Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор публикации: Витонене Надежда Владимировна, гастроэнтеролог (взрослый), терапевт (взрослый)
Редактор: Плотникова Ирина Николаевна, терапевт (взрослый)
В норме кал имеет однородную, плотную, но не слишком твердую консистенцию и коричневый цвет. На цвет влияют продукты питания, состав кишечной микрофлоры и сопутствующие заболевания.
Любые изменения окраски – тревожный сигнал, который нельзя оставлять без внимания. Обесцвеченный, или ахоличный, кал может указывать на опасные патологии печени и ЖКТ. Этот симптом характерен для состояний, при которых в кишечник не поступает стеркобилин – основной продукт обмена билирубина. При этом консистенция кала может быть различной. Этот параметр зависит от объема потребляемой жидкости, особенностей рациона, перистальтической активности кишечника.
Светлые каловые массы могут быть признаком таких заболеваний, как:
Одна из частых причин обесцвеченного кала – холестаз. Это патологическое состояние, сопряженное с нарушением проходимости протоков. Оно может быть спровоцировано:
Во всех этих случаях просвет протока сужается, что провоцирует нарушение выброса желчи в желчный пузырь и далее в двенадцатиперстную кишку.
На холестаз указывает не только обесцвеченный кал, но и ряд других симптомов:
Ахоличный кал также наблюдается при склерозирующем холангите. Это патология, для которой характерно нарушение оттока желчи на фоне склерозирования протоков. Здоровая ткань замещается соединительными волокнами, которые менее эластичны. Провоцирующим фактором чаще всего выступает воспаление.
Склерозирующий холангит сопровождается такими симптомами, как:
Часто патология сопровождается другими нарушениями ЖКТ, в том числе болезнью Крона или язвенным колитом.
Причиной обесцвечивания кала становится мышечный спазм. Просвет протоков сужается, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку замедляется. Такое состояние называют дискинезией желчных путей. В качестве провоцирующих факторов могут выступать:
Изменение окраски кала при дискинезии желчных протоков временное. При спазме кал становится светлым, а после восстановления нормального диаметра просвета желчевыводящих путей – снова коричневым.
Единичные эпизоды ахоличного кала – не всегда признак развивающейся патологии. Этот симптом возможен при:
Светлый кал также может указывать на ряд инфекционных заболевания бактериальной природы. Этот симптом беспокоит при заражении сальмонеллой, шигеллой, холерным вибрионом.
Желчь продуцируется гепатоцитами. Под воздействием неблагоприятных факторов эти клетки отмирают. Чаще всего причиной гибели гепатоцитов служат инфекционные заболевания, в частности гепатиты. Для них характерны:
Течение болезни часто хроническое. Клинические признаки в фазе обострения напоминают респираторную инфекцию. Но если ОРВИ проходит при минимальном лечении, то гепатит может осложниться циррозом или раком печени.
Как отдельный вид патологии рассматривается алкогольный гепатит, когда гепатоциты разрушаются и перестают выполнять свои функции под воздействием продуктов распада этанола. При хроническом злоупотреблении алкоголем клетки печени замещаются соединительнотканными волокнами.
Основные жалобы пациентов:
Алкогольный гепатит на поздних стадиях переходит в печеночную недостаточность и цирроз, может сопровождаться кровотечением из вен пищевода.
Этанол – это не единственный токсин, разрушающий гепатоциты. Негативно влияют на структуру печени:
Еще одна причина стремительного отмирания гепатоцитов – кислородное голодание. Это состояние сопровождается интоксикацией, так как из-за недостаточности кровообращения в клетках скапливаются токсичные продукты распада.
Пациенту требуется тщательная диагностика, включающая физикальные, инструментальные и лабораторные методы.
Для оценки работы желчного пузыря и печени необходимы:
Для оценки структурных изменений проводятся:
Для оценки проходимости протоков выполняются:
При сопутствующих жалобах на желудочно-кишечные расстройства дополнительно проводятся:
К какому врачу обратиться при ахоличном кале
При неоднократных эпизодах без погрешностей в питании для первичной диагностики необходима консультация терапевта. При подтверждении структурных и функциональных нарушений ЖКТ, печени или желчного пузыря дальнейшее лечение проводится гастроэнтерологом или гепатологом. При диагностике гепатита требуется консультация инфекциониста.
Трухан Д. И., Викторова И. А., Лялюкова Е. А. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей – СПб.: СпецЛит, 2011. – 127 с.
Лоранская И. Д. Функциональные расстройства билиарного тракта: пособие – М.: Форте принт, 2013. – 92 с.
Клинические рекомендации «Синдром раздраженного кишечника». Разраб.: Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация, Ассоциация колопроктологов России. – 2021.
Общая рекомендация для всех пациентов с жалобами на обесцвечивание каловых масс, независимо от причины, – пересмотр рациона. Необходимо исключить:
При патологиях печени и желчного пузыря показан стол № 5 (при хроническом течении) и № 5А (при остром течении) по Певзнеру. Лечебная диета предполагает щадящую термическую обработку – варку, готовку на пару, переход на частое питание малыми порциями, насыщение рациона грубыми пищевыми волокнами.
Тактика лечения зависит от подтвержденного диагноза. Ее определяет врач после всесторонней диагностики. Цель терапии – восстановить нормальный отток желчи и поддержать функции гепатоцитов. Как правило, для нормализации состояния достаточно медикаментозного лечения, однако в ряде случаев врачи вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству.
В сети клиник «НИАРМЕДИК» прием ведут квалифицированные терапевты, гепатологи и гастроэнтерологи. Наши специалисты подберут качественную схему диагностики с учетом жалоб и назначат эффективное лечение.
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».