Молочница

Записаться онлайн
  • Опубликовано: 30 мая 2023
  • Статья обновлена: 30 мая 2023

Молочницу еще называют вагинальным кандидозом. Очаги воспаления сопровождают заболевания слизистых оболочек влагалища. На развитие молочницы влияют грибки, которые относятся к роду Candida. Лечение молочницы должно быть своевременным, так как она доставляет женщине немало дискомфорта. Важно обратиться за помощью к специалисту, который подскажет, как справиться с неприятным явлением.

О заболевании кандидоз

О заболевании кандидоз

Соответствующие грибки присутствуют во влагалище любой женщины, но в небольшом количестве. Эти условно патогенные микроорганизмы не размножаются бесконтрольно, поэтому они не опасны. Однако в случае попадания во влагалище агрессивного штамма грибка начинает развиваться молочница.

К 25-ти годам с молочницей сталкивается 50 % представительниц слабого пола. Если же началась менопауза, то с заболеванием сталкиваются три из четырех женщин. К сожалению, количество пациенток с молочницей возрастает ежегодно.

Патологический процесс становится причиной возникновения осложнений во время вынашивания ребенка. Именно поэтому важно своевременно обратиться к гинекологу, который продиагностирует состояние здоровья и назначит верную схему терапии.

В некоторых ситуациях кандида затрагивает ротовую полость взрослых людей и детей. Также молочница может появиться на мужском члене. Если не заниматься лечением, патогенные микроорганизмы перейдут на прочие органы. В результате человек столкнется с инфекцией генерализованного типа, которая является угрозой жизни.

Есть следующие типы молочницы, которые имеют свои особенности:

  • Вагинит. Это поражение грибком женского влагалища. Помимо этого, процесс может распространяться на наружные половые органы и шейку матки.

  • Баланит. В данной ситуации проявляются воспалительные процессы головки пениса. В некоторых случаях поражается и крайняя плоть полового органа. Если не лечить заболевание, то пострадают слизистые оболочки мочеиспускательного канала.

Нужно обратиться к специалисту, который определит тяжесть болезни и назначит подходящую схему лечения. Ей нужно строго следовать, чтобы быстрее справиться с молочницей и избавиться от дискомфортных ощущений.

Симптомы кандидоза у женщин

Дебют молочницы, которая протекает в острой форме, достаточно неожиданный. Обычно это период после месячных или же перенесенной болезни, которая снизила иммунитет. Среди основных признаков молочницы можно выделить:

  • во влагалище ощущается сильный зуд, возникает жжение;

  • выделения из влагалища белые, в них есть плотные крупинки, запах от выделений кисловатый;

  • во время интимной близости женщине дискомфортно, так как во влагалище ощущается боль;

  • если не лечить молочницу, наружные половые органы отекают и становятся красными, к ним больно прикасаться, не исключено появление налета белого цвета, который по своей консистенции напоминает творог.

Распространение инфекции на прочие органы мочеполовой системы сопровождается дополнительными симптомами. Низ живота болит, мочеиспускание вызывает дискомфорт, может увеличиться температура тела. В самых сложных ситуациях молочница поражает влагалищные стенки слишком глубоко, грибки попадают в системный кровоток. Состояние угрожает жизни, но оно возникает в крайне редких ситуациях.

В случае с молочницей, которая обладает хроническим течением, периоды обострения и ремиссии происходят по очереди. Признаки такой болезни практически не проявляются. Именно поэтому заметить ее своевременно очень сложно.

Стадии молочницы

Патологический процесс может протекать в различных формах и стадиях. Разберемся с ними подробнее:

  • острый кандидоз – подразумевает под собой не более трех обострений в год;

  • молочница хронического типа;

  • рецидивирующий кандидоз, который сопровождается четырьмя или больше обострениями;

  • неосложненная и осложненная молочница.

Со стадией такой болезни разберется опытный специалист. Он продиагностирует состояние здоровья пациентки и подскажет, как избавиться от неприятной проблемы.

Причины молочницы

Как говорилось ранее, такую болезнь вызывает грибок, который относится к роду Candida. Если вагинальная микрофлора нарушена, он начинает стремительно размножаться. Полезные бактерии влагалища сдерживают данный процесс, но в некоторых ситуациях их слишком мало. Именно поэтому женщина сталкивается с молочницей.

Однако есть и прочие причины развития молочницы, которые стоит рассмотреть подробнее:

  • пациент не придерживается тех правил, которые касаются интимной гигиены;

  • вы регулярно пользуетесь ежедневными прокладками низкого уровня качества;

  • ваше нижнее белье выполнено из низкокачественной синтетики, оно слишком тесное;

  • вы несвоевременно меняете тампоны или прокладки во время месячных;

  • в период вынашивания ребенка уровень гормонов в организме изменился;

  • у пациента был диагностирован сахарный диабет любого типа;

  • пациентка принимает те препараты, которым свойственно подавлять иммунную систему;

  • пациент принимает противомикробные препараты без контроля специалиста;

  • вы принимаете контрацептивы гормонального типа;

  • на фоне ВИЧ или прочих болезней развился иммунодефицит;

  • наступил период климакса;

  • пациент находится в состоянии стресса, который может быть как хроническим, так и острым.

Главной причиной развития молочницы является сбой в функционировании иммунной системы. Это приводит к тому, что микроорганизмы патогенного происхождения будут попадать в прочие ткани. При обнаружении хоть одного из симптомов молочницы обратитесь к доктору, который поможет справиться с заболеванием эффективными способами.

Лечение молочницы

Помните о том, что лечение данной болезни должно быть комплексным. Важно не только уничтожить грибок, отличающийся патогенным штаммом, но и восстановить нормальную микрофлору во влагалище. Доктор назначает схему терапии индивидуально для каждой пациентки, принимая во внимание все особенности болезни.

Женщинам назначается прием препаратов, которые обладают антимикотическим эффектом. Грибок будет уничтожен или процесс его размножения подавится. Препараты представлены в виде капсул, антимикотиков, растворов и так далее.

Среди основных вариантов медикаментозной терапии при молочнице можно выделить следующие:

  • Если молочница только начала развиваться, она не сопровождается осложнениями, специалист назначит местные препараты. Это вагинальные свечи, а также специальные мази.

  • Если речь идет об острой форме молочницы, нужно принимать флуконазол перорально. Это делают два раза с интервалом в три дня. Также данное средство дает возможность поддерживать самочувствие в порядке при молочнице хронического типа.

  • Женщине с кандидозом назначают физиотерапевтические процедуры. Это магнитотерапия, а также токи переменного типа. Процедуры дадут возможность стабилизировать микроциркуляцию в тканях области воздействия.

В особенности важно подобрать подходящий метод лечения для беременной женщины. Терапия не должна вредить будущему ребенку. Именно поэтому никогда не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить сложившуюся ситуацию.

Профилактика молочницы у женщин