Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Синдром преждевременного истощения яичников

15.12.2015

Липанина Тамара Семеновна,
врач-акушер-гинеколог,
МЦ «Гамалеи» ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»

В современном мире женщины слишком часто планируют беременность в возрасте старше 30—35 лет, состоявшись в социальном и профессиональном плане. Но пресловутые « биологические часы» настроены иначе - к этому возрасту способность к зачатию начинает снижаться. И задача врача - гинеколога в современных реалиях состоит в том, чтобы помочь пациентке сберечь репродуктивный потенциал до момента, подходящего для рождения детей или же убедить ее пересмотреть свои репродуктивные установки.

К сожалению, знаковой чертой современной цивилизации является увеличение доли бесплодных пар и возрастающая потребность во вспомогательных репродуктивных технологиях. Всего лишь за период с 2009 по 2011 г количество женщин, которым было проведено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), возросло почти вдвое (с 13,1 тыс. до 23 тысяч).

Современная женщина, особенно жительница мегаполиса, практически постоянно подвержена высокому уровню стрессовых, интеллектуальных и эмоциональных воздействий, что, безусловно негативно сказывается на состоянии здоровья.

Особенно тревожна ситуация, когда стрессовым воздействиям подвержена женщина, выбравшая отложенное деторождение (перенесенное на неопределённое время), имеющая в анамнезе аборты, оперативные вмешательства на яичниках, перенёсшая воспалительные изменения матки и придатков, а значит, имеющая сниженный овариальный резерв.

Овариальный резерв — это функциональный запас яичников, определяющий их способность к воспроизведению здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой, равно как и возможность адекватного ответа на гормональную стимуляцию в циклах вспомогательных репродуктивных технологий. К моменту рождения девочки численность оогониев (незрелых половых клеток) составляет около 1,5-2,0 млн.

К возрасту менархе (первая менструация в жизни девочки) их остается не более 350-400 тыс. На протяжении всего детородного периода у женщины созревает и выходит из яичника около 400 ооцитов. Реализация максимального числа яйцеклеток биологически запрограммирована именно на третье десятилетие жизни. Запас ооцитов напрямую отражается на способности женщины к зачатию.

Таким образом, репродуктивная система женщины функционирует в строгом соответствии с принципом редукции. А вот образования новых половых клеток в яичниках на протяжении жизни уже не происходит. С каждым менструальным циклом количество фолликулов прогрессивно уменьшается, причем расход идет не только на овуляцию, но и на атрезию значительного числа фолликулов. Когда количество полноценных фолликулов падает ниже некоего критического предела, наступает менопауза - изменение гормонального фона, сопровождающееся окончательной утратой способности к зачатию.

К патологическим факторам, влияющим на количество и качество фолликулов в яичниках, относят различные заболевания, интоксикации, операции, химиотерапию, лучевую терапию. В результате может развиться синдром преждевременного истощения яичников, чаще всего к 33-38 годам.

Лабораторными признаками этого синдрома являются низкая концентрация эстрогенов и высокое содержание гипофизарных гонадотропинов, в первую очередь ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

Диагноз устанавливают на основании наличия отсутствия менструации более четырех месяцев у женщины моложе 40 лет и двух эпизодов выявления уровня ФСГ более 40 мЕД/л6. Немаловажно, что у некоторых пациенток с яичниковой недостаточностью возможны спорадические овуляции и даже наступление беременности.

Что же приводит к снижению репродуктивного потенциала женщины?

  • это хронические воспалительные заболевания органов малого таза, приводящие к образованию спаек в малом тазу, непроходимости маточных труб, нарушению яичникового кровотока, аутоиммунным повреждениям тканей, нарушению чувствительности к уровню гомонов в тканях яичников;
  • это токсические воздействия. Многие токсические вещества сходны по своему строению с женскими половыми гормонами - эстрогенами, и при взаимодействии со специфическими рецепторами в организме женщины они нарушают рост и созревание фолликулов и, тем самым, способствуют сокращению числа фолликулов;
  • это хирургические вмешательства на органах малого таза, в том числе операции по поводу кист и кистаденом яичников, а также при поликистозе (частичное или полное удаление одного из яичников). Эти вмешательства не только снижают способность к зачатию, но и приближают наступление менопаузы.

Снижению функции яичников способствуют и операции по удалению измененных маточных труб, вероятно, это связано с нарушением кровоснабжения тазовых органов.

А аппендэктомия, пластика маточных труб предрасполагают к спаечному процессу в малом тазу.

Таким образом, своевременное определение овариального резерва позволяет более точно определить репродуктивный потенциал женщины и предупредить патологические состояния и болезни, снижающие её способность к деторождению.

В каких ситуациях необходима оценка овариального резерва женщинам, планирующим беременность?

Это — возраст старше 30 лет, операция на органах малого таза в анамнезе, бесплодие неясного генеза, ранняя менопауза у матери, химиотерапия и/или лучевая терапия в прошлом, необходимость вспомогательных репродуктивных технологий, интенсивное курение, профессиональные вредности.

Мировой стандарт оценки функционального резерва яичников включает:

  1. Определение концентрации антимюллерова гормона в крови на 3-5й день менструального цикла.
  2. Подсчет количества и оценка диаметра антральных фолликулов при ультразвуковом исследовании;
  3. Определение объема яичников методом ультразвукового исследования.

Пути преодоления преждевременного истощения овариального запаса яичников современная медицина видит в:

  1. Возможности длительного сохранения яйцеклеток (оптимально с помощью криоконсервации - замораживания), что позволит впоследствии родить генетически родного ребенка даже при полном выключении функции яичников.
  2. Использование КОК (комбинированных оральных контрацептивов) , которые не уменьшают число потенциально вырабатываемых яйцеклеток в дальнейшем и не ухудшают их качество, а лишь приостанавливают циклическую работу яичников на время их приема и снижая интенсивность потери ооцитов.
  3. Предупреждение нежелательной беременности и исключение травмирования эндометрия при аборте.
  4. Профилактика воспалительных заболеваний органов малого таза.
  5. Мотивирование к скорейшей беременности женщин с эндометриозом, которые находятся в состоянии гормонального дисбаланса, нарушающего фертильность, в виде хаотичных пиковых выбросов ФСГ и ЛГ, губительно действующих на фолликулогенез, на полноценность двухфазного цикла. Эндометриоз и фертильность взаимоисключающие понятия, и чем раньше женщина примет решение реализовать свой репродуктивный потенциал, тем выше у нее шансы на относительно здоровую и благоприятную беременность.

К сожалению, эффективных методик предотвращения преждевременного истощения яичников до настоящего времени не разработано, однако своевременная мотивация женщины на беременность и адекватное обследование позволяют выявить соответствующий риск, что даст пациентке возможность реализовать репродуктивные планы и повысить качество жизни.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши