В связи с тем, что хроническая форма заболевания может вызываться множеством внешних и внутренних факторов, в том числе – развиться из острой формы, классификация видов хронического ларингита основывается на характере поражения.
Причины развития хронического ларингита – не вылеченные инфекционные и воспалительные заболевания, неблагоприятные условия труда с запылением или химическими парами, курение, употребление крепких спиртных напитков, постоянное напряжение связок.
Течение заболевания характеризуется периодами ремиссии и обострениями с симптомами острой формы ларингита. В периоды ремиссии сохраняется охриплость, утомляемость голоса и изменение его тембра, временами возникает кашель с выделением слизистой мокроты.
1. Катаральный
Характерным признаком этого вида хронического ларингита, который длится до 3-х недель, является нарушение местного кровообращения, что приводит к преобразованию и разрастанию клеток слизистой, возникновению отека. Это нарушает функцию ресничек, покрывающих эпителий гортани, в результате чего замедляется выведение слизи, которая скапливается на связках, создавая ощущение наличия в горле постороннего предмета. Скопления слизи на связках становятся причиной стойкого изменения тембра голоса до сиплого или его пропадания в периоды обострений. В сочетании с постоянным воспалительным процессом нарушение дренажной функции ресничек вызывает заболевания трахей, бронхов и легких. Преобразование клеток эпителия является предраковым процессом и может стать причиной рака гортани.
По статистике катаральный ларингит чаще диагностируется у мужчин пожилого возраста, симптомы усиливаются под воздействием холодного воздуха, пыли, дыма.
2. Гиперпластический
Для этого вида хронического ларингита характерно утолщение слизистой гортани, что вызывает все классические симптомы заболевания. В половине зафиксированных случаев гиперпластический ларингит возникает в развитии острой формы, при которой происходит избыточное новообразование клеток всех слоев слизистой. Большая часть пациентов с этим диагнозом – многолетние курильщики. Чаще болеют мужчины, но в последние десятилетия соотношение начинает меняться, что связано с тем, что курению все более подвержены и представительницы слабого пола.
Он приводит к стойкому изменению тембра голоса, поскольку в паталогический процесс перерождения клеток втягиваются и голосовые связки. Осложнения – трахеиты, пневмония, бронхиты, поскольку происходит задержка слизи, образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
3. Атрофический
При этом виде хронического ларингита слизистая истончена, капилляры склеротичны, происходит замена тканей слизистой на фиброзную, нарушается микроциркуляция лимфы и крови, перерождаются эпителиальные клетки. Этот процесс может быть вызван возрастными изменениями организма, особенностями профессии, вредными привычками, длительным пребыванием в неблагоприятной среде.
Отличительная особенность – облегчение симптоматики при повышении влажности и резкое ухудшение состояния в сухом воздухе.
Осложнения этого вида хронического ларингита – стеноз гортани с одышкой по причине нехватки воздуха, развитие опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Профилактика хронического ларингита всех видов заключается в своевременном обращении за медицинской помощью при остром ларингите, тщательном лечении всех инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной воспаления гортани: ОРВИ, корь, коклюш, туберкулез, ИППП. Необходимо пройти исследование на выявление аллергического агента при аутоиммунных реакциях, чтобы вовремя предупреждать приступы. Отказ от курения, употребления спиртных напитков, вдыхания химических веществ значительно снизит опасность воспалительного процесса гортани с формированием предраковых клеток. В некоторых случаях требуется сменить место работы или увлечение, если пыль, вредные пары и вещества вызывают воспалительные процессы в глотке.
В сезонные эпидемии гриппа и простудных заболеваний желательно пройти иммунизацию – вакцина защитит не только от гриппа, но и от его осложнений.
И главное – ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку першение в горле может обернуться тяжелейшими осложнениями и опасными для здоровья и жизни патологиями. В оториноларингологических отделениях сети клиник НИАРМЕДИК при всех формах и видах ларингита оказывается профессиональное лечение с предварительной высокоточной диагностикой.