Менопауза является физиологическим периодом, для которого характерно угасание репродуктивной функции. Гормональный фон изменяется, прекращаются менструальные кровотечения, женщина утрачивает способность забеременеть. В целом трансформируются биологические процессы, перестраиваются различные органы и системы. В редких случаях это остается женщиной незамеченным. Если уровни гормонов не корректируются, то возникают исключительно неприятные симптомы климакса. Более того, при отсутствии лечения значительно повышается вероятность развития осложнений, включая сердечно-сосудистые болезни.
В сети клиник «НиарМедик» опытные специалисты помогают пациенткам преодолеть менопаузу безболезненно и без каких-либо последствий для женского здоровья. За счет индивидуального подхода, использования инновационных и проверенных временем методов они помогают устранить все признаки гормональных изменений в короткие сроки.
Как проявляется менопауза
Постепенное снижение функциональной активности фолликулярного аппарата ухудшает состояние женщины. На эстрогеновую недостаточность указывает появление следующих симптомов:
- приливов жара;
- озноба, дрожи;
- повышенной потливости;
- головных болей;
- повышенного/пониженного кровяного давления;
- учащенного сердцебиения;
- раздражительности;
- сонливости/бессонницы;
- упадка сил;
- беспокойства, тревожности;
- депрессивных эпизодов;
- проблем с памятью;
- снижения либидо.
Далее возникают признаки старения кожи в виде дряблости, формирования морщин. Из-за возрастных изменений к физическому дискомфорту присоединяется психологический, в том числе в виде неврозов и депрессий. Наблюдается развитие и такой симптоматики:
- сухости влагалища;
- неприятных, даже болезненных ощущений при половых контактах;
- зуда, жжения во влагалище;
- частых болезненных мочеиспусканий, недержания мочи;
- истончения, ломкости ногтей;
- сечения, обильного выпадения волос.
Если и на этом этапе женщина не обращается за помощью к гинекологу, то на фоне эстрогенового дефицита формируются сердечно-сосудистые патологии, постменопаузальный остеопороз, остеоартроз, артрит, деменция.
Причины и провоцирующие факторы
Менопауза наступает из-за того, что истощается фолликулярный резерв, и возникает гормональный дисбаланс. Женских половых гормонов вырабатывается очень мало. Формируется выраженная эстрогеновая и прогестероновая недостаточность, в меньших количествах биосинтезируется и тестостерон.
Разбалансировка гормонального фона происходит медленно, в несколько этапов с постепенным нарастанием выраженности симптоматики. Инволюцинирует гипоталамус, он становится восприимчивым к эстрогенам, также активнее вырабатываются гонадотропные гормоны. На этом фоне начинает плавно снижаться производство эстрогенов.
Что делать при признаках менопаузы?
При появлении первых менопаузальных признаков необходимо проконсультироваться с гинекологом. Самолечение, использование народных методов опасно. Симптомы лишь будут замаскированы, а патологические изменения начнут быстро прогрессировать. Это чревато разряжением костных тканей с долго не заживающими переломами, аритмией, атеросклерозом.
Диагностические мероприятия
Менопауза считается наступившей, когда менструальные кровотечения отсутствуют в течение года. Диагностика направлена на оценку состояния здоровья пациентки, изучение гормонального профиля, выявление произошедших патологических изменений. Врач выслушивает жалобы женщины, задает вопросы о длительности «приливов», выраженности других симптомов. Назначается проведение таких лабораторных и инструментальных исследований:
- определения уровней гормонов;
- биохимического анализа крови;
- общеклинического анализа мочи;
- гемостазиограммы;
- цитологического мазка;
- трансвагинального ультразвукового сканирования.
Контролируются базальная температура, артериальное давление, масса тела, показатели которых значительно отклоняются от нормы в менопаузу.
Методы лечения
Для устранения менопаузальной симптоматики применяются гормональные, негормональные и дополнительные методы. Врач выбирает их в индивидуальном порядке с учетом факторов риска и предпочтений женщины. Так, некоторые пациентки негативно относятся к приему гормонов. В этих случаях используются альтернативные варианты терапии, например, фитоэстрогены. Противопоказаниями к гормонотерапии становятся такие патологии:
- злокачественные опухолевые процессы;
- нарушения работы свертывающей системы крови;
- тромбоэмболия, тромбофлебит;
- маточные кровотечения невыясненного происхождения;
- почечная и печеночная недостаточность.
Таким пациенткам назначается прием препаратов с растительными компонентами, положительно влияющими на гормональный фон, например, с цимицифугой или клевером. Если противопоказаний нет, то проводится гормонозаместительная терапия средствами с эстрогенами, в том числе в комбинациях с гестагенами.
Во время и после менопаузы в терапевтическую схему могут быть включены антидепрессанты от выраженной психоэмоциональной нестабильности. Для предупреждения остеопороза практикуется лечение бисфосфонатами, чтобы не допустить повышенной хрупкости костей. С целью улучшения общего состояния здоровья назначается курсовой прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.
Профилактические меры
В основе управления менопаузой лежит коррекция образа жизни. Для предупреждения и сглаживания ее симптомов рекомендованы такие профилактические меры:
- сбалансированная диета с достаточным количеством мяса, свежих овощей, зелени, фруктов;
- полноценный сон;
- ограничение или полное исключение алкоголя и курения;
- прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки.
Женщинам в менопаузу нужно обследоваться у гинеколога и маммолога минимум раз в год. Также нужно регулярно проходить денситометрию для исключения остеопоротических изменений костей.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Отделение мочи при смехе или кашле указывает на менопаузу?
Нет, иногда это признак мочеполовой патологии, требующей отдельного лечения. Женщинам в менопаузе избежать появления таких симптомов позволит укрепление тазовых мышц упражнениями Кегеля. Хорошо помогают физиотерапия, например, электромиостимуляция промежности.
Если один яичник был в молодости удален, менопауза наступит раньше?
Как правило, этого не происходит. Одного здорового яичника достаточно для выработки достаточного количества эстрогенов. Рекомендуем регулярный контроль гормонального фона и ультразвуковое сканирование.
Использование гормональных контрацептивов приблизит менопаузу?
Когда женщина практикует для защиты от нежелательной беременности прием оральных контрацептивов, на срок наступления менопаузы это не влияет. Однако с большой долей вероятности ее симптоматика будет менее выраженной.
Источники/Литература
- Линева О.И. Континуум женского здоровья - период пери- и постменопаузы // Руководство для врачей. - 2009. - 250 с.
- Дзугаева И.О., Абдуллаева С.С., Сохова З.М. Качество жизни женщин постменопау-зального возраста // Вестник РУДН. Сер. «Медицина». - 2008. - № 5. - С. 227-234.
- Peccei J.S. Menopause: adaptation or epiphenomenon? Evolutionary Anthropology: Issues, News, and Reviews 2001; 10(2): 43-57.