Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор публикации: Джонназарова Дильфуза Худойназаровна, Терапевт (взрослый)
Если говорить о нормальном состоянии, у каждого человека каждый день выпадает до 100 волос. В случае превышения оптимального показателя можно говорить о том, что в организме возникла патология. Вы можете заметить, что на постельном белье, в сливе ванной, на расческе остается немало волос. С такой проблемой в наше время сталкиваются многие люди.
Стоит помнить о том, что волосы человека не растут одновременно. Это процесс, который проходит в три фазы. Во время анагена волосы активно растут, в среднем длительность этого периода достигает пяти лет. За сутки волос может стать длиннее на 0,4 миллиметра. Специалистами доказано, что рост волос у представительниц прекрасного пола более активный, чем в случае с мужчинами. Фаза катагена сопровождается замедлением процесса, ее продолжительность достигает месяца. В случае с фазой телогена волосы выпадают, так как их жизненный цикл подошел к концу. Через два месяца снова наступает фаза анагена.
Наиболее распространенной проблемой считается алопеция андрогенного характера. С ней сталкивается до 50 % женщин и до 80 % населения сильного пола. Есть и прочие разновидности выпадения волос, среди которых:
Вне зависимости от вида проблемы, вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он остановит выпадение волос, подобрав для вас оптимальную схему терапии, благодаря чему вам удастся избежать облысения.
Проблема имеет прямую связь с нарушением течения цикла жизни волос. Фаза анагена слишком рано завершается, а фаза катагена начинается раньше положенного времени.
Когда наступает период пубертата, кожное сало начинает вырабатываться в увеличенных количествах, так как меняется гормональный фон. В результате выпадает большое количество волос. При завершении полового созревания проблема обычно проходит самостоятельно.
Если речь идет о мужчинах, которые предрасположены к облысению генетически, у них капилляры волосяного сосочка чувствительны к мужским половым гормонам. В период полового созревания, когда андрогенов становится слишком много, сосуды сосочков испытывают стойкий спазм, в результате чего начинают выпадать волосы. На прочих участках тела они быстро растут, что тоже обусловлено воздействием половых гормонов.
Во время вынашивания ребенка в организме женщины активно вырабатываются эстрогены. Однако во втором и третьем триместре волосы беременной могут начать обильно выпадать. Такая проблема обусловлена тем, что плод нуждается в большом количестве питательных компонентов, которые он получает из организма будущей мамы.
Волосы могут начать выпадать и после рождения ребенка. Это связано с тем, что в фазе телогена их становится слишком много.
Обильное выпадение волос нередко имеет связь со стрессовыми ситуациями. Трофика фолликулов волос нарушается при бессоннице, снижении памяти, навязчивых состояниях.
Факторы экзогенного характера тоже негативно отражаются на состоянии волос. Это применение шампуней с агрессивными компонентами, слишком сухой воздух, регулярное использование приспособлений для укладки и так далее. «Черепицеобразное» расположение волосяных чешуек нарушается, поэтому стержень волос расщепляется, становится чересчур ломким.
На выпадение волос может повлиять прием некоторых медикаментов. Это противосудорожные и противовоспалительные нестероидные препараты, лекарства для борьбы с бактериями, антигельминтные медикаменты и многое другое.
Связать избыточную потерю волос можно и с разными заболеваниями. Это системные и аутоиммунные болезни, а также проблемы, вызванные различными инфекционными процессами.
С возрастом фаза анагена постепенно сокращается. Волосы человека становятся ломкими, а также тонкими. С такой проблемой, которая обладает диффузным характером, сталкиваются многие женщины по достижении 50-ти лет.
Их перечень достаточно широк, поэтому без консультации специалиста не обойтись. Среди наиболее распространенных заболеваний, вызывающих алопецию:
Специалист должен собрать анамнез, чтобы определить причину возникновения проблемы. Это поможет ему разработать для пациента верную схему терапии, которая даст возможность сохранить волосы.
Если у вас начали обильно выпадать волосы, необходимо сходить к трихологу или же к дерматологу. После проведения диагностики вас могут отправить к узкопрофильным специалистам. Это гинеколог, ревматолог, терапевт и так далее.
Доктор обязательно проведет лабораторные и инструментальные обследования, чтобы понять, почему у вас начали выпадать волосы. Среди наиболее востребованных методов диагностики:
Конечно, на этом перечень проводимых исследований не завершается. Диагностика организма зависит только от конкретных особенностей проблемы, так что доктор будет ориентироваться на индивидуальные жалобы пациента.
Никогда не занимайтесь самолечением, так как это не даст эффективного результата. Необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Он предоставит вам подробные консультации и даст немало полезных рекомендаций. Им нужно четко следовать, чтобы быстрее справиться с проблемой.
В период лечения запрещено красить волосы, делать слишком тугие прически, а также химическую завивку.
Пересмотрите свой рацион питания. Откажитесь от большого количества кофе, так как кофеин провоцирует спазмы сосудов. В холодное время года не забывайте о головном уборе. Благодаря этому вам удастся достичь наиболее благоприятного прогноза лечения.
Бакиева А. Р., Исентаев А. А., Севастьянова Е. А. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ АЛОПЕЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. – С. 13-13.
Клинические рекомендации «Псориаз». Разраб.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2020.
Клинические рекомендации «Первичный гиперпаратиреоз». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов, Ассоциации эндокринных хирургов. – 2020.
Как проводится лечение при обильном выпадении волос?
Специалист подберет схему терапии индивидуально для каждого человека. Туда часто входят методы, которые положительно влияют на процесс метаболизма, происходящий в фолликулах волос. Это проведение массажа головы, электропунктура, мезотерапия и другие разновидности физиотерапии, которые дают действительно эффективные результаты.
Если было обнаружено, что обильное выпадение волос имеет связь с нарушениями гормонального фона, доктор назначит специальные препараты. Они восстановят баланс компонентов и предотвратят облысение.
Когда волосы выпадают вследствие заболеваний из сферы дерматологии, нужно избавляться от первопричины проблемы. На практике используются препараты, уничтожающие грибки и гасящие очаги воспаления.
Если пациент часто сталкивается со стрессовыми ситуациями, ему понадобится помощь психотерапевта.
В нашей медицинской клинике работают только лучшие специалисты, которые помогут справиться с проблемой выпадения волос. В их распоряжении есть все, что нужно для тщательной диагностики организма пациентов. Для вас будет разработана оптимальная схема лечения, которая даст возможность избежать облысения. Звоните нам прямо сейчас, чтобы записаться на прием к доктору!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».