.
Современные медикаменты дают возможность подавить размножение вируса и устранить симптомы болезни. Жар пропадает, кашель постепенно исчезает, болезненные ощущения и дискомфорт перестают давать о себе знать. На практике используются средства, которые сужают сосуды, способствуют легкому отхаркиванию, снижают температуру тела. Также понадобятся комплексы витаминов, восполняющие запасы ценных микроэлементов в организме человека.
Не занимайтесь самолечением, так как неправильная терапия может стать причиной различных осложнений. Например, ОРВИ нередко приводит к менингиту, что очень опасно для жизни человека.
Профилактика ОРВИ
