Алопеция (облысение) — это заболевание, характеризующееся полным или частичным выпадением, или поредением волос, на волосистой части головы, реже на других участках кожного покрова. Иногда у мужчин встречается алопеция бороды.
Алопеция
-
Опубликовано: 17 ноября 2017
- Статья обновлена: 21 мартa 2023
Алопеция - это состояние, характеризующееся потерей волос или уменьшением их плотности на коже головы или других областях тела. Существуют разные виды алопеции, включая андрогенную алопецию, ареатную алопецию, травматическую алопецию и автоиммунную алопецию. Причины алопеции могут быть генетическими, гормональными, иммунологическими или связанными с внешними факторами. Лечение алопеции зависит от типа и причины заболевания и может включать медикаментозную терапию, применение топических препаратов, инъекции, иммунотерапию или хирургическое вмешательство. Рекомендуется обратиться к дерматологу или трихологу для диагностики и разработки индивидуального плана лечения, учитывая особенности и потребности пациента.
Зайцев Алексей Владимирович
Дерматовенеролог (взрослый)

Цены
-
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога специализированный по трихологии первичный
2 360 ₽
-
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога специализированный по трихологии повторный
2 020 ₽
Виды алопеции
- очаговая алопеция (гнездная) алопеция
- диффузная (телогеновая) алопеция;
- андрогенная (андрогенетическая) алопеция;
- себорейная алопеция;
- рубцовая алопеция.
- Причины алопеции
Причинами очаговой аллопеции могут быть:
- стрессы;
- длительная интоксикация / аутоиммунные процессы;
- генетический фактор;
- физический фактор (стягивание волос при укладке в прическу; частое использование инструментов для завивки или выпрямления волос, а также горячей укладки).
Причины андрогенной алопеции - гормональные нарушения.
Диффузную алопецию может спровоцировать:
- продолжительная интоксикация;
- хроническое отравление;
- длительное течение тяжелых инфекционных заболеваний;
- беременность.
Рубцовая алопеция развивается под влиянием деструкции волосяных фолликул из-за появления рубцовой ткани на кожных покровах. К появлению рубцовой ткани могут привести:
- физический или химический факторы (ожоги, воздействие излучений и другие травмы кожи);
- инфекционные заболевания, которые приводят к рубцовым изменениям;
- образование опухолей (невойдные образования, опухоли придатков кожи);
- дефекты развития и генодерматозы (аплазия кожи, ихтиоз, поликератоз, и т.д.).
Алопеция у женщин
Причины алопеции у женщин
Травматическая алопеция возникает как следствие механического выдергивания волос – случайного или намеренного. К этому же виду облысения относится облысение из-за долгого натяжения волос в сложных прическах.
Косметическую алопецию может вызвать частое использование фена для сушки и укладки волос, приборов для завивки и выпрямления волос, химических средств для фиксации.
Причины андрогенной (андрогенетической) алопеции у женщин – нарушение баланса между женскими и мужскими половыми гормонами в крови: уровень эстрогенов становится ниже уровня андрогенов. Симптомы этого вида облысения сигнализируют о недостаточности функции яичников и требуют лечения, направленного на восстановление физиологического гормонального фона.
Диффузная алопеция у женщин характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности головы. Может является симптомом интоксикации организма, хронического отравления или тяжелого течения инфекционного заболевания. Так же причиной диффузного поредения волос является нарушение гормонального фона. Соответственно, именно эти причины и требуют лечения.
Рубцовая алопеция возникает на фоне химических или физических воздействий, в результате развития новообразований и некоторых кожных инфекционных заболеваний, приводящих к рубцовым изменениям.
Как лечить алопецию у женщин?
Лечение алопеции у женщин начинают с выяснения причин, приведших к облысению. Для этого назначается специальное обследование, в которое входит анализ крови и трихограмма волос. После определения вида алопеции (у женщин она, как и у мужчин, может быть очаговая и т.д.) специалист назначает и проводит курс лечения, учитывая все индивидуальные особенности каждой из пациенток.
Алопеция у мужчин
Причины мужской алопеции
Вызвать алопецию у мужчин может:
- наследственная предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- нарушение кровообращения;
- болезни кожных покровов головы;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- стрессы.
90% случаев алопеции у мужчин – это андрогенная (андрогенетическая) алопеция. Истончение и выпадение волос и, как следствие облысение, происходит на теменной и лобной областях.
Симптомы мужской алопеции
Диффузная алопеция у мужчин характеризуется обильным равномерным выпадением волос по всей поверхности головы. Этот вид облысения строит на втором месте после андрогенной.
Очаговая алопеция у мужчин проявляется появлением отдельных круглых очагов поражения разного размера на всей поверхности кожного покрова головы. Растущие участки облысения могут сливаться между собой.
Лечение алопеции у мужчин
В сети клиник НИАРМЕДИК выбор тактики лечения алопеции зависит от ее вида. В современной трихологии для лечения выпадения волос широко применяется, например, мезотерапия – введение под кожу специальных лекарственных средств инъекционно. При гормональном сбое используется гормональная коррекция с одновременной стимуляцией процесса роста волос.
Такой вид хирургического вмешательства как пересадка волос зачастую становится единственным способом лечения андрогенной (андрогенетической) алопеции у мужчин.
В качестве профилактики назначается массаж головы, сбалансированный рацион питания – большое количество овощей и фруктов, прием поливитаминов и отказ от вредных привычек.