г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

Подвижник экстренной хирургии

Клиника НИАРМЕДИК пользуется заслуженным авторитетом у пациентов. Ну, а авторитет, естественно, создают люди - врачи, профессионалы своего дела. Областная Рязанская газета побеседовала с одним из сотрудников НИАРМЕДИК, замечательным врачом-хирургом, онкологом, врачом УЗИ Романом Юрьевичем Симаковым, к которому пациенты едут не только из Рязани и Рязанской области, но и из Питера, и даже из Лондона.

Все профессии нужны, все профессии важны... Но есть профессии, в которые, по моему глубокому убеждению, должны идти люди исключительно по призванию. Это - врачи. Можно отучиться на юриста или программиста, бухгалтера или инженера - и потом понять, что это не его. И уйти из профессии без особого ущерба для дела. А вот в медицине это может быть очень страшно, когда спустя время молодой специалист вдруг понимает, что это - не его путь. И цена такой ошибки может быть, без преувеличения, огромна - человеческая жизнь. И счастлив тот, кто нашёл своё призвание. Кому-то приходится блуждать годами в поисках себя, а кому-то Господь с детских лет указывает путь.

Так и Роман Симаков, который хотя и родился в Рязани, но до 14 лет жил на самой окраине г. Михайлова Рязанской области - в посёлке Электрострой, с самого детства твёрдо знал, что будет врачом, и не просто врачом, а именно хирургом. Откуда знал - он и сам не знает. Учился Роман Юрьевич в Козловской неполной средней школе с. Козловка Михайловского района. До городской школы в Михайлове было идти далеко - 5,5 км, а до сельской - всего 3 км, напрямик через поле. Учился на «хорошо» и «отлично». Более всего любил биологию и химию. Это ведь так интересно: узнавать, как устроено всё живое, с замиранием сердца наблюдать за химическими реакциями, когда смешиваются различные реактивы.

После окончания девятого класса абсолютно случайно услышал (а может, всё-таки не случайно?) от соседки бабушки, что в рязанской школе № 17 есть медицинский класс, в котором готовят учеников для поступления в медицинский университет. Разумеется, с мамой рванули туда. Буквально за несколько дней до вступительных экзаменов собрали все необходимые документы, похвальные и спортивные грамоты. Экзамены сдал успешно! Но каково же было разочарование Романа, когда он вдруг стал получать тройки. Тройки, которых у него не то что за четверть, а просто даже в журнале никогда не было. Как было стыдно перед родителями! Порой не хотелось идти домой. Как он скажет, что получил очередную тройку?! Позор! У него всегда, в подавляющем большинстве, были только пятёрки. Безусловно, уровень подготовки учеников сельской и городской школ - разительно отличался. И самолюбие зацепило - неужели он станет троечником? Не сумеет подтянуться до городских ребят? Нет, он этого не допустит! Роман стал усиленно заниматься, всё свободное время посвящал штудированию учебников за прошлые классы, выполнению различных заданий. Тем более что ему очень хотелось поступить в мед.университет. И Роман добился своего! Одиннадцатый класс окончил с четырьмя четвёрками, остальные - пятёрки. Успешно поступил в Рязанский медицинский университет, набрав 14 баллов из 15 возможных.

Сбылась мечта, о которой грезилось ещё с детства. Он - студент легендарного Рязанского медицинского университета. Началась волнующая, бурлящая молодостью, задором и радостью студенческая жизнь. Уже на первом курсе хотелось как можно быстрее начать оперировать. Хотелось войти в просторную светлую операционную, где всё чисто и стерильно, взять в руки блестящие хирургические инструменты и приступить к любимому делу. Но на первом курсе никто не позволяет студентам оперировать. На первых курсах изучают анатомию и физиологию человека, дают базовые теоретические знания по фундаментальным медицинским наукам. Как сказал великий математик XIX Пафнутий Чебышев: «Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна». И хоть практика и есть критерий истины, однако в медицине, как нигде, практика без теории может быть слишком пагубна - вплоть до смертельного исхода.

Но Роману Юрьевичу не терпелось... Как долго ждать! Поэтому стал с первого курса ходить на дежурства в БСМП. По три-четыре раза в неделю на экстренные хирургические дежурства. Начинал с самых азов: ухаживал за пациентами, писал истории болезней, наблюдал, как старшие товарищи общаются с пациентами, как ставят диагнозы, ассистировал на операциях.

Ко всему прислушивался и присматривался, впитывал в себя, как губка, любую полезную информацию. И очень много читал дополнительной литературы. Занимался в виварии - именно там, на животных, были познаны первые азы хирургии.

И вот после 4 курса начались клинические кафедры. Как говорил Фредерик Коллер: "Клиника - это место, где хирургия выбирается из книг, где содержание хирургических руководств получает практическое приложение". Роман Юрьевич был участником абсолютно всех хирургических научных обществ, писал доклады, выступал на студенческих научных конференциях, занимал призовые места.

Молодой, красивый, энергичный, любознательный. Хотелось всё узнать и объять необъятное. И, конечно - настигла любовь. После четвёртого курса женился на своей одногруппнице. Вот уже 15 лет вместе. Евгения Сергеевна - невероятно талантливый доктор. Работает в роддоме 10-й больницы г. Рязани, а до этого преподавала студентам РязГМУ на кафедре акушерства и гинекологии. В дружной и любящей семье родилось трое замечательных детишек.

Учась в мед.университете, сил и задора хватало и на общественную жизнь. В 2004 году участвовал во Всероссийской переписи населения и Указом Президента РФ Владимира Путина был награждён медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Был одним из активных членов и заместителем председателя Совета молодых врачей Рязанской области. Целью деятельности Совета было создать продуктивный и открытый диалог между молодыми врачами до 30 лет с высшими должностными лицами области - и не только здравоохранения, но и губернатором, вице-губернатором, чтобы можно было общаться, рассказать, какие есть проблемы, мысли, предложения. По результатам деятельности Совет молодых врачей Рязанской области был удостоен приза симпатии экспертного жюри премии «Национальной медицинской палаты имени Леонида Михайловича Рошаля». На тот момент Совет молодых врачей Рязанский области был первым и единственным во всей России. Сейчас такие советы создаются во многих регионах нашей страны. Ежегодно проводился и проводится лагерь-семинар молодых врачей, обучающие курсы по правовой защищённости врача, конкурс «Молодой врач года», что, безусловно, способствовало значительному росту престижа медицинской профессии, авторитета звания врача.

Успешно окончив университет, Роман Юрьевич Симаков получил место в интернатуре на кафедре госпитальной хирургии у профессора Сергея Васильевича Тарасенко. После окончания интернатуры молодой врач отработал год в Рыбновской районной больнице, потом был приглашён на работу в БСМП г. Рязани. А это экстренная хирургия, где первостепенная задача - спасти жизнь, справиться с травматическим, гемодинамическим и токсическим шоком, бороться с крайне тяжёлыми, угрожающими жизни осложнениями «здесь и сейчас». Это была замечательная школа жизни, где произошло становление и закалка молодого хирурга под руководством выдающихся учителей. В то время на базе клиники открылся Межрегиональный центр хирургии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, и Роман Юрьевич был одним из тех, кого направили на учёбу в столицу к профессору, хирургу-гепатологу, доктору медицинских наук, действительному члену РАЕН, одному из основателей хирургии печени в Советском Союзе - Эдуарду Израилевичу Гальперину. Безусловно, учиться у такого величайшего талантливого учителя, мастера своего дела - великое счастье и везение для ученика. Роман Юрьевич получил бесценный опыт не только в оперативных вмешательствах, но и в тактике, диагностике и реабилитации таких сложных и тяжёлых пациентов.

Роману Симакову предложили работу в качестве организатора здравоохранения в поликлинике нефтезавода и медицинских центрах «Лекаръ». Работал там Роман Юрьевич заместителем директора по медицинской части. Позже был приглашён на работу в ГБУ РО «Областная детская клиническая больница им. Н.В. Дмитриевой» руководителем Рязанского областного консультативно-диагностического центра для детей. Когда главный врач больницы Татьяна Николаевна Панфилова перешла на работу в Рязанскую областную Думу, пришлось задуматься куда теперь идти, ведь работы под руководством другого главного врача Роман Юрьевич себе и не представлял.

Позвонил своему давнему товарищу по Совету молодых врачей, врачу-хирургу, заведующему хирургическим отделением Алексею Алексеевичу Малахову и устроился работать в Клепиковскую районную больницу врачом-хирургом и врачом УЗИ в качестве дежуранта, где до сих пор дежурит 6-7 раз в месяц.

Случайно от коллеги узнал (снова вопрос - случайно ли?), что в клинику НИАРМЕДИК требуется врач-хирург. Пришёл и остался. А как не остаться, когда в клинике новейшее современное оборудование, высокопрофессиональный дружный и сплочённый коллектив, руководство, нацеленное на постоянный профессиональный рост и развитие своих сотрудников!

Как отмечает сам Роман Юрьевич: В НИАРМЕДИК замечательный, душевный коллектив. Ко мне приходит много пациентов. Запись на 1-2 недели вперёд. Всем стараюсь оказывать квалифицированную помощь - это очень важно. Когда на приём приходит человек, я вижу не просто пациента, я вижу судьбы... Не только его, но и его родственников. Это большая ответственность! Я не имею права подвести их, себя, руководство и своих коллег, честь клиники».

Роман Юрьевич Симаков не только врач-хирург, у него четыре сертифицированных врачебных специальности, в данный момент ещё учится и на пятую. Первая специальность - хирургия, вторая по ультразвуковой диагностике, третья по организации здравоохранения и общественного здоровья, четвёртая по онкологии, а сейчас учится на пятую - по колопроктологии. Кроме того, имеет множество профессиональных тематических усовершенствований по лапароскопической хирургии и гинекологии, гепатопанкреатобилиарной хирургии, интервенционному ультразвуку, профпатологии. Роман Юрьевич постоянно посещает международные конференции, мастер-классы ведущих хирургов со всего мира, основателей целых хирургических школ и направлений. Это не какой-то спортивный интерес, а жизненная необходимость. Работая хирургом, особенно в районе, врач один на один остаётся с больным, не у кого спросить профессионального совета. Часто приходится принимать пациентов по смежным специальностям, поэтому получение дополнительного образования - огромный плюс. Можно осмотреть пациента как хирург и одновременно сделать УЗИ, то есть удостовериться, правильно ли поставлен диагноз, верно ли выбрана тактика лечения. Часто приходится оперировать пациентов с онкологическими заболеваниями, а там есть определённая специфика, и полученные знания в этой области помогают оказать пациенту специализированную помощь.

Судьба свела Романа Юрьевича ещё с одним невероятно талантливым и удивительным врачом-хирургом с мировой известностью, одним из лучших лапароскопических хирургов России, воспитавшим более 400 учеников в 20 странах мира, выпускником Рязанского медицинского института, доктором медицинских наук, профессором, директором АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии», руководителем хирургической службы Swiss University Clinic в Москве - Константином Викторовичем Пучковым.

Роман Симаков вспоминает: «Я знал о нём давно, со студенческой скамьи и восхищался им. Написал ему на электронную почту, представился, что я хирург из города Рязани со стажем работы более 12 лет, и очень хотел бы посмотреть, как он оперирует. В тот же день пришёл ответ: «Приезжай». Был очень радушный приём в его клинике. Увидел, как профессор Пучков проводит уникальные, не имеющие аналогов в мире операции. К нему приезжают пациенты из разных стран, которым отказали в оперативном лечении в ведущих клиниках мира. Я стал к нему ездить регулярно, каждые 3-4 месяца. Наблюдаю за ходом операций, задаю вопросы, порой ассистирую ему и его сотрудникам. Это большая радость и честь для меня. Наблюдаю за его техникой, стараюсь почерпнуть для себя разные «фишки». Потому что у каждого хирурга вырабатывается своя уникальная, ни с чем несравнимая, хирургическая техника.

Потом начинаешь её отрабатывать, вводить в свой хирургический арсенал. У меня есть свой лапароскопический тренажёр. Каждый день на нём занимаюсь. Просыпаюсь и с пяти до шести утра отрабатываю мануальные навыки. И также вечером, перед сном. Как говорит д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Эммануилович Луцевич: «Уровень мастерства зависит лишь от количества правильно выполненных повторов». У моего учителя Константина Викторовича Пучкова есть такая фраза: «Быстрота выполнения операции зависит не от быстроты выполнения манипуляций, а от отсутствия лишних движений, отсутствия суеты». В его технике нет ни одного лишнего движения, все они лаконичны, чётки. Он просчитывает ситуацию на несколько ходов вперёд. И я этому у него учусь, отрабатываю на тренажёре».

В экстренной хирургии необходимо принимать решения молниеносно, за доли секунды, и каким образом это происходит - вряд ли возможно объяснить. Видимо, Господь направляет.

Был пациент, москвич, молодой парень 31 год, которому по всем хирургическим показателям, надо было убирать отрубленный палец, а Роман Юрьевич решил, что нужно побороться. Выполнил реконструктивно-пластическую операцию, и палец прижился. Другому молодому человеку, в прямом смысле, по частям собрал лицо. Было жутко: практически полный отрыв верхнего и нижнего века, сквозной разрыв губы и щёки, рвано-рубленные раны носа и скулы, глаз не открывался, затёк синяком, а в результате, после операции - красивое молодое лицо, не осталось даже следов швов и послеоперационных рубцов. Таких историй очень много. Все и не сосчитать уже за более чем 13 лет работы.

Работая в районе, часто приходится оперировать пациентов с травмой. Бывают ужасные травмы: отпиленные болгаркой или бензопилой пальцы, раздробленные конечности. Для таких случаев Роман Юрьевич специально купил микрохирургические инструменты, тончайший атравматический шовный материал, чтобы можно было выполнять прецизионные хирургические манипуляции, которые обычными инструментами выполнить крайне сложно. Для него нет полутонов: либо всё, либо ничего. И если он что-то делает, то выкладывается максимально полно, чтобы сам себя, в душе, не мог упрекнуть, что можно было сделать лучше.

«Я переживаю за каждого пациента, - рассказывает Роман Юрьевич, - выполнил операцию, потом думаю об этом, прокручиваю в голове ход операции, анализирую, верно ли я выбрал оптимальную оперативную тактику конкретно для этого пациента... Конечно, это морально и физически тяжело, плохо спишь, после операции жутко болят уставшие ноги и спина. Ведь, бывает, за операционным столом проводишь по 7-8 часов. Во время операции этого не чувствуешь, а когда наложил последний шов, то сразу наваливается усталость. Каждому пациенту я даю свою электронную почту для реального общения, отвечаю на все их вопросы по лечению в режиме реального времени».

Но, как и в студенческие годы, Роман Юрьевич Симаков активно участвует в жизни города и области. Недавно участвовал в масштабном конкурсе «Управленческие кадры Рязанской области», который проводился правительством Рязанской области и РАНХиГС при Президенте РФ в рамках проекта «Современное государственное управление». В нём принимали участие более 44 тысяч государственных и муниципальных служащих и работников социальной сферы со всей области. И Роман Юрьевич стал финалистом - вошёл в ТОП-100. Также он является членом клуба финалистов и полуфиналистов Всероссийского конкурса «Лидеры России». Членов клуба приглашают на различные совещания, круглые столы, где они высказывают свою точку зрения; создана замечательная дискуссионная площадка, на которой проходят встречи с губернатором и другими представителями органов власти.

И всё-таки Роман Юрьевич Симаков - прежде всего, врач. К нему на приём едут не только пациенты из Рязани и Рязанской области, но и из других регионов, даже отдалённых, из Санкт-Петербурга, и даже из Лондона. Как отметила пациентка из Англии: «Роман Юрьевич - чуткий, внимательный, настоящий профессионал и мастер своего дела! Доктор, которому на самом деле можно доверить своё здоровье! Я живу в другой стране и это невероятный контраст отношения к пациенту. У Романа Юрьевича индивидуальный подход к каждому, мы обращались к нему практически всей семьёй, всем поставил правильный диагноз и дал нужные рекомендации в отношении лечения».

«Перед каждой операцией волнуюсь, - признаётся Роман Симаков. - Особенно перед той, которую предстоит выполнить впервые в жизни, но это не паника, а профессиональная мобилизация перед сложным и ответственным делом. Но стоит взять в руки скальпель и всё - весь мир перестаёт существовать: нет ни звуков, ни запахов, ни внешних раздражителей, волнения. Только ты и болезнь пациента, один на один, и слышно лишь биение своего сердца... И после того, как закончил операцию, сразу всё появляется, весь окружающий мир оживает. Порой еду домой после бессонного и волнительного дежурства и думаю: «Как же я невероятно устал, какая тяжёлая профессия!» Но в душе есть стойкое осознание, что не зря прожил этот день - спас человеческую жизнь, и не одну! И это вдохновляет, спасает от профессионального выгорания! В моей профессии нельзя быть чёрствым, равнодушным, циничным. Если врач стал чёрствым, морально выгорел - он должен оставить профессию! Нужно невероятно сильно любить пациентов, их родственников, жизнь во всех её проявлениях. И я нахожу в этом настоящий кайф и драйв! Даже представить себе не могу, чем бы я занимался, если бы не стал хирургом. Если у меня это отнять, я не знаю, как буду жить дальше. Да, я обожаю свою профессию всей душой и сердцем! У меня есть мечта, которая пока никак не может сбыться - работать в одном из центральных хирургических стационаров Рязани, совмещая с работой в частной клинике. Только так я смогу быть максимально полезен своим пациентам, здравоохранению родного региона и быть максимально профессионально счастливым от этого».

Источник: Областная Рязанская газета

Возврат к списку

НАШИ ПРОГРАММЫ

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Подробнее

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы "С заботой о себе" разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Подробнее

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности "Жду тебя, малыш!". Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Подробнее
Посмотреть все программы