Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Распознаём гастрит

17.11.2017

Автор: врач-гастроэнтеролог сети клиник «НИАРМЕДИК» Шихова Анастасия Ивановна

Сегодня гастрит можно наблюдать у каждого второго пациента. С развитием гастрономии, фастфуда и при растущем многообразии точек общественного питания, предлагающим потребителям не самую полезную и качественную еду – жирную, острую, с большим содержанием кислот, мы в один момент получили резкий скачок количества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, гастрита.

Симптоматика гастрита – это, по сути, те ощущения, к которым мы давно привыкли и можем даже не обращать на них внимание. Любой дискомфорт, тупые боли в животе, тяжесть после еды, чувство полноты, распирания в животе, вздутие, тошнота, отрыжка, изжога, налёт на языке – всё это первые симптомы гастрита и предвестники других проблем и серьезных патологий ЖКТ

В периоды сезонных обострений, которым могут способствовать гормональные изменения, общие переутомления, ослабленность организма, стрессы, депрессии или нервные расстройства, гастрит может протекать с более выраженными симптомами. И часто больные сами усиливают развитие болезни неправильным питанием, образом жизни, приемом лекарственных препаратов, например, на фоне течения других хронических заболеваний или наличия неблагоприятного наследственного фона.

Соответственно, облегчить состояние своего здоровья самостоятельно пациент может, обеспечив себя правильной диетой. В первую очередь, важна регулярность при приеме пищи. Во-вторую, необходимо исключить из рациона все потенциально опасные и раздражающие слизистую желудка, а, следовательно, ипровоцирующие воспаление продукты: жирную, жаренную, чрезмерно солёную пищу, копчености, газированные напитки с высоким содержанием кислоты, любые снеки, шоколад, цитрусовые, уксус, кетчуп, лимоны, а также алкоголь и курение. Стоит отметить, что, чем чаще обостряется заболевание, тем больше ограничений в еде показано пациенту. И лучше придерживаться этой общей модели пищевого поведения в моменты, когда болезнь себя проявляет наиболее агрессивно. Снять симптомы помогут антацидные препараты: маалокс, гастал, гевискон, их можно принять до посещения врача. Не нужно принимать обезболивающие препараты при болях в животе, это может привести к тому, что врач при осмотре рискует пропустить острую хирургическую патологию, при болях рекомендуются спазмолитики: ношпа, дротаверин.

Но, прежде, чем назначить лечение, врач направит на эндоскопию для выявления возможных изменений в структуре органов желудочно-кишечного тракта, а также может назначить УЗИ органов брюшной полости,анализы крови для уточнения диагноза и наличия сопутствующей патологии, выявить бактерии, которые вызывают гастрит.

http://stopkilo.net/profilaktika/kak-raspoznat-gastrit/
Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши