Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
кровянистые выделения крапивница средства лечения простатита филиал на Полежаевской бесплодие у женщин врач пульмонолог вирусные заболевания врач маммолог-онколог ишемическая болезнь сердца больничный лист ботулинотерапия эрозия шейки матки врач ультразвуковой диагностики вирус папилломы человека симптомы стоимость инфекции передающиеся половым путем судороги травма ЭКГ врач ультразвуковой диагностики помощь на дому хламидиоз антистрессовые сеансы анестезия операция папиллома шейки матки нарушения речи комок в горле вагинит миостимуляция неврологические синдромы патология шейки матки бородавка аллергические заболевания зрительный нерв радикулит нитевой лифтинг карта 026/у стенокардия аднексит пластический хирург артроз папиллома
Все метки

Что мы знаем о здоровье волос

09.12.2015

здоровье волосВискова Елена Викторовна,
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог

Одним из немногих универсальных вопросов косметологии, актуальных как для женщин, так и для мужчин, является здоровье волос. Что обычному человеку, не сведущему в медицине, необходимо знать о здоровье волос, чтобы подольше сохранить их силу и привлекательность? Какие существуют ошибки и опасности в уходе за волосами? В чем особенности ухода за женскими волосами, а в чем - за мужскими?

Необходимо отметить, что здоровье волос напрямую зависит от состояния здоровья их обладателя.

Волосяной фолликул представляет собой сложную систему, состоящую из разных клеток с индивидуальными функциями. Волос - в течение жизни проходит разные циклы роста. За период жизни человека проходит 8-10 циклов регенерации. Циклы роста волос находятся под контролем гормонов и других биологически активных веществ, которые синтезируются в самой луковице и в других органах. Можно предположить, что патологические состояния организма, а также неблагоприятные воздействия внешней среды будут нарушать естественный ритм роста волос, изменяя продукцию важных для функционирования луковицы веществ.

На продолжительность, фазы роста волоса оказывают влияние возраст и разнообразные физиологические факторы, у женщин, например, послеродовый период и климакс.

При этих состояниях заметно уменьшается густота волос, меняется качество волосяного стержня.

Одним из первых признаков переутомления и надвигающейся депрессии является, как правило, вроде бы беспричинное выпадение волос. Могут привести к их утрате и некоторые инфекции. Нарушение кровообращения и функции сальных желез, являются основной причиной ухудшения роста и обильного выпадения волос. Плохому состоянию волос способствует и нерациональный уход за кожей головы и волосами. Химические завивки, окраска волос, перегревание или воздействие на волосы низких температур, частое мытье головы наносит кожи непоправимый вред.

Правильно мыть голову 1 раз в 3-5 суток. У мужчин от природы кожа волосистой части головы более жирная, чем у женщин. Это связано со стимулирующим влиянием половых гормонов. Такие обстоятельства обеспечивают бесконтрольное размножение сапрофитной и грибковой флоры, что приводит к возникновению перхоти.

Для решения этой проблемы существует много наружных средств, обладающих противогрибковыми и себорегулирующими эффектами.

Женщин, помимо выпадения волос, часто беспокоят истончение волос, «самопроизвольное» обламывание волос.

Справиться с этими проблемами помогут простые советы:

  • не расчёсывать волосы сразу после мыть;
  • 2-3 раза в неделю использовать маски и эликсиры для восстановления кутикулы волоса;
  • наносить перед укладкой на волосы термозащитные спреи;
  • пребывание на солнце диктует использование средств для волос с ультрафиолетовыми фильтрами.

Своевременное посещение врача часто помогает остановить заболевание на ранних сроках. Ведь не секрет, что профилактика-это лучший способ лечения.

Учитывая жалобы пациента, наличие сопутствующих заболеваний врач-трихолог проведет диагностику кожи волосистой части головы и волос с помощью специального оборудования, назначит необходимые анализы и консультации смежных специалистов, составит план лечения, если проблема понятна.

Не откладывайте визит к специалисту!

Конечной целью врача является совершенствование методов диагностики, профилактики и лечения патологии роста волос!


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши