Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Аллергия у детей и беременных: как с ней бороться?

17.11.2017

Аллерголог-иммунолог сети клиник «Ниармедик» Елена Коноплева.

Аллергия – настолько распространенное явление, что встречается почти у каждого третьего пациента в той или иной форме. В группу риска входят люди с ослабленной иммунной системой, в период гормональных изменений и обостренной чувствительности организма к внешним факторам. Поэтому часто такому недугу подвержены дети и беременные женщины.

У детей раннего возраста аллергия обычно проявляется в виде атопического дерматита, склонности к обструктивным бронхитам и "крупам", иногда - кишечных нарушений, крапивницы. У взрослых и детей старшего возраста встречаются различные формы кожных экзем, дерматитов, острая и хроническая крапивница, ангионевротические отеки (отеки Квинке), аллергические риниты, бронхиальная астма.

Что может этому способствовать? В первую очередь, внешние факторы: неправильное питание, неблагоприятная окружающая остановка (загрязнение воздуха, пассивное курение, у взрослых - профессиональные вредности). Особенности организма: например, патология желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения. Большую роль играет наследственная склонность к аллергии. Как правило, чем сильнее генетическая предрасположенность, тем меньше требуется провоцирующих факторов, и тем раньше проявляется аллергическая реакция.

Что же является фактором, который переводит потенциальную предрасположенность к аллергии в явное заболевание? Таковыми могут быть: инфекция, особенно в период аллергенной нагрузки, повышенная аллергенная нагрузка сама по себе, обострение хронического заболевания и даже стресс. Бывает и так, что явного провоцирующего фактора установить не удается.

Но если проблема возникла, важен не столько этот фактор-провокатор, сколько те вещества, к которым человек стал гиперчувствителен. Пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, плесневые грибки, яд насекомых, шерсть животных, лекарственные препараты... Очень важно установить причинный аллерген, "знать своего врага в лицо" и уметь избегать с ним контакта... или находить компромисс. Чтобы понять, как жить с аллергией, как избегать ее обострений и прогрессирования, а в некоторых случаях, и избавиться от нее, не стоит откладывать визит к специалисту. Особенно, если это касается здоровья ребенка или ребенка еще не рожденного.

В зависимости от ваших проблем и особенностей, врач назначит обследование, это могут быть общие анализы, если вы их еще не сдавали, определение уровня иммуноглобулина крови и антител к конкретным аллергенам, кожные пробы. Иногда назначаются анализы на наличие паразитов и обследование желудочно-кишечного тракта, исследование эндокринных показателей.

Однако, первое, что вы можете сделать самостоятельно до посещения врача – это исключить из своего рациона или рациона ребенка все продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Это молоко, яичный белок, сырую морковь и помидоры, любой перец, сельдерей, мёд, орехи, шоколад, готовые сладости, цитрусовые, клубника и земляника, ананас, все копчености и консервы, сыры с плесенью, колбасные изделия, морепродукты, соленую рыбу и икру, кетчуп, майонез, всё острое и пряное, а также маринованное.

Важно пить чистую питьевую воду, избегать газированных напитков, крепкого кофе, какао, а соки, даже свежевыжатые, употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что натуральные соки гораздо полезнее консервированных, и они могут быть серьезными аллергенами. Даже яблочный может дать неблагоприятную реакцию у ребенка, склонного к аллергии. Давать соки детям следует в строго ограниченном количестве, разбавляя водой.

Самый очевидный способ облегчить симптомы аллергии – это уменьшить контакт с возможным аллергеном. Например, следует избегать местностей с интенсивным цветением растений. А в домашних условиях с помощью воздухоочистителя и увлажнителя регулировать влажность в помещении, не допуская слишком сухой или, наоборот, чрезмерно влажный воздух. Ограничить или исключить контакт ребенка с животным - если очевидно, что аллергия проявляется при общении с питомцем. Хотя случается, что само по себе наличие животных в окружении ребенка с рождения, как показали исследования, иногда уменьшает риск возникновения в дальнейшем аллергии на животных.

Следует чаще проводить влажную уборку в квартире, чтобы не допускать скопления пыли. Пользоваться гипоаллергенными подушками и одеялами. Аллергическое воспаление кожи от солнечных лучей можно предотвратить, используя солнцезащитные кремы с SPF-фильтром 50+ и избегая прямого попадания солнечных лучей на кожу. Для детей, реагирующих раздражением на химические фотозащитные фильтры, в аптеке можно найти специальные средства с минеральными фильтрами.

Не стоит заниматься самолечением. Сегодня рынок перенасыщен различными противоаллергическими препаратами, многие из которых противопоказаны или их применение не изучено в детстве, во время беременности и кормления грудью. В то же время, есть средства, которые можно и нужно применять для контроля аллергических реакций в эти особенные периоды. Плохо, когда беременная женщина бесконтрольно принимает множество таблеток и других медикаментов. Но не лучше, если она задыхается и страдает от аллергии, совсем отказываясь от лечения - ведь будущий ребенок страдает вместе с ней.

Существует множество лекарств, позволяющих облегчить самочувствие и снять острые симптомы: как давно известные и проверенные временем - супрастин, тавегил, так и препараты нового поколения - зиртек, эриус, кестин, ксизал и др.. Все они содержат в своем составе вещество, блокирующее гистаминовые рецепторы в клетках организма, что нейтрализует аллергию. Для снятия местного воспаления также назначают препараты для топического, то есть прицельного применения: мази, кремы и гели, глазные капли, спреи для носа, ингаляторы. Современные местные средства, даже содержащие гормоны, могут быть более безопасными по сравнению с таблетками и инъекциями.

Полезно периодически дополнять свое питание курсами витаминов и пребиотиков, которые поднимут устойчивость иммунитета перед возбудителями инфекций, улучшат состояние слизистых, кожи и усилят сопротивляемость аллергии. Использование этих препаратов у аллергиков индивидуально, и лучше принимать их по назначению врача, так как многие витаминные комплексы часто сами по себе провоцируют аллергические реакции.

http://www.nnmama.ru/content/berem/preghealth/allergiya_y_beremennih/
Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши