Кистой Беккера называется выпячивание, областью локализации которого становится подколенная ямка. Причина ее появления — воспалительный процесс в коленном суставе, приводящий к накоплению патологической жидкости. Лечение данной патологии находится в ведении травматологов-ортопедов. Если человек откладывает визит к врачу, игнорирует симптомы, то возможно развитие серьезных осложнений.
Общие сведения о заболевании
Основное звено патогенеза — нарушения работы клапанного механизма, из-за которого патологическая жидкость скапливается в кисте, а оттекать из нее не может. Однонаправленное движение экссудата возникает из-за давления кисты или воспаленных мышц сухожилий на отверстие. В ряде случаев мешает капсульная дубликатура, перекрывая обратный ток жидкости.
При остром течении болезни возможно ее самостоятельное разрешение. Однако чаще на фоне длительного воспалительного процесса она становится хронической. Выпот начинает частично всасываться в окружающие ткани, оставшийся сгущается и утрачивает способность оттока. Чем дольше существует патология, тем больше вероятность формирования нефункциональных соединительнотканных тяжей и других кистозных полостей.
Когда экссудат поступает быстро, и его слишком много, синовиальная грыжа разрывается. Ее содержимое изливается в голень, а точнее накапливается между соединительнотканными оболочками мышц. Разрыв кисты характеризуется выраженной отечностью и сильным болевым синдромом. Далее при пальпации она уже не определяется.
Классификация
Патологические подколенные образования бывают типичными и нетипичными. Первые располагаются на участках, где граничат икроножная и полумембранозная мышца в зоне медиальной головки. Нетипичными в ортопедии называют заднелатеральные кисты. При их выявлении затем проводится тщательная дифференциальная диагностика. Ее результаты позволяют исключить наличие кисты в мениске и мягкотканное новообразование.
Также выделяют в отдельные группы идиопатическую и симптоматическую полость с экссудатом. Поиск причин последней ничего не дает, так как сустав не претерпевал ранее никаких изменений. Симптоматические же кисты становятся последствиями уже протекающей в коленном сочленении болезни.
Как проявляется киста Бейкера?
Опасность патологии заключается в ее часто бессимптомном течении. Особенно при полости небольших размеров и пока еще отсутствии каких-либо негативных последствий. Средние и крупные кисты достаточно легко заметить даже невооруженным взглядом, они хорошо определяются и при прощупывании колена. У них овальная форма, а у содержимого довольно плотная консистенция. При надавливании ощущается, как экссудат смещается.
Один из ведущих симптомов наличия крупной кисты — невозможность полноценно согнуть колено. К нему присоединяются болезненность и другие дискомфортные ощущения, усиливающиеся при нагрузках на ногу. Значительно реже такие симптомы появляются в икроножных мышцах и голеностопе. Как правило, это указывает на расстройства передачи импульсов из-за сдавления чувствительных нервных окончаний.
Почему формируется киста Бейкера?
Подавляющее большинство кист вторичны. Их формирование связано с длительным раздражением синовиальной оболочки на фоне существующего основного заболевания колена. А также с его предшествующим травматическим повреждением или реактивным воспалительным процессом. Чаще всего первопричиной патологии остановятся деформирующий остеоартроз, остеоартрит, ревматоидный и подагрический артриты.
Обследование при кисте Бейкера
Сначала выполняется опрос пациента по поводу предшествующих образованию патологической полости факторов. Далее врач изучает историю болезней и приступает к физикальному осмотру. Чтобы подтвердить первичный диагноз, он назначает проведение ультразвукового сканирования для визуализации всех элементов коленного сустава. Если есть сопутствующее заболевание костных структур, например, остеоартроз, то предпочтение отдается магнитно-резонансной терапии или рентгенографии.
Методы лечения кисты Бейкера
При выборе оптимальной стратегии лечения врачом учитывается ряд факторов. К ним относят тяжесть течения патологии, особенности симптоматики, состояние общего здоровья.
Консервативные
Медикаментозная терапия малоэффективна. Нестероидные противовоспалительные средства используются для устранения болей и воспаления на этапе подготовки к инвазивному лечению. Методом первого выбора становится эвакуация экссудата в ходе пункции. Далее полость промывается растворами глюкокортикостероидов.
Хирургические
Когда пункция с извлечением патологического экссудата не дает должного результата, вскоре следует рецидив, необходима помощь хирургов. В последнее время используются артроскопические методики без травматизации большого количества тканей и минимальным риском осложнений. Для предотвращения последующего нежелательного воспаления выполняется лазерная коагуляция.
В более сложных клинических ситуациях частично удаляют синовиальную оболочку или кисту, корректируют внутрисуставные повреждения. При крупных кистах или наличии противопоказаний к артроскопии проводят открытые операции, в ходе которых накладывают дупликатуру соединительнотканной оболочки на щелевидное соустье.
Профилактические меры
Не допустить формирования кисты Бейкера позволяет избегание травмоопасных ситуаций, в которых высок риск повреждения колена. Также травматологи-ортопеды рекомендуют обязательно своевременно лечить любые заболевания, провоцирующие ее появление.
Реабилитационный период
После хирургического лечения наступает черед реабилитации. Назначается проведение мероприятий, позволяющих ускорить восстановление. Пациенты занимаются лечебной физкультурой и гимнастикой, посещают массажные и физиотерапевтические процедуры.