Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор: Витонене Надежда Владимировна, гастроэнтеролог (взрослый), терапевт (взрослый), стаж работы: 43 года 3 месяца
Уменьшение аппетита бывает вызвано различными причинами. Но нередко оно свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, поэтому игнорировать это обстоятельство не стоит. При усталости или увлечении другими делами снижение аппетита является временным и естественным фактором. Однако при его частом возникновении необходимо обратиться за консультацией к опытному специалисту.В зависимости от выраженности нарушения аппетита медики выделяют два его основных состояния: при гипероксии человек испытывает умеренное снижение желания есть, в то время как анорексия характеризуется почти полным его отсутствием.
Иногда поводом для сбоев в приеме пищи может стать идиосинкразия или повышенная чувствительность организма к определенным продуктам, которые вызывают болезненную реакцию. Стоит уточнить, что снижение аппетита не всегда подразумевает полную утрату интереса к еде. Нередко речь идет о быстрой насыщаемости после операций на желудочно-кишечном тракте, когда человек по-прежнему чувствует голод, но после незначительной порции становится сытым.
Чувство голода и насыщения зависят от работы мозга. Именно туда поступают сигналы из желудка. На работу мозга влияют и всевозможные вещества. В первую очередь важен уровень глюкозы, который влияет на чувство насыщения. Также работой организма управляют гормоны. Влияние на функционирование мозга оказывают и токсины. Они разносятся по организму с кровью.
Если говорить о вероятных причинах, то за снижением аппетита могут стоять следующие процессы:
Многие заболевания ЖКТ сопровождаются снижением интереса к пище. Гастродуоденит и язвенная болезнь желудка – яркий пример таких патологий. Можно добавить язву двенадцатиперстной кишки. Они зачастую обусловлены нарушениями в выработке соляной кислоты. Инфекционное поражение тоже сказывается. Это приводит к воспалению слизистой и появлению эрозий. Даже простое поступление пищи в такой желудок может вызывать сильные болевые ощущения.
При воспалительных заболеваниях кишечника, например, колитах, нарушается переваривание и всасывание питательных веществ. Человек испытывает понос, боли в животе, метеоризм. Такие диспепсические расстройства, естественно, не способствуют аппетиту.
При воспалении поджелудочной возникает боль в животе и уменьшение аппетита. При обострении панкреатита человека одолевают симптомы диспепсии – тошнота, отсутствие или потеря интереса к еде, иногда рвота, вздутие и урчание в животе.
Частое возвращение данных приступов со временем приводит к истощению и общей слабости организма. При заболеваниях печени и почек нередко наблюдается тошнота и рвота вследствие интоксикации организма. Это также становится причиной уменьшения или полного отсутствия аппетита у таких пациентов. То есть боль и сопутствующие ей расстройства играют ключевую роль в потере интереса к пище при многих заболеваниях органов брюшной полости.
Психоэмоциональные и неврологические факторы также становятся причиной уменьшения желания есть. Депрессивные состояния, стресс, особенно хронический, и тревога подавляют естественное ощущение голода. Это осложняет диагностику и коррекцию таких нарушений.
Исследования показали, что пациенты с неврозами и психическими расстройствами зачастую не замечают сигналов организма о необходимости питания, отвлекаясь на другие эмоциональные состояния. При развитии деменции у пожилых людей утрата интереса к еде также может указывать на прогрессирование заболевания.
Злоупотребление наркотиками, табаком и алкоголем зачастую приводит к уменьшению аппетита. Это объясняется общетоксическим воздействием веществ и нарушениями метаболизма на клеточном уровне. Потеря интереса к пище и метаболические расстройства также наблюдаются у людей, строго ограничивающих свой рацион белками. Ригидные диеты нарушают нормальные процессы питания организма.
Некоторые группы лекарственных препаратов способны оказывать влияние на аппетит при приеме. Одна из таких групп – лекарственные средства, которые влияют на выработку адреналина. Он играет важную роль в регуляции энергообмена и реакций организма. Препараты, воздействующие на его производство и выброс, могут нарушать нормальную активность различных систем, в том числе и связанных с чувством голода.
Другая группа – препараты, действующие на серотониновые рецепторы. Серотонин участвует в регуляции настроения, сна, аппетита. Средства, влияющие на его уровень в организме, зачастую вызывают подавление чувства голода.
Механизм действия таких препаратов связан с нарушением сложного взаимодействия нейромедиаторов, ответственных за ощущение аппетита. Поэтому при их приеме важно контролировать питание и вовремя корректировать возможные негативные эффекты.
Повышенное внимание необходимо уделить снижению аппетита у детей вследствие его негативного влияния на развитие и здоровье. У новорожденных часто наблюдаются жалобы на затрудненное сосание, боль в полости носа и глотке, а также воспаление слизистой ротовой полости. Младенцы могут страдать от избыточного чувства насыщения, особенно после приема пищи с избытком белка. Это проявляется в виде протеста против принудительного кормления. У школьников иногда регистрируются жалобы на недовольство своим весом и внешностью, а также психогенную анорексию.
Поскольку потеря аппетита может указывать на различные нарушения, в первую очередь пациентам необходимо внимание терапевта. Он проводит начальную диагностику, а также клинический и биохимический анализ крови. На основании полученных результатов врач может порекомендовать дополнительное обращение к гастроэнтерологу для обследования состояния ЖКТ.
При выявлении нарушений со стороны эндокринной системы пациента направят к эндокринологу. Если имеются признаки неврологических или психических расстройств, рекомендуется консультация психотерапевта. При подозрении на онкологическое заболевание требуется осмотр онколога. А при выделении инфекционного агента пациент обследуется инфекционистом.
Врач сначала тщательно осматривает пациента, обращая внимание на возможные признаки желтухи, кожу и потоотделение. Отдельный акцент – на состояние щитовидной железы. Затем специалист уточняет сопутствующие симптомы в процессе беседы. Для получения объективной информации назначается комплексный клинический и биохимический анализ крови, включающий показатели печеночных ферментов и липидного профиля.
При подозрении на вирусный гепатит проводят тест на маркеры гепатитов. Для выявления заболеваний органов брюшной полости применяют ультразвуковую диагностику. Также часто для проверки состояния ЖКТ рекомендованы ФГДС и колоноскопия.
Для точной диагностики врач чаще всего назначает эндоскопические исследования при наличии жалоб, связанных с приемом пищи. Это может быть метеоризм, нарушение стула, неприятные ощущения сразу после приема пищи, изжога или тошнота, специфический привкус во рту. Подобные симптомы могут указывать на различные заболевания, связанные с ЖКТ. Именно поэтому комплексная диагностика имеет большое значение.
При подозрении на опухоль мозга проводят МСКТ и МРТ. Для диагностики эндокринных нарушений щитовидной железы врач устанавливает показатели гормонов ТТГ и Т3, Т4, а также проводит УЗИ железы. Это позволяет с высокой долей вероятности обнаружить причину ослабления аппетита.
Представленные данные не рекомендуется применять для самодиагностики и самолечения. В случае возникновения боли или другого ярко выраженного обострения заболевания все диагностические исследования должен назначать исключительно лечащий врач.
Несмотря на то, что снижение аппетита – только проявление основного заболевания, способствовать его восстановлению помогают определенные меры. Интерес к еде играет важную роль в возбуждении естественного желания есть. Красивое оформление стола, отсутствие других раздражающих факторов во время трапезы (телевизор, чтение и т. д.) в определенной степени могут способствовать улучшению пищевого поведения.
Вместе с тем, основной акцент при этой проблеме должен быть на своевременном медицинском обследовании для установления истинной причины снижения аппетита, требующей диагностики и лечения. Вспомогательные меры могут оказать лишь временный позитивный эффект.
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».