Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – аллергическая реакция на пищу или пищевые ингредиенты. Люди сталкиваются с аллергическими реакциями, но либо игнорируют их, либо не могут установить, на какой из продуктов возникла аллергия. Особенно это тяжело при наличии реакции на часто употребляемые вещества, содержащихся во многих продуктах питания. Задача каждого человека постоянно мониторить симптомы аллергии и при возникновении устойчивых реакций вовремя обратиться к врачу.

Есть несколько видов внешних проявлений после приема пищи:

  • истинная пищевая аллергия – запускается иммунологическими механизмами, а лечение проводиться антигистаминными препаратами;
  • псевдоаллергическая реакция – развивается у пациентов, имеющих патологии ЖКТ, симптоматика появляется из-за особых механизмов работы тучных клеток, доступ к которым на фоне поражения слизистых выше, при этом количество IgE в крови не увеличивается;
  • непереносимость, вызванная отсутствием нужных ферментов;
  • патологические реакции на пищу, вызванные психологическими причинами.

В процессе диагностики перед врачом стоит задача по дифференцированию диагноза и назначению правильного лечения. В клиниках НИАРМЕДИК используются передовые технологии диагностики. Вы можете быть уверены в достоверности исследований с использованием лучших тест-систем и безопасности лечения.

Как возникают аллергические реакции?

ЖКТ выполняет барьерную функцию, сюда регулярно попадают белки, бактерии, паразиты и вирусы, с которыми нужно справляться. В нем есть местная иммунная система – лимфоидная ткань, состоящая из множества компонентов, например, внутриэпителиальных лимфоцитов, лимфоидных фолликулов и т.д. Иммунная система рассматривает потенциального провокатора болезни, и стимулирует защитную реакцию.

Аллергены, которые содержатся в пище, называются энтеральными, это название означает, что они попадают в организм исключительно через ЖКТ. Это могут быть красители, всевозможные часто используемые пищевые добавки и просто продукты. Восприимчивость к ним наблюдается как правило у людей с наследственной предрасположенностью (например, при наличии аллергии у родителей). При попадании аллергена в организм образуются антитела IgE (в частности их ищут при проведении анализов), которые вызывают повреждения некоторых органов после прикрепления к клеткам. Такие органы являются «шоковыми», для каждого вида аллергии они разные. При пищевой аллергии наибольшая часть проявлений выражается через повреждения системы ЖКТ и кожных покровов, но иногда наблюдаются симптомы, связанные с органами дыхания.

Пищевая аллергия проявляется у женщин и мужчин в разном количественном соотношении – в 2 раза больше женщин, нежели мужчин страдают от аллергической симптоматики. Наиболее подвержены реакциям маленькие дети. Это объясняется тем, что иммунитет и пищеварительная система ребенка еще не готовы к восприятию всех продуктов – в ЖКТ малышей вырабатывается мало IgA, в желудке мало соляной кислоты, ферменты не так активны, непереваренные белки попадают в кровь. При наличии генетической предрасположенности эти факторы приводят к развитию пищевых аллергий.

Дифференцирование аллергии от других проявлений

Одна из важных задач, которая стоит перед диагностом – отличить признаки аллергии от других реакций пищеварительной системы на разные продукты питания. Рассмотрим в общих чертах механизмы и проявления тех или иных реакций.

Псевдоаллергические реакции главным образом в том, что у пациента есть какая-то патология ЖКТ, и на фоне нее развивается симптоматика. Вот несколько примеров:

  • реакция на гистоминолибераторы (содержатся в продуктах, вызывают стимуляцию тучных клеток и выделение гистамина), к наиболее известным гистоминолибераторам относятся рыба, земляника, цитрусы, добавки, основное отличие от аллергии – IgE в норме;
  • неактивная гистаминаза–это фермент, который разрушает поступающий извне гистамин, например, в тунце 400 мг гистамина на 100 г – из-за неактивности гистаминазы он не инактивируется и воздействует на организм;
  • нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике;
  • прием большого количества тирамина, он вызывает тошноту, которая может перерасти в рвоту, параллельно наблюдается головная боль (много в маринованной селедке);
  • прием пищевых добавок, например, тартразина (добавляют в мармелад, лимонады, кремы и т.д.), результатом является удушье.

Когда в организме недостаточно ферментов, тоже возникают проявления, которые имеют неаллергическую природу. Основные примеры:

  • дефицит фермента лактаза – непереносимость коровьего молока (вызывает жидкий стул, вздутие живота);
  • дефицит фермента сахараза – плохое переваривание сахара (жидкий стул, в кале содержится много сахара);
  • дефицит ферментов для обработки глютена – синдром целиакии, выражается в поносе.

Третья и заключительная группа проявлений, от которой нужно отличить аллергию – непереносимость из-за психических заболеваний. В качестве проявлений могут наблюдаться головная боль, слабость, ощущение тошноты, рвота, намеренное избегание каких-то продуктов. Последствием отказа от жизнеобеспечивающих продуктов становится железодефицитная анемия. Одним из проявлений непереносимости является нервная анорексия.

При дифференцировании аллергических и псевдоаллергических реакций врачи учитывают следующее:

  • истинная аллергия на еду обычно выявляется еще в детстве;
  • при аллергии в крови и слизи фекалий наблюдается высокая эозинофилия (эозинофилы – подвид лейкоцитов);
  • в крови должны быть обнаружены специфические антитела, а кожная проба должна быть положительной.

Симптомы

Симптомы аллергии зависят от наличия патологий ЖКТ и состояния иммунитета:

  • симптоматика аллергического гастрита и энтероколита – тошнота, рвота, понос, боль в области живота;
  • симптомы, возникшие на фоне действия пептических гормонов из апудоцитов (секретирующих клеток желудка и 12-персной кишки) – кровоизлияния в слизистой, усиление моторики, гиперемия (переполнение сосудов кровью) и т.д.;
  • классические кожные проявления –крапивница, отек Квинке, дерматит;
  • приступы удушья;

Течение аллергической реакции может быть разное от кожной с проявлением отека губ и ротовой полости до анафилактического шока – отек глотки, сильное затруднение дыхания, высыпания на теле, снижение давление, обильное потоотделение.

Диагностика

Диагностика взрослого или ребенка начинается с консультации, осмотра, сбора анамнеза (семейного и персонального). Врач описывает характер кожных поражений, симптоматику, тяжесть, пытается найти связь между употребленными продуктами и наблюдающимися симптомами. Если симптоматика проявляется на протяжении долгого времени, и ее сложно связать с конкретным продуктом, особое значение приобретают исследования и тесты.

При осмотре аллерголог проводит следующие процедуры:

  • уточнение веса и роста пациента для сравнения с нормами по возрасту;
  • пульмонологическое обследование пациентов с кашлем, свистящим дыханием (оценка функции внешнего дыхания, рентген легких, анализ отделяемого при кашле);
  • проведение рентгенологического обследования при гастроэнтерологических жалобах – выявление пилороспазм, отека слизистой, повышенного тонуса тонкой кишки и т.д. (симптомы проходят после приема антигистаминов);
  • ЭГДС – оценивает степень повреждения слизистой и исключает неаллергические заболевания;
  • лабораторные исследования.

Среди лабораторных исследований есть несколько эффективных вариантов:

  • анализ крови на общей уровень IgE;
  • радиоаллергосорбентный тест;
  • MAST;
  • иммуноферментный анализ;
  • определение чувствительности организма к различным аллергенам по восьми тестам.

Еще один вариант диагностики – кожное тестирование. Оно не проводится при острых проявлениях, только через месяц или более после исчезновения симптоматики. Бывает, что пробы с готовыми экстрактами дают результаты, не соответствующие клинической картине и данным собранного анамнеза, тогда поводятся пробы со свежими экстрактами.

Основные аллергены

Практически все продукты обладают свойствами антигенности. По данным отечественных и зарубежных исследователей в 90% случаев пищевой аллергии симптомы наблюдаются после приема одного из 8-ми продуктов. По мере убывания аллергенности это яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Продуктами, вызывающими летальный исход чаще остальных, являются арахис и лесные орехи, ракообразные и рыба. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, вероятность летального исхода при употреблении перечисленных продуктов повышается.

Все эти продукты имеют различные фракции, на которые проявляется пищевая аллергия. Аллергологи диагностируют, на какой именно белок у пациента аллергия, можно ли обработать продукт, чтобы он не вызывал аллергию, либо отобрать все группы продуктов, которые могут ее вызывать.

Рассмотрим каждый продукт более подробно:

  1. Молоко. В нем 20 белков – АБС, a-Lа, β-лактоглобулин (самый сильный), казеин, и т.д. Первые два после кипячения в течение 15-20 минут разрушаются, и аллергикам с непереносимостью этих белков можно пить такое молоко. Некоторые пациенты могут употреблять в пищу сырные продукты (в них есть казеин и немного α-Lа).
  2. Куриные яйца. Антигенность белка (в нем иные антигены, нежели в желтке) снижается после нагрева. При наличии реакции именно на протеины белка яйца его нельзя заменить на утиное или гусиное. Чаще всего аллергия наблюдается и на мясо курицы. Иногда белок яйца содержится в вакцинах, например, от сыпного тифа, гриппа или желтой лихорадки.
  3. Рыба. Как правило, реакция распространяется на все виды рыб. При кулинарной обработке антигенность снижается, и некоторые пациенты могут есть консервы.
  4. Мясо. Все животные имеют разный антигенных состав, если у пациента есть аллергия на говядину, он может заменить ее другими мясными продуктами. Пациентам, у которых имеется пищевая аллергия на мясо коня следует быть осторожными, поскольку белки этого мяса входят в состав противостолбнячной сыворотки.
  5. Злаки. Вызывают проявления реже остальных продуктов, но добавляются во многие товары пищевого потребления. Лицам с аллергией на злаки следует обратить внимание на то, что в мясную продукцию (колбасы, сосиски) часто добавляется мука.
  6. Орехи. Даже минимальные дозы приводят к тяжелым проявлениям. При наличии поллиноза к орешнику также запрещены орехи. Повсеместно используются при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Овощи, ягоды и фрукты. Антигенность продуктов после варки и нагрева снижается. При наличии поллиноза особенно вероятно развитие аллергии на некоторые фрукты (например, яблоки). Клубника и цитрусовые из этой категории вызывают реакции наиболее часто.

Лечение

Лечение подразумевает прежде всего качественную диагностику и выявление антигена. Важно исключить другие причины проявления аллергических симптомов путем гастроэнтерологического обследования. В некоторых случаях проводится консультация диетолога, которая помогает подобрать диету таким образом, чтобы избежать потери калорийности и сбалансировать белки, жиры и углеводы.

Лечение предполагает прием следующих препаратов:

  • антигистамины Н1-блокаторы – эффективны при кожных проявлениях и сыпи, конъюнктивите, ринологических проявлениях, зуде, отеке Квинке;
  • глюкокортикоиды –если аллергические симптомы тяжелые и затяжные, требуется подключение более серьезных медикаментов.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в НИАРМЕДИК

В клиниках НИАРМЕДИК лечится аллергия любого типа, включая аллергические проявления у грудничков. В клинике работает квалифицированный персонал со стажем работы более 15 лет, участвующий на конференциях и семинарах в России и за рубежом, проходящий стажировки в ключевых Российских и зарубежных профильных клиниках. Мы предлагаем клиенту самостоятельно определить, к какому врачу он хочет пойти – в стенах наших филиалов принимают пациентов ведущие специалисты, к.м.н и д.м.н.

В клинике используются прогрессивные информативные методики диагностики. Чтобы точно выявить аллерген и исключить употребление всех продуктов, которые он содержит, проводятся следующие тесты:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • тест с использованием MAST-CLA-system;
  • САР-system;
  • кожные тесты.

Для лечения применяются фармакотерапия, помогающая быстро избавиться от возникшей симптоматики или предотвратить ее, и АСИТ, позволяющая навсегда избавиться от проявлений пищевой аллергии.

Клиника НИАРМЕДИК принимает участие в международных и российских системах внешнего контроля качества. Мы гарантируем достоверность исследований и безопасность проводимых лечебных процедур. Для записи на прием воспользуйтесь номером телефона или формой на сайте.

Клиники
в 

По всем вопросам можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 6-171-171

Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
Клиника в Алтуфьево
Клиника в Алтуфьево
Клиника для взрослых

г. Москва, ул. Псковская, д. 9, корпус 1

  • Алтуфьево
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-18:00
вс 9:00-17:00
Подробнее
Клиника в Дмитровском
Клиника в Дмитровском
Клиника для взрослых и детей

ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Кузьминках
Клиника в Кузьминках
Клиника для взрослых и детей

ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
Клиника в Лосиноостровском
Клиника в Лосиноостровском
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

  • Бабушкинская
  • Медведково
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 19:00
сб 08:00 - 19:00
вс 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Некрасовке
Клиника в Некрасовке
Клиника для взрослых и детей

пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

  • Некрасовка
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 20:00
Подробнее
  • Минская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
Подробнее
Клиника в Перово
Клиника в Перово
Клиника для взрослых

г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

  • Перово
Схема проезда
пн-пт 8:00-20:00
сб 9:00-18:00
Подробнее
Клиника в Северном Тушино
Клиника в Северном Тушино
Клиника для взрослых и детей

ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

  • Планерная
  • Сходненская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 20:00
сб 08:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Строгино
Клиника в Строгино
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО)

  • Строгино
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 08:00 - 19:00
Подробнее
Клиника в Ховрино
Клиника в Ховрино
Клиника для взрослых и детей

Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

  • Речной Вокзал
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 19:00
вс 08:00 - 17:00
Подробнее
Клиника в Южном Медведково
Клиника в Южном Медведково
Клиника для взрослых и детей

ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

  • Бабушкинская
Схема проезда
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 09:00 - 17:00
Подробнее
Клиника на Боткинской
Клиника на Боткинской
Клиника для взрослых

г. Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

  • Беговая
  • Динамо
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-20:00
вс 9:00-19:00
Подробнее
Клиника на Веерной
Клиника на Веерной
Клиника для взрослых и детей

ул. Веерная, д. 1, корп. 7

Клиника на Гамалеи
Клиника на Гамалеи
Клиника для взрослых
Аптечный пункт

г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18

  • Щукинская
Схема проезда
пн-пт 8:00-21:00
сб 9:00-18:00
вс 9:00-15:00
Подробнее
Клиника на Китай-городе
Клиника на Китай-городе
Клиника для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

  • Китай-город
Схема проезда
пн-сб 8:00-21:00
вс 9:00-18:00
Подробнее
Клиника на Нагатинской
Клиника на Нагатинской
Клиника для взрослых и детей

1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

  • Нагатинская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 09:00 - 18:00
Подробнее
Клиника на Полежаевской
Клиника на Полежаевской
Клиника для взрослых и детей
Аптечный пункт

г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

  • МЦК Хорошёво
  • Полежаевская
  • Октябрьское поле
  • Сокол
  • МЦК Зорге
Схема проезда
пн-сб 8:00-21:00
вс 9:00-18:00
Подробнее
Клиника на Симоновском Валу
Клиника на Симоновском Валу
Клиника для взрослых и детей

ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЦАО)

  • Пролетарская
Схема проезда
пн-пт 08:00 - 21:00
сб 08:00 - 21:00
вс 08:00 - 18:00
Подробнее