О болезни
Большее количество волокон, которые присутствуют в сердце, подвергаются некрозу – гибнут. Функционирование важного органа нарушается, что оказывает негативное влияние на общее кровоснабжение. Ткани и органы испытывают дефицит кислорода, наблюдаются дисфункции мозга, человек страдает от удушья. Если случай тяжелый, сердце может остановиться.
Чаще всего от инфаркта миокарда страдают люди, которым исполнилось 50 лет. Состояние инфаркта нередко испытывает человек после 65-ти лет. Однако и молодые люди не застрахованы от такой серьезной проблемы.
Скорую помощь необходимо вызвать при первых же симптомах инфаркта миокарда. Специалистам под силу устранить то состояние, которое является прямой угрозой вашей жизни.
Симптомы инфаркта миокарда

Симптоматика болезни зависит от состояния сердца и масштабов некроза тканей. Если человек страдает от сахарного диабета, инфаркт миокарда может не сопровождаться симптомами.
Если говорить о проявлениях болезни, то они зависят от стадии. Можно выделить следующие моменты:
-
Состояние перед инфарктом. Наблюдаются приступы стенокардии, которые часто повторяются. В области, расположенной за грудной клеткой, появляются болезненные ощущения. Психоэмоциональный фон резко снижается, человек сталкивается с внезапным страхом. Не помогают препараты, которые предназначены для купирования симптомов стенокардии.
-
В случае с острой фазой, которая длится до нескольких часов, возникает очень сильная боль за грудной клеткой. Она отдает в ту половину тела, которая расположена слева. В течение часа болезненные ощущения накатывают волнами.
-
До двух дней сохраняется острый период инфаркта миокарда. Давящие болезненные ощущения становятся не такими интенсивными. Давление, как и сердцебиение, приходят в норму. Если болезненные ощущения остаются сильными, то это говорит о том, что в серозной оболочке сердца появились очаги воспаления.
-
В случае с подострым периодом, который длится примерно месяц, самочувствие человека улучшается. Температура тела приходит в норму, сердце стабильно сокращается, дыхательные функции восстанавливаются.
После инфаркта миокарда на месте пораженных участков появляется рубец. Состояние человека становится стабильным. Если вы заподозрили у себя первоначальные симптомы инфаркта миокарда, срочно запишитесь на прием к специалисту.
Причины инфаркта миокарда
Чаще всего проблема вызвана атеросклерозом, а также теми спазмами, которые затрагивают коронарные артерии. Их просвет сужается, от чего страдает функционирование сердца.
Среди прочих факторов, которые влияют на развитие инфаркта миокарда, можно выделить следующие:
-
свертывающая способность крови нарушается, что становится причиной тромбоза;
-
у человека диагностирован сахарный диабет;
-
наблюдается гипертонический криз;
-
у пациента имеется много лишних килограммов;
-
человек злоупотребляет физическими нагрузками, а также испытывает психоэмоциональное напряжение;
-
пациент курит и злоупотребляет спиртными напитками.
Все эти причины могут стать факторами развития инфаркта миокарда. Именно поэтому внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы не пропустить проблему и заняться ее своевременным устранением.
Лечение инфаркта миокарда
До госпитализации человека нужно выполнить терапию, основанную на использовании медикаментов. Специальные препараты стабилизируют состояние, что исключит летальный исход.
Восстанавливается процесс кровотока коронарного типа. Важно справиться с задачей в первые сутки, поскольку в дальнейшем будет поздно действовать.
Болевой синдром купируется с применением на практике анальгетиков наркотического происхождения. Данные препараты сочетают с нейролептиками. Также необходимо ввести в вену пациента нитроглицерин, если инфаркт миокарда сопровождается повышением давления.
Специалисты устранят аритмию и приведут в норму процесс свертываемости крови. Доктор подберет те препараты, которые подходят пациенту, в зависимости от его состояния.
Если после проведения диагностики стало понятно, что сосуды сердца поражены, нужно выполнить операцию. Внутрь сосуда будет установлен стент, который стабилизирует процесс кровотока в артериях коронарного типа. Суженный просвет сосуда восстановится, поэтому заболевание не возвратится в дальнейшем.
Профилактика инфаркта миокарда
