Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Йоддефицитные заболевания

16.12.2015

лечение йоддефицитных болезнейЙоддефицитные заболевания (ЙДЗ) в связи с широкой распространенностью и тяжестью проявлений представляют собой серьезную проблему. По данным ВОЗ территории 118 стран мира признаны йоддефицитными. В условиях дефицита йода живут более 1,5 млрд человек, среди них у 655 млн. человек выявлен эндемический зоб, 43 млн человек имеют умственную отсталость по причине дефицита йода, у 11,2 млн. лиц диагностирован эндемический кретинизм.

Йод относится к химическим элементам, которые хорошо растворяются в воде, легко вымываются из почвы и с потоками воды уходят в мировой океан, поэтому к йоддефицитным или эндемичным по зобу районам относятся горные массивы, возвышенности и любые местности, удаленные от моря.

Люди, живущие на побережье морей и океанов, а также жители островных государств, употребляющие в пищу большое количество морепродуктов, не страдают дефицитом йода. С другой стороны, создать избыток йода в организме достаточно сложно, так как 95–98% поступающего в организм йода выводится с мочой, а 2–5% – через кишечник. Отсутствие достаточного потребления йода в местностях с его дефицитом приводит не только к развитию зоба у детей и взрослых, но и к снижению интеллекта, а также к увеличению вероятности рождения детей с эндемическим кретинизмом тяжелой умственной отсталостью, связанной с выраженным дефицитом йода во внутриутробном развитии. Недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.

Основным источником йода для человека являются морепродукты: морская рыба, крабы, креветки, кальмары, морская капуста и др. Показателем обеспеченности населения йодом является экскреция йода с мочой. Это эпидемиологический критерий, так как у каждого человека экскреция йода с мочой может колебаться в широких пределах в зависимости от содержания йода в пище.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и крайне необходим нашему организму для многих физиологических процессов:

  • нормального формирования и функционирования мозга;
  • развития высокого интеллекта;
  • нормальной функции щитовидной железы;
  • нормального роста и развития ребенка;
  • полноценной жизни взрослого человека и продолжения рода;
  • нормального течения беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного;
  • замедления развития атеросклероза и старения организма, для продления молодости и предотвращения преждевременного старения, для сохранения ясного ума и хорошей памяти долгие годы.

Йододефицит и беременность

Беременность является наиболее мощным фактором, потенцирующим влияние йодного дефицита на организм как матери, так и плода. Риск развития йододефицитных заболеваний для беременных и кормящих женщин в России составляет 30–50% и более. Риск для плода: ухудшение роста и развития, снижение антропометрических показателей, задержка внутриутробного развития, формирование врожденного зоба, нарушение адаптации, повышение заболеваемости, смертности, пороков развития. Тяжелый дефицит йода у матери и плода в I триместре беременности является фактором высокого риска развития у ребенка кретинизма (умственная отсталость, глухонемота, спастические параличи, нарушения речи, задержка физического развития).

Доказано, что тиреоидные гормоны матери проникают через плаценту, определяются в амниотической жидкости и тканях плода еще до того, как начинает функционировать его щитовидную железу, и обеспечивают нормальное развитие плода.

Йоддефицит и дети

На фоне дефицита йода у детей наблюдается отставание в физическом и нейро–психическом развитии, снижение уровня когнитивных функций, ухудшение речи и слуха, задержка полового созревания.

В йоддефицитных регионах наблюдается задержка формирования основных познавательных функций в критические возрастные периоды.

Клинические проявления йоддефицитных заболеваний разнообразны. Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб.

Диагностика дефицита йода

Для более раннего выявления Йоддефицитных заболеваний требуется:

  1. Консультация врача-эндокринолога не реже 1 раза в год (даже при отсутствии жалоб, т.к. в начале заболевание может себя внешне не проявлять и только врач сможет правильно диагностировать его);
  2. УЗИ щитовидной железы (по назначению врача);
  3. Биохимические и гормональные исследования (по назначению врача);
  4. Анализ мочи на содержание йода (по назначению врача).

Для преодоления дефицита йода используют следующие методы профилактики.

Массовая йодная профилактика. По признанию мирового сообщества, наиболее универсальным методом ликвидации дефицита йода в питании является всеобщее йодирование соли. Почему выбрана именно соль? Соль употребляют практически все люди. Независимо от достатка, все люди потребляют ежедневно примерно одинаковое количество соли, ее невозможно «переесть». Зная, сколько соли в среднем потребляет человек в день, легко посчитать, сколько йода нужно добавить в соль, чтобы обеспечить его необходимым количествам йода. Соль стоит дешево, поэтому она доступна всем. Йодирование соли – простой и дешевый технологический процесс, который легко осуществить в любой стране.

Групповая йодная профилактика – профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путем регулярного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Индивидуальная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов йода.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши