- Особенности заболевания
- Основные симптомы апатии
- Почему развивается апатия?
- Психологические факторы
- Психические причины
- Прочие условия развития апатии
- Как диагностируют апатию?
- Лечение апатии
- Профилактика развития апатии
- Источники
У вас пропали интересы и стремления в жизни? Данное заболевание называют апатией. Человек становится пассивным, закрывается в себе, начинает вести малоподвижный образ жизни. Данное состояние может быть как кратковременным, так и достаточно длительным. Причины развития болезни кроются в соматических проблемах, поражениях мозга, психологических отклонениях.
Особенности заболевания
Эмоции – это основа жизни каждого человека. Они дают возможность радоваться, стремиться к новым знаниям, переживать различные чувства. Однако организм людей не может постоянно испытывать эмоциональный подъем. Именно поэтому эмоциональность нередко сменяется апатичностью, которая доставляет немало дискомфорта.
Апатия означает состояние, при котором у пациента отсутствуют чувства и разнообразные эмоции. Если речь идет о несложной форме болезни, с ней могут столкнуться здоровые люди. Но чаще всего апатия говорит о наличии нарушений, связанных с психическим и физическим состоянием. Апатичность является синдромом, который возникает при инфекционных заболеваниях, во время развития болезни Альцгеймера и так далее.
Основные симптомы апатии
Пациент теряет интерес к тем вещам, которые ранее были для него важны. Эмоции постепенно пропадают, не хочется покидать свой дом и вести активный образ жизни. Симптомы апатии следующие:
- обыкновенные повседневные задачи вызывают немало трудностей;
- ощущение постоянной усталости; хочется спать, даже если человек отдыхал всю ночь;
- речь становится неразборчивой;
- безразличие, сложно сконцентрироваться на конкретной задаче;
- человек замыкается в себе, круг его общения резко сокращается;
- наблюдается отсутствие интереса к разнообразным действиям;
- потеря аппетита, резкое похудение;
- потеря мотивации к достижению поставленных целей;
- энергетическое состояние остро страдает.

Помимо этого, симптомом апатии является снижение активности в социуме. Человек больше не хочет общаться с друзьями и родственниками, отказывается от посещения различных праздников. Любое жизненное событие не вызывает абсолютно никаких эмоций. Люди, столкнувшиеся с апатией, больше не интересуются новыми знаниями, не заводят интересные знакомства. Даже личные проблемы не вызывают у человека никаких эмоций.
Почему развивается апатия?
Специалистами доказано, что поводов развития такого заболевания достаточно много. У каждого из них есть свои характеристики и особенности, поэтому стоит разобраться с основными.
Психологические факторы
Состояние апатии – это психологические проблемы. Сюда можно отнести следующее:
- Пациент чересчур строг сам к себе. Он ставит перед собой те цели, которых практически невозможно достичь. Если желаемые результаты отсутствуют, начинает винить себя в этом. Желание двигаться дальше пропадает, возникает эмоциональная неустойчивость и, как следствие, апатия, которую необходимо лечить даже при легком течении заболевания.
- Не удается определить, чего именно человек желает достичь. Это приводит к тому, что он не понимает, какие действия предпринимать в дальнейшем.
- Пациент ждет ответственности за его поступки от окружающих людей. Такие моменты являются проявлением инфантильности и незрелости. Избежать развития апатии в данной ситуации практически невозможно.
- Пациент боится принимать самостоятельные решения. Он ждет наказания за любой поступок, поэтому смысла двигаться дальше у него нет.
Помимо этого, подтолкнуть к апатии может острый стресс. Если человека сильно травмировало определенное событие, он теряет чувствительность, впадает в ступор.
Психические причины
Апатичность нередко проявляется, если человек страдает от расстройств психики. К примеру, к полному безразличию к происходящему вокруг приводят депрессии. Помимо этого, апатия развивается из-за шизофрении и расстройств, которые касаются психотического здоровья. Обычно в таких случаях речь идет о запущенных апатических состояниях. Лечение такого заболевания сложное; важно приложить максимум усилий, чтобы исключить негативные последствия.
Прочие условия развития апатии
Есть еще несколько условий развития болезни, среди которых:
- травмы черепа;
- диагностирован сифилис мозга или же ВИЧ-инфекция;
- начало развития у человека болезни Альцгеймера;
- появление опухоли в лобной части;
- человек столкнулся с инсультом или же с инфарктом головного мозга;
- прием определенных медикаментов.
С точной причиной развития апатии поможет разобраться опытный специалист. Он проведет тщательную диагностику организма пациента и назначит наиболее эффективную схему терапии в индивидуальном порядке для каждого человека.
Как диагностируют апатию?
Врач, который занимается диагностикой апатии, должен провести общий осмотр человека. Он выясняет его состояние и детали болезни. Если в этом возникнет необходимость, пациенту назначают анализы, а также прохождение дополнительных обследований. Когда причины апатии будут установлены, специалист подбирает для человека терапию в индивидуальном порядке, которая даст возможность избавиться от проблемы.
Лечение апатии
Особенности терапии при апатическом состоянии зависят от тяжести и запущенности болезни. Если симптомы апатии только начали проявляться, нужно сменить обстановку и полноценно отдохнуть. Специалист подберет тот метод лечения, который соответствует обстоятельствам, вызвавшим заболевание.

Психотерапия применяется на практике в том случае, если симптомы апатии ярко выражены. Специалист использует такие методы, как психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия. Сеансы проводятся индивидуально для каждого пациента. С человеком обязательно обсуждаются поводы, которые повлияли на развитие апатии, предлагаются способы борьбы с проблемой. У пациента появляется возможность справиться со стрессом, снова найти мотивацию к достижению поставленных целей. Также на практике могут использоваться тренинги группового типа. Контакт с другими пациентами позволяет повысить заинтересованность и мотивацию.
В некоторых ситуациях на практике используется медикаментозная терапия. Специалист назначает пациентам:
- витамины, которые приводят общее самочувствие в порядок и дарят жизненную энергию;
- транквилизаторы для борьбы со стрессами;
- терапию дегидратационного типа, которая дает эффективные результаты;
- нейролептические, а также стимулирующие медикаменты.
Важно следовать всем указаниям специалиста, чтобы лечение было действительно результативным. Правильно разработанная схема терапии позволит быстрее справиться с апатией, так что вы снова вернетесь к нормальному состоянию и восприятию окружающих вас событий.
Если вы будете игнорировать визит к специалисту, апатия быстро перерастет в депрессивное состояние. При отсутствии лечения более двух месяцев человек может столкнуться с суицидальными мыслями. Стоит срочно отправиться к врачу, если вы находитесь в категории особого риска:
- полученные ранее черепно-мозговые травмы;
- зависимость от спиртных напитков или же наркотических веществ;
- наличие эмоциональной лабильности, при которой настроение резко меняется без особых на то причин;
- усиленная чувствительность.
Запишитесь на прием к специалистам нашей клиники «НИАРМЕДИК»:они опытные и ответственные. Это ваша возможность исключить осложнения апатии, начать радоваться, как это было ранее.
Профилактика развития апатии
Конечно, проблему проще предотвратить, чем заниматься ее устранением в дальнейшем. Есть несколько полезных советов, которыми стоит воспользоваться на практике для профилактики апатии:
- если есть такая возможность, старайтесь избегать стрессов, не перегружайте психику;
- находитесь на свежем воздухе в свободное время, наслаждайтесь неспешными прогулками;
- пересмотрите рацион своего питания, добавьте в него полезные и здоровые блюда;
- откажитесь от употребления спиртного, так как оно угнетает психическое состояние;
- занимайтесь физкультурой регулярно, старайтесь избегать малой двигательной активности.
Если апатия уже развилась, не мешкайте с визитом к специалисту. Опытный доктор проведет диагностику вашего организма и определит точные причины заболевания. Благодаря этому вы быстро справитесь с проблемой, сможете избежать ее опасных последствий!
Источники
1. Основы клинической психологии. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения/ Кулганов В. А., Белов В. Г., Парфенов Ю. А. – 2012.2. Апатия в структуре психических и неврологических расстройств позднего возраста/ Аведисова А.С., Гехт А.Б. и др.// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова – 2014 - №6.
3. Медицинская психология/ Фролова Ю.Г. – 2016.