- Онихолизис: что собой представляет болезнь?
- Симптомы онихолизиса
- Причины развития онихолизиса
- Диагностика онихолизиса
- Особенности лечения онихолизиса
- Профилактика развития онихолизиса
- Источники
На ногти возложена защитная функция, если рассматривать их предназначение с точки зрения биологии. Они предотвращают воздействие на пальцы тепловых и механических факторов. Однако в наше время ногти должны выглядеть эстетично, так как ухоженные ногти считаются признаком успешных и красивых людей. Если ногтевая пластина полностью здорова, она должна обладать ровной поверхностью и розоватым оттенком. Если на ней появились расслоения и неровности, это может говорить о том, что вы столкнулись с онихолизисом.
Онихолизис: что собой представляет болезнь?
Данная патология считается одной из разновидностей ониходистрофии. Она сопровождается отслойкой пластинки ногтя от основания ложа. Особенностью заболевания является то, что ложе при нем остается целым.
Симптомы онихолизиса
Как говорилось ранее, основным симптомом онихолизиса является отхождение ногтя от ногтевого ложа. Обычно проблема начинается от края ногтейи достаточно быстро распространяется к валику. В результате затрагивается даже лунка ноготков. В некоторых ситуациях отделяется вся пластина ногтей, но чаще всего отошедший от ложи ноготь – это половина общей пластины.

Та пластина, которая отделилась, остается гладкой, но становится бело-серой: под ноготь попадает воздух. В некоторых ситуациях заболевание сопровождается деформированием пластины: она становится шероховатой, на ней появляются бугорки, наблюдается проявление коричневатого или желтоватого оттенка. Такие моменты обусловлены тем, что к заболеванию присоединилась грибковая или же бактериальная инфекция. Она вызвана попаданием под пространство ногтя патогенных микроорганизмов и грязи.
Если заболевание сопровождается инфекционным заражением, ноготь станет ломким и очень хрупким. Он начнет слоиться, так что дискомфорта избежать не удастся.
Игнорируя лечение заболевания, вы рискуете столкнуться с подногтевым гиперкератозом. Болезнь связана с разрастанием того слоя кожи, который находится сверху. Он становится слишком толстым, на нем накапливается чрезмерное количество кератина, что приводит к появлению неприятных запахов.
Причины развития онихолизиса
Есть немало причин, которые могут повлиять на появление такого заболевания. Чаще всего человек сталкивается с онихолизисом из-заушибов, неправильно выполненного маникюра, сдавливания ногтей тесной обувью. Но есть и внутренние поводы развития болезни:дефицит витаминов и разнообразные патологии.
Итак, рассмотрим подробнее внешние причины развития заболевания:
-
травмы в быту и воздействия механического типа: вы ушибли или защемили ноготь, неаккуратно вычищали из-под него грязь, нарушили правила обрезания свободного края и так далее;
-
вам неправильно нанесли гель-лак, что вызвало получения ожога; на практике применялись материалы низкого уровня качества;
-
гигиенический маникюр был проведен не по правилам: нарушены технологии обработки кутикулы, поврежден валик, расположенный у ногтя;
-
вы носите слишком тесную обувь или же очень любите туфли на шпильке;
-
у вас возникла аллергия на различную бытовую химию.
Среди внутренних причин развития заболевания можно выделить:
-
эндокринные или же соматические болезни;
-
заболевания из сферы дерматологии, затрагивающие пальцы;
-
экзостоз после перенесенной травмы; проблема затронула дистальную фалангу пальца;
-
сбои в уровне гормонов: они начали вырабатываться активнее, поэтому пластина ногтей деформируется;
-
нарушение правил рационального питания; организм испытывает острый дефицит минералов и витаминов;
-
длительный срок приема медикаментов, что в особенности опасно, если речь идет об антибиотиках.
Помимо этого, среди поводов развития заболевания можно выделить микозы. Они вызваны развитием грибов паразитического типа. Если заболевание вызвано воспалительными процессами, его называют инфекционной болезнью.
Диагностика онихолизиса
Профессиональный врач легко диагностирует данное заболевание. Он обратит внимание на клинические проявления онихолизиса во время проведения визуального осмотра ногтей. Помимо этого, на практике используются дополнительные исследования, которые позволят получить наиболее полную картину.
Важно обратиться к доктору, так как поставить диагноз самостоятельно вы не сможете. Специалист подберет верную тактику лечения, которая поможет быстрее справиться с проблемой. Также он определит, нет ли у вас сопутствующих инфекций, так что вам удастся избежать опасных осложнений заболевания.
Врач проводит диагностику в соответствии с конкретными требованиями. Разберемся с особенностями данного процесса подробнее:
-
осуществляется визуальный осмотр пациента, специалист определяет условия, при которых развилась болезнь;
-
на практике используются методы диагностики дифференциального типа, подразумевающие сравнение симптомов онихолизиса с прочими патологическими процессами, течение которых имеет общие черты;
-
с поврежденного участка берутся соскобы, которые тщательно исследуются: это необходимо для исключения микотических поражений;
-
проводится исследование, направленное на определение актуального состояния сосудов ложа ногтя;
-
врач направит человека на анализы (моча и кровь, изучение микроэлементного состава ногтей, ХМС ногтевой пластины по Осипову);
-
ногтевые фаланги исследуются с применением рентгеновского оборудования.
Так как разновидностей онихолизиса немало, врач должен очень внимательно изучить анализы каждого пациента в индивидуальном порядке. Когда все нужные исследования будут проведены, специалист разработает верную схему терапии, а также даст немало полезных рекомендаций, к которым необходимо обязательно прислушаться.
Особенности лечения онихолизиса
Важно своевременно обратиться к врачу за помощью, чтобы лечение было наиболее эффективным. К тому же вам удастся избежать таких опасных последствий заболевания, как удаление ногтевой пластины или заражение находящихся рядом тканей.

Когда вы будете проходить схему терапии, исключите контакт со всевозможной химией. Помимо этого, необходимо отказаться от покрытия ноготков гель-лаком. Тщательно следите за пальцами, правильно за ними ухаживайте. Также не стоит нарушать те рекомендации, которые вам дал специалист, так как только четкое их соблюдение даст возможность быстро справиться с возникшей проблемой.
Специалисты назначают людям, столкнувшимся с заболеванием, комплексное лечение. Рассмотрим его особенности подробнее:
-
Вам необходимо принимать витаминные препараты, а также микроэлементы. Благодаря этому процесс обмена веществ стабилизируется, что положительно повлияет на состояние ногтей.
-
Специалист назначит подходящие медикаменты. Но принимать лекарства нужно только в том случае, если заболевание сопровождается инфекционным поражением.
-
Вам необходимо принимать антибиотики, если речь идет о заболевании, протекающем в тяжелой форме.
-
На практике используются наружные средства. При краевой отслойке ногтя они улучшат кровоток и сделают сосуды крепкими, восстановят поврежденные ткани. Помимо этого, мази помогут избежать бактериальной и микробной инфекции.
-
Прием специальных ванночек. Они актуальны в том случае, если заболевание только начало развиваться, заболевание не сопровождается инфекцией.
-
Уместны разнообразные методы физиотерапии.
-
Необходимо сделать медицинский педикюр и маникюр. Специалист удалит те части ногтя, которые отслоились, установит скобы, чтобы ногтевая пластина быстрее восстановилась.
Все эти методы дают возможность справиться с заболеванием в сжатые сроки. Ваши ноготки снова станут здоровыми и красивыми, если вы будете соблюдать все рекомендации специалиста.
Профилактика развития онихолизиса
Можно предотвратить данную проблему, если следовать таким советам:
-
покупайте обувь по размеру, которая дополнена качественной ортопедической подошвой;
-
не забывайте подрезать пластину ноготков на ногах;
-
если вы делаете маникюр и педикюр, выбирайте только опытных специалистов;
-
откажитесь от использования гель-лака, в составе которого присутствуют агрессивные компоненты;
-
корректируйте фоновые патологии, которые могут вызвать отслоение пластины ноготков.
В клинике «НИАРМЕДИК» вам предложат помощь настоящих профессионалов своего дела. Ответственные специалисты точно определят причину развития онихолизиса, разберутся с тяжестью заболевания и назначат ту схему терапии, которая даст действительно эффективные результаты!
Источники
-
Бэран Р., Ханеке Э. Атлас: дифференциальная диагностика поражений ногтей. Перевод с анг. Под редакцией В.Ю. Васеновой. М: Геотар-Медиа, 2011; 10—11.
-
Петрова Г.А., Фирсова М.С., Шливко И.Л. и др. Оптическая когерентная томография в оценке ногтевого аппарата в норме и при патологических состояниях. Медицинский Альманах 2010; (2): 305—308.
-
Петрова Г.А., Дерпалюк Е.Н., Гладкова Н.Д. и др. Оптическая когерентная томография — эффективный метод прижизненного исследования структуры кожи в норме и при патологических состояниях. Экспер и клин Дерматокосметология 2005; (2): 8—16