Абстиненция — грозное патологическое состояние, обычно возникающее на выходе из запоя, а также прямо указывающее, что началась вторая стадия хронического алкоголизма. Синдром отмены может протекать настолько тяжело, что человеку требуются реанимационные мероприятия. Поэтому стоит доверить прерывания запоя врачу-наркологу.
Общие сведения об абстиненции
Абстиненция представляет собой синдром, сочетающий различные сбои в работе организма при резкой отмене алкоголя. Последний встроился в физиологические биохимические процессы, стал их неотъемлемой частью. Если очередная порция этилового спирта в организм не поступает, то расстраивается работа всех систем жизнедеятельности. Впервые синдром заявляет о себе спустя 1–3 года регулярного употребления алкогольных напитков любой крепости.
Отличие абстинентного и похмельного синдромов
Синдромы схожи возникающей симптоматикой. Но при похмелье человек считает, что лучше постепенно переболеть, при одной мысли об алкоголе к горлу подкатывает тошнота. При абстиненции болезненное влечение к нему по-прежнему сильно. Зависимый испытывает настоящие мучения без новой порции.
Причины абстиненции
На фоне систематического приема спиртного происходит изменение психического и физического состояния, человек становится бодрым и полным сил или расслабляется. Естественные гормоны, нейромедиаторы, сложные белки вырабатываются теперь в других количествах, что лежит в основе формирования зависимости (аддикции). Редуцируются функции, благодаря которым поддерживается оптимальное состояние органов.
После внезапного прекращения поступления этанола организму остро не хватает биологически активных веществ. Патологически изменяется работа всех систем из-за нейромедиаторного дисбаланса.
Признаки синдрома отмены
Проходит несколько часов после последнего употребления спиртного, и алкогольная абстиненция начинает проявляться следующим образом:
- беспокойством;
- нервным возбуждением;
- сильной раздражительностью;
- учащенным биением сердца;
- дрожащими руками;
- повышенной потливостью;
- скачками артериального давления;
- тошнотой, в том числе приводящей к рвоте;
- жидким стулом;
- упадком сил;
- проблемами с памятью и концентрацией внимания.
К тяжелым и отсроченным признакам абстиненции наркологи относят галлюцинозы, бредовые расстройства, судорожные приступы.
Виды и стадии абстиненции
В зависимости от преобладающих в клинической картине симптомов синдром отмены может быть таких видов:
- нейровегетативным с проблемным сном, отсутствием аппетита, отечностью на фоне жажды;
- соматическим с желтушностью склер, приступообразной рвотой, гипергидрозом, вздутием кишечника, болями в сердце;
- церебральным в форме помрачения или потери сознания, головокружений, мигрени, гиперчувствительности;
- психопатологическим в виде тревожности, внезапной смены настроения, беспричинных страхов, бессонницы, галлюцинаций, двигательной дискоординации.
В своем развитии алкогольная абстиненция проходит три стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы:
- Первая. Спустя шесть–восемь часов человек начинает страдать от тошноты и болей в желудке. Он беспокоен, не может заснуть.
- Вторая. Возникает максимум через трое суток. Ухудшается физическое состояние аддикта, жар сменяется ознобом, скачет давление, сердцебиение слишком частое, нестабильное.
- Третья. Развивается обычно на четвертый-пятый день после отказа от спиртного. Возможны судороги, напоминающие эпилептические припадки, галлюцинозы, лихорадка.
Варианты быстрого очищения организма от этанола
Все что может сделать больной алкоголизмом в домашних условиях — больше двигаться и пить много жидкости (при отсутствии противопоказаний). Поможет связать продукты распада этанола в ЖКТ прием энтеросорбентов. Качественно же вывести алкогольные токсины из организма помогает нарколог с помощью дезинтоксикации. Он ставит капельницу с диуретиком, физраствором, глюкозой, витаминным коктейлем и другими полезными компонентами.
Осложнения внезапной отмены алкоголя
Резкое «изъятие» этилового спирта из обменных процессов может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Нельзя исключать инфаркт, инсульт, гипертонический криз, воспаление поджелудочной железы. На фоне длительно существующего алкоголизма нередко развивается делирий или «белая горячка». По сути это острый психоз. В таком состоянии больной опасен и для себя, и для окружающих.
Тактика лечения
Рекомендуется для вывода из запойного состояния или снятия абстиненции обращаться в специализированную клинику или вызывать нарколога на дом. Через 2–3 часа после постановки многокомпонентной капельницы самочувствие значительно улучшается. В стенах медицинского центра у врачей есть возможность применить методы аппаратного очищения крови от токсинов — ВЛОК, гемосорбцию, плазмаферез, УФОК.
Безопасные домашние методики
Если по каким-то причинам нельзя обратиться за наркологической помощью, то нужно приложить усилия для ускоренного выведения промежуточных метаболитов алкоголя из органов и тканей. Что поможет:
- питье воды, травяных чаев, овощных и фруктовых соков;
- прием активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба;
- употребление «легкой» пищи, например овощных салатов, нежирных супов, постного мяса;
- полноценный сон.
Если состояние здоровья не позволяет прогуливаться на свежем воздухе, то можно в течение дня делать небольшие разминки.
Опасные домашние методики
Нередко больной или его родственники используют такие методы купирования абстиненции, которые могут сделать человека инвалидом и даже стать причиной летального исхода. Категорически запрещено посещать баню или сауну минимум месяц. Ослабленный запоем организм может отреагировать инсультом и инфарктом. Нельзя давать аддикту какие-либо препараты, кроме сорбентов, если это не одобрено врачом. Фармакологические эффекты их активных компонентов в присутствии этанола способны серьезно искажаться.
Почему не обойтись без помощи нарколога?
Подавляющее большинство алкозависимых предпочитает не страдать от абстинентного синдрома, а избавляться от мучений новой порцией спиртного. Так порочный круг замыкается. Больной уходит в очередной запой, затем на выходе из него вновь возникнет абстиненция. Нарколог поможет не только устранить болезненные симптомы, но и предложит полноценное комплексное лечение. Понадобятся один-два месяца стационарного лечения и полугодовая реабилитация для возвращения к нормальной, здоровой жизни.