Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Жизнь – это движение

24.12.2015

Широков Борис Петрович, к.м.н., врач-кардиолог

Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима. 
Авиценна [Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина](ок. 980 -1037)
- персидский философ, естествоиспытатель, врач, математик и поэт.

«Жизнь — это движение»

К сожалению, только в пожилом возрасте многие начинают понимать, что жизнь – это движение, когда возникает ощутимый дефицит здоровья. В предыдущем номере нашего журнала мы рассмотрели основные принципы образа жизни пациента после перенесенного инфаркта миокарда.

В данной статье мы хотели бы по подробнее рассмотреть рекомендации по физической активности для лиц средней возрастной группы (возраст 18-64 года).

Первый шаг к улучшению качества жизни и, как следствие к увеличению продолжительности жизни, лежит через осознание необходимости изменить свой образ жизни, расширить, активизировать свой двигательный режим. Поняв это, человек начинает подбирать оптимальные для себя методы физической активности. Что же мы себе говорим, чем оправдываем отсутствие возможности заниматься физической культурой: «Я рано встаю на работу», «Я поздно приезжаю с работы», «Я очень устаю на работе», «У меня физически тяжелая работа» и т.д. и т.п.

Отсутствие физической активности считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе (на ее долю приходится 6% от общего числа случаев смерти в мире). Далее следуют высокое кровяное давление (13%), курение (9%) и высокий уровень глюкозы в крови (6%). На долю лишнего веса и ожирения приходится 5% от общего числа случаев смерти в мире.

Не только в нашей стране, но и во многих странах отмечено снижение уровней физической активности, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья людей и росте числа неинфекционных заболеваний.

Существуют убедительные доказательства того, что физически активные люди, по сравнению с менее активными, имеют более высокие показатели сердечнососудистой системы, состояния мышечной и костной ткани, имеют более правильную массу и структуру тела, гораздо меньше подвержены таким причинам смертности, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, инсульт, диабет, метаболический синдром, рак толстой кишки, рак молочной железы, депрессии и предотвращению падений.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни или с ограничениями по здоровью получат дополнительные преимущества для здоровья при переходе из категории «полное отсутствие физической активности» в категорию «некоторого уровня» физической активности. Пациенты, которые в данный момент не выполняют рекомендаций по физической активности, должны стараться увеличить продолжительность, частоту и, наконец, интенсивность занятий.

Рекомендуемые типы физической активности могут иметь различные формы: аэробика, силовые упражнения, упражнения на гибкость, равновесие.

Занятия аэробикой, также называемые упражнения на выносливость, улучшают сердечно-легочное состояние. Примеры занятий аэробикой: ходьба быстрым шагом, бег, езда на велосипеде, прыжки через скакалку, плавание, гребля, подъем по лестнице, использование эллиптических тренажёров, танцы в аэробном режиме, кроме того возможно использование беговых дорожек, горизонтальных велотренажёров и т.п.

Предложены следующие рекомендации в целях укрепления кардиореспираторной системы, костно-мышечных тканей, снижения риска развития неинфекционных заболеваний и депрессии:

  1. Взрослые люди в возрасте 18-64 года должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.
  2. Упражнения по аэробике следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.
  3. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья следует увеличивать время выполнения упражнений аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю.
  4. Силовые упражнения следует выполнять с задействованием основных групп мышц 2 и более дней в неделю.

      По десятибалльной шкале индивидуальных физических возможностей, физическая активность высокой интенсивности составляет, как правило, 7 или 8 баллов. Физическая активность средней интенсивности составляет 5 или 6 баллов.

      Интенсивность нагрузки контролируется рекомендуемой частотой сердечных сокращений (ЧСС) в % от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС), которая рассчитывается по формуле: МЧСС = 220 – возраст.

      Режимы интенсивности нагрузки:

      • низкой – 35–55% МЧСС (можно петь),
      • средней – 55–70% МЧСС (можно разговаривать),
      • высокой – 70–85% МЧСС (появляется одышка при разговоре).

      Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.
      Гиппократ

    Данные принципы относятся ко всем здоровым людям в возрасте 18 – 64 лет, если не установлены конкретные медицинские противопоказания. Также они применяются к лицам в этой возрастной группе с хроническими заболеваниями, например: гипертония или диабет.

    Беременные или недавно родившие женщины и люди с сердечными проблемами должны принимать дополнительные меры предосторожности и обратиться за консультацией к врачу.

    Приступая к занятиям, не зависимо от выбранного Вами типа физической активности, необходимо проконсультироваться у врача-терапевта, либо врача-кардиолога и обязательно следовать определенным принципам: осторожно, постепенно, поэтапно, регулярно.

    Исключить противопоказания для занятий физической активностью может только врач, внимательно ознакомившись с анамнезом, жалобами пациента, проведя необходимый минимум обследования (физикальное обследование, общий анализ крови, мочи, ЭКГ, флюорография, УЗИ сердца, консультация окулиста).

    Абсолютными противопоказания к проведению физических тренировок в аэробном режиме являются следующие состояния:

    • нестабильная стенокардия;
    • ИБС с частыми приступами малых усилий, покоя;
    • недостаточность кровообращения II и более степени;
    • нарушения ритма сердца, проявляющиеся или усиливающиеся при нагрузке, желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная желудочковая тахикардия, впервые возникшая фибрилляция предсердий;
    • аневризма сердца и сосудов;
    • артериальная гипертензия 180/110 мм рт. ст. и более;
    • нарушения мозгового кровообращения;
    • стеноз клапанных отверстий;
    • легочная гипертензия;
    • острый перикардит, миокардит;
    • цианотичные врожденные пороки сердца;
    • болезни легких с выраженной дыхательной недостаточностью;
    • тромбофлебит и тромбоэмболия в анамнезе;
    • состояние после кровоизлияния в глазное дно;
    • миопия высокой степени (более 8 диоптрий);
    • декомпенсированный сахарный диабет;
    • злокачественные новообразования;
    • психические заболевания;
    • лихорадочные состояния.

    Мне часто приходится слышать от пациентов, что характеристика состояния и работоспособности их внутренних органов, обусловлено наследственностью, однако в заключение мне хотелось бы предложить Вашему вниманию диаграмму о вкладе различных факторов в уровень состояния здоровья населения.

    Исследования, проведенные в последние 30 лет в различных странах мира, подтверждают, что образ жизни является важнейшим фактором, определяющим качество здоровья населения. Далее следуют экологическая среда, и только 15% приходится на наследственную обусловленность.

    Физическая инертность, а не наследственность является основной причиной большинства заболеваний современного человека.

    Статья подготовлена по материалам доклада Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта (Москва, 2014 г., 176 стр.) и публикации Всемирной организации здравоохранения, 2010 г. «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья».


    Выберите филиал
    Для обзора используйте курсор мыши