г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

НИАРМЕДИК на проекте «Беременные посиделки»: развенчиваем мифы и отвечаем на вопросы о нормах и отклонениях у новорожденных

НИАРМЕДИК на проекте «Беременные посиделки»: развенчиваем мифы и отвечаем на вопросы о нормах и отклонениях у новорожденных

Первичные физиологические показатели ребенка при рождении во многом предопределяют его здоровье и дальнейшее развитие. Частота сердечных сокращений, дыхание, цвет кожных покровов, рефлекторные реакции, тонус мышц – все это играет огромную роль и составляет основу оценки состояния младенца в первые минуты его жизни. Об этом врач-педиатр клиники НИАРМЕДИК на Маросейке, Ирина Косова рассказала будущим мамам на проекте «Беременные посиделки».

Что такое шкала Апгар и какие показатели по ней можно считать допустимыми и нормальными?! Этот вопрос волнует многих молодых мам. Оказывается, оценку состояния здоровья младенца в роддоме проводят дважды – на первой и пятой минутах жизни новорожденного. Если вторая оценка выше первой, то это характеризуется, как положительная динамика. И, как правило, это является общей тенденцией – большинство детей на первых минутах имеют оценку 7-8 баллов, а уже на пятой она возрастает до 9-10 и это значит, что родился здоровый ребенок.

Пропорции тела ребенка - рост, вес, соотношение показателей окружности головы и грудной клетки также важны и позволяют говорить о возможных отклонениях в развитии и даже врожденных патологиях.

При рождении масса тела здорового ребенка в среднем колеблется от 2,5 до 4 кг. На первые или вторые сутки младенец может существенно сбросить вес. В медицине это называется «физиологическая убыль в весе». При этом максимальная потеря приходится на 4 - 5-ые сутки. Показатели допустимой физиологической потери веса в первые дни жизни:

- у недоношенных детей - до 12-14% от первоначального показателя веса;

- у доношенных - до 7-8%

Что касается частоты сердечных сокращений, то в среднем она составляет 140 ударов в минуту и зависит от температуры тела. В период новорожденности:

- при Т тела 36,7 ЧСС = 120-140 уд/мин;

- при Т тела 37,5 ЧСС = 154 уд/мин;

- при Т тела 38,0 с и выше ЧСС = 162-178 уд/мин.

Возврат к списку

НАШИ ПРОГРАММЫ

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Подробнее

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы "С заботой о себе" разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Подробнее

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности "Жду тебя, малыш!". Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Подробнее
Посмотреть все программы