г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

Поговорим о грудном вскармливании…

Рождение малыша это волнующий момент  в жизни каждой семьи. Каким он вырастет, как будет складываться его жизнь,  во многом  будет зависеть от его здоровья. Иммунитет закладывается с первых дней жизни, и огромную роль в этом играет грудное молоко. Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения по всему миру проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Основная цель этой кампании – просветительская работа с мамами и стимулирование грудного вскармливания. 

По своему составу грудное молоко уникально. В нем оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Количества белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем молоке, и в 1,5 раза меньше чем даже в самых современных смесях. Белковая перегрузка ведет к нарушению работы печени и почек. Кроме того, состав  и соотношение аминокислот, входящих в состав грудного молока уникальное, и несмотря на передовые технологии в производстве современных смесей,  повторить этот состав не удается. Углеводы представлены лактозой, которая  стимулирует рост нормальной микрофлоры и препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике. Лактоза незаменима для правильного формирования и созревания мозга. Количество жира одинаково в коровьем и женском молоке, но отличается по составу. В женском молоке полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в несколько раз больше, они очень важны для полноценного формирования и созревания нервной системы. Поэтому кормление ребёнка грудью должно начаться как можно раньше. 

«О пользе грудного молока знают все.  Но, к сожалению, сейчас многие мамы считают, что достаточно покормить ребенка грудью первые один-два месяца, а потом перевести его на искусственные смеси. А некоторые мамы вообще отказываются от кормления грудью. Именно поэтому так важно рассказывать беременным женщинам и молодым мамам о преимуществах лактации. Для того, чтобы помочь кормящим мамам наладить грудное вскармливание, избежать многих ошибок, работают специальные консультанты по грудному вскармливанию. Такая помощь возможна и на дому. Специалист покажет, как правильно держать ребенка во время кормления, как правильно прикладывать к груди, подробно расскажет о режиме кормления» - рассказывает Старостенкова  Светлана Григорьевна, врач-педиатр, врач-детский гастроэнтеролог сети клиник НИАРМЕДИК. 

Лактация оказывает положительное влияние и на здоровье самой женщины. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребёнком, способствует сокращению матки и помогает быстрее восстановиться после родов. Кормление ребенка в первые два месяца поможет матке вернуться к размерам, которые были до беременности. Нельзя не сказать о том, какие эмоции испытывают матери, когда прикладывают ребёнка к груди. Это ни с чем не сравнимое счастье, которое невозможно описать словами. 

Дорогие женщины, помните, что грудное молоко – это самое вкусное и полезное, что Вы можете дать своему малышу в первые полгода его жизни. Разве это не самый веский довод в пользу грудного вскармливания?

Возврат к списку

НАШИ ПРОГРАММЫ

Мы разработали для Вас специальные годовые программы наблюдения за здоровьем.
Услуги каждого пакета ориентированы на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Годовые медицинские программы для детей

Детские годовые программы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы помочь родителям вырастить здорового ребенка! Программы разработаны для детей разного возраста и гарантируют качественную медицинскую помощь без очереди.

Подробнее

Годовые медицинские программы для взрослых

Взрослые годовые программы "С заботой о себе" разработаны для тех, кто ответственно подходит к своему здоровью. Программы включают: консультации терапевта, а также самых востребованных врачей-специалистов.

Подробнее

Программа ведения беременности

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает будущей маме программу ведения беременности "Жду тебя, малыш!". Программа разработана с учетом передовых международных стандартов здравоохранения.

Подробнее
Посмотреть все программы