Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 6-171-171
Автор публикации: Витонене Надежда Владимировна, гастроэнтеролог (взрослый), терапевт (взрослый)
Редактор: Плотникова Ирина Николаевна, терапевт (взрослый)
В норме кал имеет однородную, плотную, но не слишком твердую консистенцию и коричневый цвет. На цвет влияют продукты питания, состав кишечной микрофлоры и сопутствующие заболевания.
Любые изменения окраски – тревожный сигнал, который нельзя оставлять без внимания. Обесцвеченный, или ахоличный, кал может указывать на опасные патологии печени и ЖКТ. Этот симптом характерен для состояний, при которых в кишечник не поступает стеркобилин – основной продукт обмена билирубина. При этом консистенция кала может быть различной. Этот параметр зависит от объема потребляемой жидкости, особенностей рациона, перистальтической активности кишечника.
Светлые каловые массы могут быть признаком таких заболеваний, как: