Коклюш

Записаться онлайн
  • Опубликовано: 27 февраля 2016
  • Статья обновлена: 12 февраля 2023

Коклюш – это острая инфекция, которая сопровождается поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Человека мучает сильнейший кашель, приступы удушья. Важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы заболевание не прогрессировало и не стало причиной серьезнейших осложнений.

Особенности коклюша

Это очень заразная болезнь, которая обладает бактериальной природой. Она сопровождается поражением слизистых оболочек органов дыхания. Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем. На поверхности бронхов и на оболочке гортани изнутри развиваются бактерии.

Патогенные микроорганизмы выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. В результате человек сталкивается с приступами кашля, в организме возникают очаги воспаления. Коклюш быстро прогрессирует, затрагивает те участки головного мозга, которые отвечают за процесс дыхания. Кашель будет становиться более сильным, если вы разговариваете или смеетесь. Помимо этого, коклюш приводит к нарушению функционирования сердца, ухудшению состояния сосудов. Иммунитет на фоне такой болезни слабеет, человек сталкивается с разнообразными инфекционными заболеваниями.

Чаще всего с коклюшем сталкивается ребенок в дошкольном возрасте. Но и взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой. Заболевший коклюшем человек опасен в течение месяца после проявления первых симптомов болезни, так как он легко заражает окружающих. Острой симптоматики можно избежать, если провести вакцинацию от коклюша.

Симптомы

После заражения наступает период инкубации, который может длиться до двух недель подряд, когда могут отсутствовать какие-либо признаки. Далее появляется первый симптом: человек сталкивается с сухим кашлем. Наблюдается насморк, температура тела увеличивается, но не до критических показателей. Когда проходит несколько дней, человек начинает кашлять, приступы длятся до тех пор, пока человек не выздоровеет.

Симптомы

У коклюша есть и прочие яркие симптомы: ​

во время вдоха вы слышите громкие свистящие звуки;

  •  возникает дискомфорт в области груди, могут проявляться болезненные ощущения;

  • горло раздражено, вам неприятно проглатывать пищу;

  • во время кашля могут наблюдаться приступы удушья;

  • во время ночного отдыха кашель становится более сильным;

  • вы ощущаете постоянную слабость, усталость становится хронической;

  • возникает ощущение беспричинной тревожности и страха;

  • пропадает аппетит, резко снижается масса тела;

  • если речь идет о малышах, могут наблюдаться остановки дыхания на короткий временной промежуток.

Температура во время такой болезни не повышается до критических показателей, поскольку проникновение бактерий глубоко в ткани организма исключено. О развитии вторичной инфекции говорит появившаяся лихорадка. Если ребенку еще не исполнилось трех лет, характерна апатичная симптоматика, так что кашель может отсутствовать.

Инфекция передается вместе со слюной воздушно-капельным путем, когда люди общаются или же человек кашляет. В особенности оперативно происходит заражение коклюшем в дошкольных учреждениях. Стоит помнить о том, что врожденный иммунитет против коклюша отсутствует, поэтому такой болезни подвержен человек любого возраста. Стоит провести вакцинацию, чтобы сформировать защиту. Также ее выработке способствует уже перенесенная инфекция.

Есть несколько групп риска, о которых стоит помнить:

  • ребенок, которому еще не исполнилось семи лет;

  • игнорирование своевременной вакцинации;

  • контакт с зараженными людьми (совместное проживание или же посещение мест с большим количеством народа);

  • нарушение функционирования иммунной системы, которое может быть как приобретенным, так и врожденным.

Стоит помнить о том, что проведенная вакцинация не защитит вас от бактерии на всю жизнь. Именно поэтому процедуру нужно повторять регулярно, следуя разработанному специалистом плану. Когда пациент выздоровеет, он продолжит оставаться носителем возбудителя коклюша, так что нужно быть осторожнее.

Диагностика

Первое, с чего необходимо начать лечение при появлении симптомов коклюша, – сходить к инфекционисту. Он проведет анкетирование пациента, соберет весь анамнез заболевания. Обследование организма должно быть комплексным, ведь только в таком случае можно поставить пациенту точный диагноз и назначить подходящую схему терапии.

На практике используются проверенные методы диагностики организма человека. Рассмотрим их подробнее:

  • Анализ крови. Если в анализе будет обнаружено, что количество лейкоцитов превышает нормальные показатели, можно говорить о наличии инфекции или же воспаления. Но помните о том, что это не тест на коклюш, так что нужно будет пройти дополнительную диагностику организма.

  • Мазок слизистой носоглотки. Специалисты обнаружат возбудителя болезни, проведут его высеивание на питательную среду. Доктор назначит вам оптимальную схему терапии, определив конкретного возбудителя.

  • Анализ крови. В данной ситуации на практике используется такой метод, как серология. Врач обнаружит те антитела, которые способствуют борьбе с болезнью. Лабораторные признаки присутствия возбудителя будут максимально точными.

  • Рентген легких. На специальном оборудовании снимки легких появятся в двух разных проекциях. Благодаря рентгенографии можно исключить или подтвердить разные осложнения коклюша, например, пневмонию.

Обследование проводится с использованием инновационного оборудования. Результаты диагностики дадут возможность поставить человеку верный диагноз и назначить ему верную схему терапии. В некоторых ситуациях понадобится консультация узкопрофильных специалистов, так как важно исключить опасные последствия заболевания.

Лечение

Схема терапии разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Лечение состоит не только в приеме медикаментов, но и в соблюдении специальной диеты, а также в приеме витаминных комплексов. Благодаря этому можно снять воспаление и справиться с теми симптомами коклюша, которые доставляют дискомфорт.

Лечение

Среди основных методов лечения коклюша можно выделить:

  • Терапию, направленную на борьбу с микробами. Специалист выписывает пациенту антибиотики, обладающие широким спектром действия. Препараты не позволяют бактериям распространяться по всему организму. Ход проведения терапии находится под контролем врача, который вносит в него коррективы в случае необходимости, меняет медикаменты.

  • Применение на практике иммуноглобулина против коклюша. Данное средство уничтожает патогенные микроорганизмы, способствует развитию пассивного иммунитета. Такой препарат вводят в мышцу ягодицы.

  • Медикаменты для избавления от судорог и кашля. Это антигистаминные препараты, которые успокаивают и снимают воспалительные процессы. Если человек сталкивается с судорогами, специалист выпишет ему эффективные спазмолитики, которые позволят справиться с проблемой.

  • Облегчение симптоматики болезни. Терапия с применением кислорода избавит от дискомфорта во время коклюша. Газовая смесь, в составе которой присутствует оптимальное количество кислорода, попадает в дыхательные пути человека во время ингаляций. Благодаря такой процедуре дыхательные функции восстановятся.

Точная схема лечения зависит от тяжести заболевания, сопутствующих проблем и прочих факторов. Именно поэтому доктор найдет индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы предотвратить разные опасные последствия.

Профилактика

Развитие этой инфекционной болезни можно предотвратить в любом возрасте, чтобы в дальнейшем не приходилось лечиться. Достаточно просто следовать рекомендациям докторов:

  • когда ребенку исполнится три месяца, сделайте ему вакцину против коклюша; в дальнейшем нужно сделать еще три прививки, интервал между которыми составляет шесть недель;

  • если вы столкнулись с симптомами болезни, сразу же отправляйтесь на прием к специалисту;

  • старайтесь не контактировать с людьми, которые болеют коклюшем, изолируйте больных родственников, чтобы не заразиться.

Обращайтесь в нашу клинику «НИАРМЕДИК», ведь у нас трудятся настоящие профессионалы своего дела. Они проведут диагностику организма с использованием инновационного оборудования. Вам поставят точный диагноз, назначат верную схему терапии, ориентируясь на конкретные особенности заболевания. Вы можете быть уверены в качестве сервиса, так как мы ценим репутацию, наработанную годами!

Источники  

  • Иммунопрофилактика-2018: справочник, 13-е издание, расширенное / В.К. Татотченко, Н.А. Озерецковский. — М.: Боргес, 2018. — 272 с.

  • Коклюш (клиника, диагностика, лечение) / Грачева Н.М., Девяткин А.В., Петрова М.С., Борисова О.Ю. и др. — Поликлиника, 2016. — № 2-1. — С. 13-25.

  • Коклюш, актуальность проблемы / Манукян А.С., Музыченко И.В., Попова Т.С. // Материалы VII съезда врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока (с международным участием). — 2017. — С. 177-181.

  • Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю.В. Лобзин — СПб.: Фолиант, 2000. — 936 с.

  • Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3162-14 Профилактика коклюша. — 2014. — N 9.

Коклюш, также известный как коклюш, представляет собой высококонтагиозную респираторную инфекцию, вызываемую бактерией Bordetella pertussis. В первую очередь он поражает младенцев и детей младшего возраста, но также может поражать подростков и взрослых. Инфекция характеризуется сильными приступами кашля, за которыми следует «кричащий» звук во время вдоха. Хотя вакцинация значительно снизила заболеваемость коклюшем, он остается проблемой, особенно для уязвимых групп населения. Своевременная диагностика и лечение антибиотиками могут помочь контролировать инфекцию и предотвратить осложнения. Вакцинация младенцев, беременных женщин и близких контактов имеет решающее значение для защиты от коклюша и снижения его распространения в обществе.

Педиатр (детский)

Врач педиатр детский Абрамина Оксана Анатольевна

Выбор клиники и запись на прием

Для записи в клинику можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171
Или воспользоваться онлайн-записью:
Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
м. Китай-город
м. Китай-город
Для взрослых и детей

г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

  • Китай-город
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
м. Пролетарская и Дубровка

ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЮВАО)

  • Дубровка
  • Крестьянская застава
  • Пролетарская
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 18:00
Подробнее
м. Полежаевская
м. Полежаевская
Для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

  • МЦК Хорошёво
  • Октябрьское поле
  • Народное ополчение
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
м. Озерная
м. Озерная
Для взрослых и детей

ул. Озерная, д.10 (ЗАО)

  • Озёрная
Схема проезда
пн-сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 21:00
Подробнее
в Строгино
в Строгино
Для взрослых и детей

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)

  • Строгино
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 08:00 - 19:00
Подробнее
в Тушино (м. Планерная)
в Тушино (м. Планерная)
Для взрослых и детей

ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

  • Планерная
  • Сходненская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 16:00
Подробнее
р-н Дмитровский (м. Селигерская)
р-н Дмитровский (м. Селигерская)
Для взрослых и детей

ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

  • Селигерская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 19:00
Подробнее
м. Бабушкинская (Бабушкинский район)

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

  • Бабушкинская
  • Медведково
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
Ховрино (м. Речной вокзал, Беломорская)

Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 19:00
Подробнее
Медведково (м. Отрадное и Бибирево)

ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

  • Бабушкинская
  • Бибирево
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 20:00
вс 09:00 - 18:00
Подробнее
м. Нагатинская
м. Нагатинская
Для взрослых и детей

1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

  • Нагатинская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 19:00
сб 09:00 - 15:00
вс Выходной
Подробнее
Боткинский проезд (район Беговой)

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8 (предоставляем бесплатную парковку - нажмите кнопку вызова на шлагбауме)

  • Беговая
  • Динамо
Схема проезда
пн-пт 08:00-21:00
сб 08:00-18:00
вс выходной
Подробнее
в Перово
в Перово
Для взрослых

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

  • Перово
  • Новогиреево
  • Шоссе Энтузиастов
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 20:00
Сб 09:00 - 16:00
Вс Выходной
Подробнее
Кузьминки
Кузьминки
Для взрослых и детей

ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

  • Кузьминки
Схема проезда
пн-вс 08:00 - 21:00
Подробнее
в Некрасовке
в Некрасовке
Для взрослых и детей

пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-вс 08:00 - 21:00
Подробнее
на Веерной (временно закрыта)
на Веерной (временно закрыта)
Для взрослых и детей

ул. Веерная, д. 1, корп. 7

  • Славянский бульвар
  • Минская
не работает
Подробнее