Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Под субфебрильной температурой подразумевают небольшое повышение температуры тела. В данном случае диапазон значений составляет от 37,1 до 38°С. Температура повышается из-за разных патологических процессов, протекающих в организме человека.
На протяжении суток температура тела человека может меняться в зависимости от разных обстоятельств. Если человек здоров, температура поддерживается на определённом уровне, независимо от изменений внешней среды. При этом вечером значение незначительно повышается, а утром — немного понижается. У здорового человека при измерении температуры в подмышечной впадине термометр должен показывать от 35,2°С до 37°С. При отсутствии болезней температура не повышается.
Однако нельзя забывать о физиологических причинах, которые приводят к повышению температуры. Речь идёт об интенсивных тренировках или тяжёлом физическом труде. Также градусник начинает показывать значение выше 37°, если человек находится в жарком помещении, под открытым солнцем или носит слишком тёплую одежду. Кроме того, скачок иногда возникает из-за эмоционального перенапряжения или стресса.
Терморегуляция организма человека показывает, как работают внутренние органы. На самом деле, повышение температуры на 1 или 2 градуса не является угрожающим для здоровья явлением.
При субфебрильной температуре молекулы белка не деформируются и не погибают. При этом важно понимать, что незначительное повышение значения влечет за собой ряд симптомов. Человек может плохо себя чувствовать, жаловаться на головную боль, потерять аппетит, стать сонным и испытывать небольшую жажду. Кроме того, при таком состоянии повышается частота сердечных сокращений. Некоторые пациенты плохо спят, у них отмечается усиленное потоотделение, мышечная боль и ломота.
Если температура тела держится на повышенном уровне после какого-то заболевания, это означает, что пациент выздоровел не полностью. В данном случае его иммунитет ослаблен.
В зависимости от продолжительности, субфебрильную температуру делят на стойкую и краткосрочную. Первая обычно длится на протяжении более двух недель и называется субфебрилитетом. Вторая продолжается недолго и именуется субфебрильной лихорадкой.
Температура тела человека может подняться до субфебрильных значений из-за некоторых причин, а именно:
Также субфебрильная температура возникает у младенцев при прорезывании зубов, но в данном случае значение может быть и более высоким. Кроме того, иногда здесь роль играет генетический фактор. У некоторых людей значение температуры повышается из-за наследственности, но в таком случае ситуация не сказывается на их здоровье и самочувствии.
Важно знать, что субфебрильная температура может сигнализировать о болезнях и патологиях. Например:
Кроме того, температура тела человека может подниматься до субфебрильных значений из-за заболеваний ЦНС, которые влияют на теплообмен. В некоторых случаях доктора не могут выявить точную причину повышения температуры.
Перед тем как отправляться к доктору, важно обратить внимание на некоторые симптомы:
Если при соблюдении всех условий, указанных выше, температура тела всё равно держится выше 37 градусов, нужно отправиться к терапевту или педиатру. Врач назначит обследование, а также может отправить пациента к более узкому специалисту, например, к кардиологу, онкологу или гинекологу.
Вначале врач осматривает пациента и собирает анамнез. Он осматривает кожные покровы, выявляет, есть ли сыпь или новообразования, а также пальпирует брюшную полость. Кроме того, доктор осматривает лимфатические узлы, слизистые оболочки, суставы. Чтобы поставить диагноз, на первом этапе назначаются следующие обследования:
Если речь идёт о хроническом субфебрилитете, пациенту регулярно измеряют температуру каждые 2–3 часа и отслеживают изменения значений. Также могут быть назначены компьютерная томография, эндоскопия и другие исследования.
Чтобы снизить риски, пациенту необходимо:
Если температура тела повышена на протяжении нескольких дней, паниковать не нужно. Такая ситуация часто возникает из-за физиологических факторов, например, из-за переутомления. Однако если ситуация не меняется на протяжении одной-двух недель, а также температура поднимается выше 37,5, лучше посетить врача.
Консультация доктора обязательна, если:
Также к врачу нужно отправиться при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Как правило, субфебрильная температура снижается до нормальных значений сама по себе. Медикаменты, которые отпускаются в аптеках без рецепта, помогают её снизить. Однако в такой ситуации врачи редко рекомендуют пациентам жаропонижающие препараты. Доктора всегда стараются выявить причину отклонения и устранить её.
Если температура повышается на фоне заболевания, в самом начале она помогает организму защититься и сигнализирует о том, что антитела борются с инфекцией. Доктора составляют схему лечения для каждого пациента индивидуально, также они могут назначить симптоматическую терапию, которая устранит неприятные симптомы.
Нестероидные препараты противовоспалительного действия снимают воспаления, устраняют отеки, снижают температуру. Если температура повысилась до субфебрильных значений из-за внешних факторов, например, усталости, человеку нужно наладить режим дня.
Данный материал предназначен для ознакомления и не является основанием для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».