Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Эректильная дисфункция

09.12.2015

Эректильная дисфункция — это неспособность добиться эрекции полового члена или поддерживать ее для адекватного выполнения полового акта. Ранее употреблявшийся термин "импотенция" упразднен. По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый десятый мужчина в мире в возрасте старше 21 года жалуется на ослабление эрекции в той или иной степени. По данным мировой литературы, нарушение эрекции отмечается у 52% мужчин в возрасте старше 35 лет. Понятно, что с возрастом частота встречаемости эректильной дисфункции нарастает. Нельзя не упомянуть, что в последние годы нарушения эрекции значительно "помолодели", т.е. стали часто встречаться и у лиц моложе 30-35 лет. Эректильная дисфункция является огромной медико-социальной проблемой, приводящей порой не только к семейным раздорам, но и к разводам.

Эректильная дисфункция – это всегда вторичное заболевание, т.е. в ее основе имеется какой-то фактор. По причинам возникновения эректильную дисфункцию можно разделить на следующие группы: психогенная, сосудистая, нейрогенная, эндокринная, при патологии полового члена ятрогенная или медикаментозная (например, практически все препараты, применяемые при гипертонической болезни в той или иной степени приводят к ослаблению эрекций). Чаще всего приходится сталкиваться с комбинацией причин.

Психогенными факторами выступают хронический стресс, депрессивное настроение, супружеские конфликты на материально-бытовой почве. Безусловно, всё это негативно отражается на нормальной половой жизни, в том числе и на эрекции.

К эректильной дисфункции сосудистого происхождения чаще всего приводит атеросклероз сосудов, причем это может иметь место и у мужчин среднего возраста.

Нейрогенная эректильная дисфункция возникает вследствие поражения периферических нервов (например, при сахарном диабете), различных заболеваниях спинного или головного мозга.

Эндокринная эректильная дисфункция встречается при многих заболеваниях – например, при заболеваниях яичек, щитовидной железы, надпочечников, при том же сахарном диабете.

Заболевания полового члена также являются причиной ослабления эрекций. Типичным примером здесь выступает искривление полового члена, резко выраженный фимоз (сужение крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена). Короткая уздечка полового члена при эрекции часто вызывает боль, которая рефлекторно может привести к ослаблению эрекции.

Ятрогенная эректильная дисфункция возникает после операций на простате, мочевом пузыре, прямой кишке.

Лечение эректильной дисфункции всегда строго индивидуальное и может включать назначение различных лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, психотерапию, гипноз. Фимоз и короткая уздечка полового члена являются показанием для операции. В исключительных случаях выполняется фаллопротезирование, операция на сосудах.

Многие пациенты, стесняясь идти к врачу с такой деликатной проблемой, пытаются заниматься самолечением, принимая те или иные стимуляторы (чаще всего виагру, сиалис). Хотелось бы лишний раз напомнить, что самолечение может привести к весьма плачевным результатам. Например, бесконтрольное применение подобных препаратов может привести к приапизму (длительной болезненной эрекции), зачастую требующей операции на половом члене. А сам по себе перенесенный приапизм в дальнейшем может явиться причиной эректильной дисфункцией.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши