Базалиома

  • Опубликовано: 22 мая 2023
  • Статья обновлена: 22 мая 2023

Базалиома, или же рак базальноклеточного типа, представляет собой опухоль кожного покрова злокачественного характера. Такая проблема развивается из тех слоев эпидермиса, которые расположены на самой большой глубине. Лечение базалиомы должно быть своевременным, ведь запущенные состояния приводят к разнообразным негативным последствиям.

О болезни

О болезниСпециалисты указывают, что рак базальноклеточного типа не особо агрессивен. В среднем с метастазами сталкивается только 30 % людей. Но рак может прорасти в те ткани, которые окружают пораженное место. К тому же он нередко затрагивает кости и хрящи.

В основном базалиомы сосредоточены в области лица, а также на шее. Именно поэтому их рост может даже привести к летальному исходу. Однако такой риск касается только тех случаев, когда человек игнорирует своевременное лечение заболевания.

Симптомы базалиомы

Очень часто базалиомы располагаются на тех участках тела, которые являются открытыми. Это лицо, голова, грудная клетка, шея. Именно данные области наиболее подвержены процессу инсоляции. Люди нередко обнаруживают заболевание в следующих местах:

  • там, где находятся носогубные складки;

  • там, где расположены крылья носа, а также виски;

  • в области над верхней губой;

  • во внешних и внутренних уголках глаз.

Если речь идет о пациенте без волос, то опухоль растет там, где ранее они находились.

Помните о том, что рост базалиом достаточно медленный. Обычно они не становятся причиной дискомфорта, поэтому некоторые люди пропускают своевременное лечение заболевания. Они просто не понимают, что необходимо идти на прием к специалисту.

Узелковая базалиома встречается чаще всего. Именно из нее образуются прочие виды проблемы. Заболевания могут быть пигментными, плоскими и так далее.

Если говорить об узелковых базалиомах, их можно подвергать эрозированию, а также изъязвлять. В самом начале проблема является уплотнением небольшого размера. Болезненные ощущения полностью исключены, у пациента ничего не зудит. Однако со временем на уплотнении появляется большое количество язв. Сосудистый рисунок становится более выраженным, диаметр узелка увеличивается, он разделяется на две части.

Нередко изменения возникают через пару месяцев, но в некоторых ситуациях симптомы проявляются только через несколько лет. Опухоль становится большого диаметра, который может превышать десять сантиметров. Вид опухоли широко варьируется, это индивидуально в каждой ситуации. Именно поэтому доктор проводит тщательную диагностику организма, чтобы поставить верный диагноз и назначить эффективную схему лечения.

Стадии базалиомы

Развитие базалиомы связано с несколькими стадиями. Стоит разобраться с каждой из них подробнее:

  • 0 – это отсутствие распространения злокачественной опухоли, рак не развивается;

  • 1 – неоплазия в диаметре не более двух сантиметров;

  • 2 – опухоль обладает размером до пяти сантиметров;

  • 3 –новообразование обладает размером в четыре сантиметра, эрозией поражается подлежащая кость, вокруг нерва тоже наблюдаются опухоли;

  • 4 – опухоль становится существенной, проникает в костный мозг, нередко затрагивает кортикальную кость и разрушает ткани, которые присутствуют в структуре черепа;

  • 5 – базалиома массивно прорастает в кость позвоночника, а также деформирует канал позвоночника.

Данные стадии развития базалиомы кожи являются основными. Вам стоит очень внимательно следить за своим самочувствием, чтобы своевременно начать лечение, следуя назначениям специалиста.

Причины развития базалиомы