О болезни
В самом начале человек принимает лейкоз за обычное ОРВИ, поскольку симптомы болезней схожи. Важно своевременно обнаружить болезнь, чтобы быстрее от нее избавиться. Не забывайте о профилактических визитах к доктору и сдавайте все назначенные анализы. Если вдруг самочувствие ухудшилось, срочно обращайтесь к врачу.
При раке крови тельца перестают справляться со своим основным предназначением. Они живут долго, быстро замещают большое количество здоровых клеток. В результате злокачественные клетки поражают внутренние системы органов, поэтому жизнь человека оказывается под угрозой.
Симптомы лейкемии
Когда гемопоэтические клетки начинают мутировать, через месяц проявляется первая симптоматика проблемы. Симптомы зависят от степени интоксикации организма, поражения внутренних органов и прочих моментов.
Острый лейкоз сопровождается несколькими симптомами. Среди основных признаков болезни:
-
возникают общая слабость и сонливость, ночью человек сильно потеет;
-
в суставах появляются болезненные ощущения, как и в костях, обезболивающие препараты не помогают;
-
температура тела резко повышается, однако жар может и отсутствовать;
-
аппетит снижается, человек резко худеет без причин и изменения рациона питания;
-
сердце чаще бьется, появляется одышка.
Человек сталкивается с кровоизлияниями под кожей и кровоточивостью десен. Из носа тоже может идти кровь. Если речь идет о нейролейкемии, появляется тошнота, голова болит, пациента рвет. В сложных ситуациях может возникнуть паралич мышц или парез. Иммунные нарушения становятся причиной того, что человека поражают разнообразные инфекции.
Лимфоузлы значительно увеличиваются. Инфильтраты проникают в системы внутренних органов, от чего страдает общее самочувствие человека.
Стадии лейкемии
К сожалению, летальный исход на любой из стадий рака крови не исключен. Смерть человека наступает вследствие осложнений инфекционного или геморрагического характера.
Стадии рака крови следующие:
-
начальная, когда симптомы только начинают развиваться;
-
клиническая стадия, сопровождающаяся развернутыми проявлениями болезни;
-
ремиссия, когда симптоматика притупляется;
-
выздоровление;
-
рецидив, когда симптомы снова возникают;
-
термальная стадия заболевания.
Важно обратиться за помощью к специалисту на начальной стадии развития лейкемии. Это даст возможность справиться с болезнью намного быстрее, так как терапия будет направлена на устранение ее симптоматики.
Причины лейкоза
Обычно заболевание носит наследственный характер. В особой группе риска находятся люди, у которых есть иммунные и хромосомные аномалии. Помимо этого, среди причин развития лейкемии можно выделить следующие:
-
вы контактировали с разнообразными канцерогенами;
-
ваш организм подвергался облучению на высоких частотах или же ионизирующему полю;
-
развились некоторые инфекционные заболевания, к примеру ВИЧ;
-
вы проходили химиотерапию, столкнувшись с прочими онкологическими заболеваниями;
-
вы курите или вдыхаете табачный дым.
Регулярно проходите профилактические осмотры у доктора, чтобы не допустить развития проблемы. Анализы покажут происходящие в организме изменения, так что вы своевременно на них отреагируете.
Лечение лейкоза
