Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Затрудненное мочеиспускание представляет собой тот симптом, который говорит о патологических процессах в организме. Отток мочи через уретру нарушается. С такой проблемой могут столкнуться представители разных полов, вне зависимости от возрастной категории.
Этот термин является собирательным, у него немало вариаций, среди которых:
Не стоит медлить, если вы столкнулись с недугом. Нужно обратиться за помощью к специалисту, который обнаружит причину проблемы и подскажет, как эффективно с ней справиться.
Все нарушения могут быть вызваны разнообразными факторами. В некоторых ситуациях мочевыводящие пути закупориваются. Во многих случаях человек сталкивается с такой проблемой, как нервная регуляция мочевого пузыря.
Если речь идет о представительнице слабого пола, то у нее канал мочеиспускания достаточно широкий, но при этом короткий. Однако с возрастом стенки влагалища опускаются, возникает пролапс гениталий. В результате походы в туалет по-маленькому становятся слишком частыми, или, наоборот, мочеиспускание затрудняется. Очень часто матка покидает область влагалища. Она перекроет мочеточники, что вызовет проблему со стабильным мочеиспусканием.
В некоторых ситуациях люди переносят операции на тазовой области. Они могут привести к ухудшению мочеиспускания, а также к обструкции уретры. Проблема может быть вызвана приемом определенных медикаментов в процессе прохождения схемы терапии.
Если застой мочи достаточно долго длится, то образуются осадки соли. Со временем они становятся камнями или же конгломератами. У представителей сильного пола мочеиспускание станет затрудненным даже в том случае, если камни обладают минимальным размером.
Очень часто такое мочеиспускание имеет связь с заболеванием мочекаменного типа. Такие проблемы сопровождаются болезненными ощущениями, кровянистыми выделениями в урине, полной блокировкой выхода урины наружу. Боль будет сосредоточена в той области, где появился камень. Например, в случае его локализации в почке возникают болезненные ощущения в пояснице, которые могут быть как периодическими, так и регулярными. Если камень перешел в мочеточник, то боль очень резкая, выдержать ее сложно.
Очень часто почечная колика возникает, если человек занимается спортом. Также ее провоцирует чрезмерное употребление воды. Почечная колика может сопровождаться рвотой, ощущением сильной тошноты.
Когда почечная колика завершается, в моче можно увидеть кровяные примеси, но это происходит не всегда. Число эритроцитов в урине немного увеличивается. Если оба мочеточника закупорены камнями, то сходить в туалет по-маленькому будет невозможно, вас будет часто рвать и сильно тошнить.
Нередко люди сталкиваются с опухолями, локализованными в мочевыводящем канале. Например, у мужчин возникают проблемы с предстательной железой. Человек часто ощущает позывы к мочеиспусканию, кажется, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, вы часто просыпаетесь ночью из-за того, что хочется в туалет.
Инфекции, передаваемые половым путем, тоже влияют на задержку мочеиспускания. Бактерии передаются в мочевой пузырь и уретру, вследствие чего образовываются очаги воспаления. Возникает цистит или уретрит, поэтому мочеиспускания вызывают проблемы. Они становятся болезненными, выделяется гной. Если игнорировать терапию, то уретра сузится, что приведет к более серьезным проблемам.
Нарушения процесса мочеиспускания связаны с травмами и хирургическими операциями. Задержка урины может быть острой, опорожнить мочевой пузырь будет сложно. Среди основных симптомов можно выделить непроизвольные мочеиспускания и нарушения функционирования сфинктеров.
Парез мышц, которые находятся на брюшной стенке в передней части, приводит к ослаблению сократительных функций мочевого пузыря. Если человеку вводят анестезию или же препараты для расслабления, проблема значительно усугубляется. В особенности часто нарушение процесса мочеиспускания происходит, если человек перенес операцию проктологического типа.
Если вы повредили опорно-двигательный аппарат, моча начнет хуже отходить. В органах малого таза может происходить застойный процесс, также страдает простата. Усугубление ситуации наблюдается, если человеку ввели анестезию.
Причины нейрогенного характера тоже вносят свой вклад в нарушения мочеиспускания. Мышцы стенок мочевого пузыря работают не согласованно. Обычно такими проблемами сопровождается миелит, травмы спины и позвоночника, спинальный инсульт.
Симптоматика мочеиспускания ярко выраженная. Среди основных проявлений:
Стоит помнить о том, что мочеиспускание затрудняется вследствие полинейропатии, которая может носить диабетический или же алкогольный характер. Периферические нервы поражаются, поэтому походы в туалет по-маленькому вызывают массу дискомфорта. Если накапливается большое количество остаточной мочи, то она может привести к очагам воспаления и инфицированию организма.
Сходите к терапевту и гинекологу, а также урологу, чтобы получить подробную консультацию. Однако вам может понадобиться невролог, если данная болезнь связана с неврологической природой.
Нужно очень внимательно обследовать организм человека, который столкнулся с такой проблемой. Во внимание принимают все симптомы, перенесенные травмы, хирургические вмешательства и наследственность. Мужчинам проводят исследование пальпаторно и применяют на практике метод ПСА. Если речь идет о женщине, понадобится диагностика влагалища и обследование матки.
УЗИ даст возможность обнаружить все опухоли, которые находятся в области простаты и тех мочевых путей, которые расположены снизу.
Помимо этого, важно определить скорость мочеиспускания, тонус мочевого пузыря, функциональное состояние сфинктера уретры. Это позволит поставить человеку точный диагноз и избавить его от возникшей проблемы.
Клинические рекомендации «Мочекаменная болезнь». Разраб.: Российское общество урологов. – 2020.
Данилов В. В., Вольных И. Ю., Бахарева О. М., Мухотина А. Г. Расстройства мочеиспускания у женщин различных возрастных групп. Тихоокеанский медицинский журнал. № 1. 2003. С. 76-77.
Клинические рекомендации «Почечная колика». Разраб.: Российское общество урологов. – 2019.
Эта проблема может свидетельствовать о наличии у человека разных болезней. Именно поэтому схема лечения подбирается индивидуально после проведения диагностики организма.
Вам стоит обратиться в нашу медицинскую клинику, чтобы получить помощь квалифицированных докторов. У них в распоряжении есть инновационное оборудование для диагностики организма. Вам назначат ту терапию, которая даст эффективные результаты!
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».