Гепатит G

Вирус гепатита G (РНК содержащий HGV-вирус) был обнаружен сравнительно недавно – в конце прошлого века, поэтому еще недостаточно изучен. То же касается и вирусного гепатита G – печеночной инфекции, которую он вызывает. Изучение этой вирусной инфекции затруднено тем, что гепатит G сравнительно мало распространен в изолированном виде, а чаще сочетается с другими вирусными гепатитами – С, А и реже – В.

Инфекция представляет сложность в дифференциации, поскольку по типу передачи и проявлениям клинической картины она во многом схожа с гепатитом С, а в случае самостоятельного развития может проходить вообще бессимптомно. Отличие также в том, что гепатит G, не отягченный другими инфекциями, не вызывает цирроз печени или онкогенные осложнения. Этот вид инфекции печени не осложняет течения других вирусных гепатитов при сочетании с ними, но может повлиять на темпы их развития в сторону ускорения или даже молниеносности, особенно перехода к желтушной стадии.

Пути передачи

Вирусный гепатит G передается через кровь и ее компоненты – парентеральным путем, как и гепатит С. Половой путь передачи возможен при условии наличия микротрещин на соприкасающихся поверхностях партнеров и попадания через них крови инфицированного в организм здорового человека.

Резервуаром и переносчиками инфекции являются люди, чья кровь инфицирована вирусом HGV. Передача вируса может произойти при:

  • переливании здоровому человеку инфицированной крови или ее препаратов (плазмы, эритроцитной, тромбоцитной, лейкоцитной массы);
  • лабораторных исследованиях крови и ее компонентов;
  • хирургических вмешательствах, посещениях стоматолога;
  • инъекциях наркотических веществ бывшим в употреблении шприцом, что характерно для опустившихся наркоманов;
  • использовании нестерильных инструментов для маникюра, педикюра, прокалывания ушных раковин, пирсинга, нанесения татуировок;
  • использовании бритвы, зубной щетки инфицированного человека при наличии микротравм на коже лица или в полости рта, использовании чужих маникюрных ножниц;
  • прохождении плода по родильным путям инфицированной матери.

Исходя из возможных каналов передачи инфекции, можно выделить группу риска, в которой на первом месте – наркоманы, поскольку в состоянии наркотического опьянения и тем более ломки, эти люди не в состоянии контролировать степень стерильности игл и шприцев.

Доноры и люди, нуждающиеся в переливании крови и ее препаратов – на втором месте в группе риска.

Хирурги, лаборанты и уборщицы помещений, где проводятся операции или анализы крови и ее компонентов – следующие в этой группе, поскольку при высоком риске инфицирования в медицинских учреждениях уделяется достаточное внимание обеспечению стерильности, и заражение обычно вызвано личным пренебрежением к средствам защиты от попадания инфицированной крови.

Большинство людей знает, что необходимо использовать только свои предметы и средства ухода и гигиены, но при нарушении этих правил остается незначительная возможность получить инфекцию через чужие предметы быта.

Клиническая картина

Как самостоятельное заболевание гепатит G может не иметь выраженных признаков даже после преодоления инкубационного периода, который длится около месяца. Такие неспецифические для этой печеночной инфекции симптомы, как головная боль, тяжесть в правом подреберье, а тем более – желтуха со всеми ее признаками (потемнение мочи и осветление кала, желтизна кожного покрова и слизистых) наблюдаются только при сочетании HGV-вируса с вирусами гепатитов С, А и/или В.

Если гепатит G развивается на фоне других видов этого заболевания интоксикация ускоряется, болезнь принимает молниеносную форму, стремительно нарастают проявления желтушного периода.

Самостоятельно развивающаяся инфекция редко переход в хроническую форму и даже тогда не вызывает цирроз печени с разрушением печеночной ткани или первичную раковую опухоль печени – гепатокарциному.

Желтушный период при сочетанном инфицировании несколькими видами вирусов этой печеночной инфекции кроме изменения цвета кожи, склер и слизистой, мочи и кала, болей в подреберье, тошноты и рвоты, потери аппетита сопровождается значительным увеличением в размерах печени и селезенки.

Вирус HGV не вызывает при инфицировании нарушений функций печени, как это наблюдается при других вирусных инфекциях, поражающих кроветворный орган.

Несмотря на мягкое течение заболевания оно опасно долгим сроком носительства, в период которого человек становится источником инфекции, чего не знает ни он сам, ни окружающие. Гепатит G опасен вторичным инфицированием печени другими вирусными инфекциями, в том числе – онкогенными, переходом в хроническую форму, которая часто приводит к циррозу печени. В связи с этим не следует заниматься самолечением, а при первых же симптомах недомогания обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Особенно это касается лиц, попадающих в группу риска в связи с трудовой деятельностью или образом жизни. Под образом жизни понимаются не только вредные привычки и зависимости, но и донорство, регулярное посещение салонов красоты или тату и т.д.

В инфекционных и гастроэнтерологических отделениях многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК консультируют врачи-гастроэнтерологи, гепатологи и инфекционисты высокой квалификации, в том числе – с научными званиями. В собственной лаборатории сети проводят анализы любой сложности и редкости, все виды аппаратного обследования на медицинском оборудовании последнего поколения. Пациенты могут комплексно пройти консультации узких и смежных специалистов, диагностическое обследование, амбулаторное или стационарное лечение в одной медицинской сети, где им обеспечен строго индивидуальный подход.

Диагностика и лечение гепатита G в сети НИАРМЕДИК

В зависимости от тяжести заболевания пациента с симптомами, характерными для вирусного поражения печени, примут постоянно практикующие опытные врачи со специальностью гастроэнтеролог или инфекционист. На консультации проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза на основании беседы с пациентом и выявлением особенностей образа жизни.

Предварительный диагноз по результатам первичного приема необходимо подтвердить результатами инструментального и лабораторного исследования. При гепатите С, А и В используются серологические тесты на наличие в кровииммуноглобулина G и М, нопоскольку антителагепатита G еще не выделены, применяются другие методы его диагностики.

Основной метод выявления вируса HGV – высокотехнологичная полимеразная цепная реакция, позволяющая выявлять инфекционные заболевания на самой ранней стадии их возникновения, даже в инкубационный период. Способ основан на многократном копировании фрагментов РНК возбудителя – вируса HGV, содержащегося в биоматериале, в данном случае – в крови. Выявление его наличия уже подтверждает диагноз вирусного гепатита G, а также позволяет определить его концентрацию в крови, чтобы выяснить срок инфицирования.

Позитивная реакция ПЦР на вирус HGV может быть поводом для обследования желчевыводящих протоков, желчного пузыря и печени. В сети НИАРМЕДИК эти органы и системы обследуются на высокоточном диагностическом ультразвуковом оборудовании и методом магнитно-резонансной томографии.

Лечение гепатита G направлено на предотвращение поражения здоровых клеток печени, что ведет к выздоровлению. Для этого применяются методы лекарственной противовирусной терапии с применением интерферона-альфа, по показаниям – в сочетании с рибавирином.

Если заболевание проходит в легкой форме лечение может проводиться амбулаторно, при условии, что пациент максимально ограничит контакт с родственниками, сотрудниками, одноклассниками и т.д. Если заболевание сопровождается сочетанным инфицированием несколькими видами вирусных гепатитов, больной помещается в стационар, под постоянный контроль лечащего врача и медицинского персонала.

Диетотерапия – одна из важнейших составляющих процесса лечения. В стационаре за питанием больных наблюдает диетическая сестра. Пациент, находящийся на амбулаторном лечении, получает рекомендации по диете при гепатите G.

При стационарном и амбулаторном лечении пациент регулярно сдает кровь на биохимический анализ для контроля течения выздоровления, предотвращения повторного инфицирования и осложнений.

Записывайтесь на консультации к врачу-гастроэнтерологу многофункциональной медицинской сети НИАРМЕДИК через онлайн связь сайта или набирайте указанный номер телефона нашего контакт-центра.


Наши клиники
в 

По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171

Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Клиника в Алтуфьево
Клиника в Алтуфьево
Клиника для взрослых

г. Москва, ул. Псковская, д. 9, корпус 1

  • Алтуфьево
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-18:00
вс 9:00-17:00
Подробнее
Клиника в Дмитровском
Клиника в Дмитровском
Клиника для взрослых и детей

ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Кузьминках
Клиника в Кузьминках
Клиника для взрослых и детей

ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
Клиника в Лосиноостровском
Клиника в Лосиноостровском
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

  • Бабушкинская
  • Медведково
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 19:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Некрасовке
Клиника в Некрасовке
Клиника для взрослых и детей

пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
  • Минская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
Подробнее
Клиника в Перово
Клиника в Перово
Клиника для взрослых

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

  • Перово
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб-вс 9:00-18:00
Подробнее
Клиника в Северном Тушино
Клиника в Северном Тушино
Клиника для взрослых и детей

ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

  • Планерная
  • Сходненская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 20:00
сб 08:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Строгино
Клиника в Строгино
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)

  • Строгино
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 08:00 - 19:00
Подробнее
Клиника в Ховрино
Клиника в Ховрино
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 08:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Южном Медведково
Клиника в Южном Медведково
Клиника для взрослых и детей

ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

  • Бабушкинская
Схема проезда
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника на Боткинской
Клиника на Боткинской
Клиника для взрослых

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

  • Беговая
  • Динамо
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-20:00
вс 9:00-19:00
Подробнее
Клиника на Гамалеи
Клиника на Гамалеи
Клиника для взрослых
Аптечный пункт

г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18

  • Щукинская
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-21:00
вс 9:00-18:00
Подробнее
Клиника на Китай-городе
Клиника на Китай-городе
Клиника для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

  • Китай-город
Схема проезда
пн-сб 8:00-21:00
вс 9:00-21:00
Подробнее
Клиника на Нагатинской
Клиника на Нагатинской
Клиника для взрослых и детей

1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

  • Нагатинская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 09:00 - 18:00
Подробнее
Клиника на Полежаевской
Клиника на Полежаевской
Клиника для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

  • МЦК Хорошёво
  • Полежаевская
  • Октябрьское поле
  • Сокол
  • МЦК Зорге
Схема проезда
пн-сб 8:00-21:00
вс 9:00-21:00
Подробнее
Клиника на Симоновском Валу
Клиника на Симоновском Валу
Клиника для взрослых и детей

ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЦАО)

  • Пролетарская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 18:00
Подробнее