Повышение уровня магния: избыточное употребление продуктов, содержащих магний с пищей; почечная недостаточность (нарушения механизмов выделения); гиперпаратиреоидизм (высвобождения магния из костей); гипотиреоз (недостаток кальцитонина); дегидратация (сгущение крови); диабетический кетоацидоз; болезнь Аддисона (недостаток минералкортикоидов); применение антацидов, содержащих соединения магния; прием лекарственных препаратов (соли лития, ацетилсалициловая кислота, тироксин, эутирокс, прогестерон, триамтерен цефотаксим, фоскарнет, гентамицин, галоперидол, преднизолон).
Снижение уровня магния: недостаточное поступление магния с пищей; патология желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона — нарушение всасывания микроэлемента); декомпенсированный сахарный диабет; гипопаратиреоидизм; гипертиреоз; длительная диарея; послеоперационный период; длительное применение диуретиков; ожоговая болезнь; токсикоз; повышение уровня альдостерона; второй и третий триместр беременности; прием лекарственных препаратов (дигоксин, циклоспорин, диуретики (этакриновая кислота, фуросемид, гипотиазид), инсулин (большие дозы при диабетической коме), фенитоин, сальбутамол, альдостерон, амфотерицин B, соли кальция, цисплатин, слабительные (при хроническом злоупотреблении), пероральные контрацептивы); дефицит витамина D (рахит у детей, размягчение костей).