Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор: Галаева Елена Викторовна – гастроэнтеролог (взрослый), врач общей практики (взрослый), гастроэнтеролог (детский), врач общей практики (детский), терапевт (взрослый). Стаж работы: 27 лет и 3 месяца.
Многие люди время от времени сталкиваются с таким ощущением, как ком в горле. Данное состояние не причиняет боли, но приводит к существенному дискомфорту. Если рассматривать медицинскую терминологию, то оно называется глоточным шаром. Чаще всего симптом не связан с серьезными заболеваниями. Однако точно узнать, в чем причина плохого самочувствия, можно только после визита к врачу и обследования. Есть несколько заболеваний, которые приводят к таким неприятным ощущениям.
Не существует общей классификации причин возникновения данной проблемы. Все зависит от заболевания, которое будет диагностировано у пациента. Дискомфорт в горле возникает вследствие таких обстоятельств:
Часто такое ощущение возникает у легковозбудимых людей. Они очень чутко переживают стрессы и эмоциональные потрясения. Часто такая проблема наблюдается у молодых девушек, которые не уверены в себе. Сегодня можно говорить о том, что и у представителей сильного пола такое состояние встречается не менее часто.
Важно контролировать себя, чтобы отслеживать количество дней дискомфортных ощущений. Если они являются устойчивыми на протяжении недели или больше, важно обратиться к опытному специалисту, чтобы исключить проблемы со щитовидкой, а также различные онкозаболевания. Следующая симптоматика важна для определения сложности заболевания:
Присутствие воспалительных заболеваний лор-органов также может стать причиной появления кома в горле. Также причиной могут стать желудочно-кишечные заболевания. Специалист обязательно будет спрашивать, есть ли кашель, изжога, боль в желудке, другие сопутствующие симптомы.
Патология щитовидной железы очень часто является причиной глоточного шара. Нехватка йода, аутоиммунный тиреоидит становятся основной проблемой для пациентов.
В некоторых случаях уменьшение или полное прекращение выделения слюны может привести к дискомфорту. Причиной такого положения дел часто являются сахарный диабет, системные аутоиммунные заболевания, климактерический период у женщин. Если в области шеи увеличиваются лимфатические узлы, это также может привести к ощущению кома в горле.
Иногда остеохондроз шейного отдела позвоночника становится причиной некомфортных ощущений. Одновременно возникают головные боли, скованность движений, дискомфортные ощущения в области шеи.
Травматические факторы также становятся причиной неприятных симптомов в горле. Грубая пища, эндоскопические исследования могут иметь такие последствия. Поэтому всегда важно анализировать все факторы перед установлением точного диагноза.
Основные заболевания, которые вызывают ощущение кома в горле:
Если возникли проблемы с дискомфортом в горле, следует обратиться к терапевту. Данный врач после первой консультации и элементарного обследования направит к таким узкопрофильным специалистам, как:
Когда врачу необходимо уточнить диагноз, он назначает такие виды диагностических обследований:
Врач подробно опрашивает пациента, назначает дополнительные исследования в зависимости от характера жалоб. Для постановки диагноза важно собрать максимальное количество информации. Только так получится объективно оценить клиническую картину и избрать наиболее эффективную схему лечения.
Данные диагностики позволяют врачу понять, что стало причиной ощущения кома в горле. Если дискомфорт возник вследствие психоэмоциональных нарушений, специалист работает над устранением травмирующих факторов. Пациентам рекомендуют снизить напряжение на работе и дома. В некоторых случаях прибегают к дополнительной консультации психотерапевта, медикаментозной терапии.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни специалисты назначают особый режим питания, препараты-ингибиторы протонной помпы и антациды для снижения кислотности желудка. Комплексная терапия позволяет в кратчайшие сроки добиться положительного эффекта.
Если у пациентов выявлена инфекция лор-органов, лечением занимается оториноларинголог. Он подбирает препараты в соответствии с поставленным диагнозом.
Если есть проблемы со щитовидной железой, то специалисты назначают гормональные препараты. В некоторых случаях рекомендовано хирургическое лечение.
Клинические рекомендации «Острый тонзиллит и фарингит (Острый тонзиллофарингит)». Разраб.: Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, Межрегиональная общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов», Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням. – 2021.
Клинические рекомендации «Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит». Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химитерапии, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. – 2021.
Приведенная информация предназначена для ознакомления. Не стоит ее использовать для диагностики или самолечения. Каждой проблемой должен заниматься профильный специалист, который обладает необходимым опытом для лечения подобных заболеваний. Если в горле возник дискомфорт, запишитесь на прием к врачу, чтобы он установил причину его возникновения и предложил варианты лечения.
Просим обратить внимание, что лабораторные исследования необходимо проходить в одной и той же лаборатории. Это связано с тем, что могут использоваться разные методики и реактивы. Поэтому диагностика в одном месте позволит достоверно отслеживать динамику выздоровления.
При наличии стресса важно постараться успокоиться. Полезным является обильное питье. Не рекомендовано купить, разговаривать на повышенных тонах. Важно устранить все раздражающие факторы и обрести покой.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не следует ложиться непосредственно после приема пищи. Не стоит есть перед сном. Важно обеспечить здоровое дробное питание. Предпочтительно последний раз употреблять продукты за три часа до сна или ранее. Полезно отказаться от алкоголя, курения, перестать носить стягивающую одежду, которая способна привести к повышению внутрибрюшного давления.
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».