О болезни
Проявления изжоги напрямую относятся к проблемам, связанным с пищеводом. В области грудной клетки и шеи возникают болезненные ощущения. На стенки пищевода воздействует кислота, которая находится в желудке. В нормальном состоянии клапан отделяет пищевод от желудка, но в случае возникновения патологического процесса он перестает выполнять свои функции. Нередко кислота из желудка попадает в систему органов дыхания. Если не бороться с проблемой, велик риск развития злокачественных опухолей.
Такая болезнь считается достаточно распространенной в наше время. Симптоматика изжоги нередко скрытая, что мешает своевременно диагностировать проблемы со здоровьем. Необходимо проходить профилактические осмотры у специалиста, чтобы не допустить опасных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Симптомы изжоги

В области грудной клетки и шеи возникают болезненные ощущения. Они увеличиваются, когда человек ест или же занимается физкультурой. Помимо этого, изжога сопровождается отрыжкой, после которой во рту остается кислое послевкусие. В запущенных случаях возникают нарушения во время проглатывания продуктов питания, о себе дают знать расстройства функционирования органов пищеварения.
Среди дополнительной симптоматики, которой может сопровождаться изжога, специалисты выделяют:
-
активное выделение слюны во время ночного отдыха;
-
горьковатый привкус во рту, человека тошнит;
-
неприятные ощущения во время проглатывания продуктов;
-
неприятный запах изо рта;
-
охриплость голоса; ощущение инородного предмета в горле;
-
кашель, который становится хроническим;
-
ощущение жжения в области горла;
-
отсутствие сна и аппетита.
Если речь идет о хронической изжоге, пациент сталкивается с теми проблемами, которые касаются системы дыхания. В дыхательные пути попадает кислота, поэтому может развиться пневмония. Помимо этого, усугубляются проблемы с зубами: они быстрее разрушаются. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, приступы становятся более частыми и острыми.
Причины изжоги
Чаще всего такое заболевание вызвано патологическими процессами, происходящими в нижнем отделе сфинктера пищевода. Аномалии могут быть как врожденными, так и приобретенными. К тому же изжога появляется, если человек не соблюдает правила питания, страдает от лишних килограммов и имеет разные вредные привычки.
В зоне риска находятся и люди, которые столкнулись с различными проблемами. Это, например:
-
диагностированная грыжа диафрагмального типа, смещение органов брюшной полости;
-
повышение кислотности сока, который находится в желудке, если о себе дал знать гастрит;
-
пилорический сфинктер перестал справляться со своими функциями, клапан не закрывается;
-
защитные функции оболочки пищевода были нарушены, поэтому функционирование органа ухудшилось;
-
длительное время прием бета-блокаторов.
Важно пройти диагностику организма, чтобы разобраться с причиной развития изжоги. От этого напрямую зависит та схема терапии, которую для вас разработает опытный специалист.
Лечение изжоги
