Виды ЭКГ:
- Стандартная (12 отведений);
- С дополнительными отведениями;
- С физической нагрузкой;
- С медикаментозными пробами (для выявления ишемии и аритмии);
- С ортостатической пробой (для оценки влияния положения тела).
Показания к ЭКГ:
- Боли в груди;
- Одышка (в покое и при нагрузке);
- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ИБС, инфаркт, аритмия и др.);
- Заболевания других систем (дыхательной, эндокринной, нервной и др.);
- Подготовка к операции или госпитализации;
- Диспансеризация;
- Экстренные случаи (сильная боль в груди, животе, одышка, слабость, резкое падение давления, потеря сознания).
ЭКГ рекомендуется ежегодно после 35 лет и при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, гипертония, высокий холестерин, диабет, ожирение).
Проведение ЭКГ
ЭКГ — очень информативное, недорогое и доступное исследование для получения сведений о сердечной деятельности, представляющее собой запись электрической активности сердца. Запись ведется с поверхности верхних и нижних конечностей и грудной клетки пациента.
На поверхность тела крепятся электроды в количестве десяти штук, либо используются специальные присоски и манжеты. Вся процедура занимает 5-10 минут.
Интерпретация и оценка ЭКГ
ЭКГ является незаменимым диагностическим инструментом. По ней оценивают источник ритма, регулярность и частоту сокращений сердца. Все это очень важно в диагностике различных аритмий. Продолжительность разных интервалов и зубцов дает понятие об изменениях сердечной проводимости. Изменения конечной части желудочкового комплекса дают врачу понимание о наличии или отсутствии ишемических изменений в сердце.
Важный показатель ЭКГ – амплитуда зубцов. Если она увеличена – это признаки гипертрофии соответствующих отделов сердца, наблюдающиеся при некоторых болезнях сердца и при гипертонической болезни.
Для того, чтобы определить возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, которые свойственны ишемической болезни сердца, проводят ЭКГ с физической нагрузкой.
Иногда бывает необходимо оценить, возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Нагрузку дают дозировано, обычно используется велоэргометр или бегущая дорожка. Оценивается переносимость и, соответственно, функциональное состояние сердца.
Суточный мониторинг ЭКГ
Не всегда клиническая ЭКГ может уловить и записать момент приступа аритмии или боли в сердце, потому, что процедура является очень кратковременной. В таких случаях прибегают к суточному мониторингу ЭКГ.
Маленький приборчик фиксируется на теле пациента на 1-3 суток, в течение которых человек занимается всеми обычными делами: ходит на работу, по магазинам, в спортзал и т.д. Во время сна прибор также остается на теле.
Анализ суточной записи ЭКГ дает оценку работе сердца в условиях повседневной жизни пациента, переносимости физических нагрузок, выявляет количество эпизодов аритмии, скрытой или явной ишемии, а в ряде случаев уточняет причины, которые их провоцируют.
Электрокардиография в НИАРМЕДИК
В нашей клинике врачи назначают проведение ЭКГ пациентам в следующих случаях:
- подозрение на заболевания сердца;
- высокий риск возникновения болезней сердца. Основные факторы риска: гипертония, возраст старше 40 лет для мужчин, табакокурение, наличие гиперхолестеринемии, перенесенных инфекций, беременность;
- больных с заболеваниями сердца в период ухудшения;
- боли в области сердца;
- одышка;
- аритмия;
- предстоящая операция;
- болезни внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, ЛОР-болезни, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение в патологический процесс сердца пациента;
- медосмотр у людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском — шоферы, пилоты, моряки и т.п.
Терапевт или кардиолог клиники НИАРМЕДИК может порекомендовать проведение электрокардиографии с лекарственными пробами или ЭКГ с гипервентиляцией и ортостатической нагрузкой, или ЭхоКГ. Это необходимо для того, чтобы провести дифференциальную диагностику органических и функциональных сердечных изменений.