Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Жизнь после инфаркта

09.12.2015

С.В. Кудашов, врач-кардиолог,

высшей квалификационной категории.

Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.

(Луций Сенека).

Особое место в этом процессе занимают комплексные программы кардиореабилитации, включающие, кроме лекарственного лечения и физических упражнений, изменения образа жизни: отказ от курения, рациональное питание, контроль веса, уровня сахара в крови и артериального давления, обучающие мероприятия.

Еще в 30-х годах прошлого столетия пациентам, перенесшим инфаркт миокарда (ИМ), предписывался строгий постельный режим в течение 6 недель, т.к. предполагалось, что снижение нагрузки на миокард способствует его восстановлению. Более того перенесенный ИМ становился приговором на всю оставшуюся жизнь, пациентам не рекомендовали возвращение не только к трудовой, но даже и к обычной жизненной активности. В 50-е годы прошлого века пациентам стали разрешать 3-5 минутные прогулки в течение дня через месяц после ИМ.

Не смотря на достигнутые существенные успехи в лечении больных с инфарктом миокарда, тем не менее, стало понятно, что только интервенционные вмешательства и фармакологическое лечение недостаточно.

[Примечание: Интервенционные вмешательства в кардиологии — это малотравматичные вмешательства, основанные на катетерных технологиях, проводимых на кровеносных сосудах чрезкожным доступом (без разреза) под рентгеновским контролем с использованием специальных инструментов. В настоящий время практикуется «активный подход» к пациенту после перенесенного ИМ. Физические нагрузки у таких пациентов приводят к сокращению периода восстановления и снижению риска осложнений.

Зачастую перенесенный инфаркт миокарда может менять отношение пациента и к своему питанию, и к своему здоровью, и зачастую может вызывать некоторое напряжение и даже страх перед ближайшим будущим. Однако большинство людей после перенесенного инфаркта все же умудряются сохранять способность жить довольно активной и вполне полноценной жизнью, практически забывая о былых неприятностях. Безусловно, после того, как инфаркт случился, пациент находится в группе более высоких рисков для возникновения рецидивов. Как следствие – пересмотр отношения к своему здоровью и ко всей жизни может помочь предотвратить неприятные повторные сердечные приступы. В зависимости от степени тяжести перенесенного инфаркта и степени повреждения сердца, последующее восстановление человека и возвращение его к былой повседневной деятельности может протекать как относительно быстро, так и довольно медленно. Что необходимо делать, чтобы полностью изменить свою жизнь после перенесенного инфаркта миокарда и не допустить рецидива? Чего нужно избегать, чему, напротив, уделить повышенное внимание, и как в конечном итоге продлить саму жизнь, по возможности не теряя её качества?

Поскольку после инфаркта реальные последствия для больного могут быть самыми различными, следует рассмотреть те принципы, которые важно соблюдать, чтобы в любом случае уменьшить риски возможных осложнений с сердцем. Для этого важно, во-первых, соблюдение предписанной, после выписки из стационара, лекарственной терапии, которая существенно снижает риск развития осложнений, увеличивает продолжительности и повышает качество жизни.  Во-вторых, отказа от курения, независимо от стажа курения. Помните, что химические вещества, находящиеся в дыме обычных сигарет способны крайне негативно и агрессивно влиять на наши артерии. Кроме того, во время курения реальные риски  последующего рецидива сердечного приступа могут увеличиваться приблизительно вдвое. При невозможности самостоятельного отказа от курения необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

В-третьих, важно наладить диетическое питание пациента, перенесшего инфаркт. Соблюдение бессолевой диеты с низким содержанием холестерина поможет значительно снизить получаемую сердцем нагрузку, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему. В-четвертых, после перенесенного инфаркта крайне важна назначенная врачом, дозированная физическая активность и выполнение умеренных упражнений. Как правило, дозированная физическая нагрузка и регулярное выполнение физических упражнений рекомендованы для большинства пациента, несших инфаркт миокарда.

Важно помнить, что жизнь после перенесенного инфаркта миокарда вовсе не останавливается и не замирает. Хотя бы минимальная физическая нагрузка в данном случае просто жизненно необходима. Такая физическая активность предусматривает простой (не скоростной) подъем по лестнице (конечно, по мере такой возможности), а также частые пешие прогулки неспешным шагом. В-пятых, после инфаркта крайне важно контролировать свой вес. Надо сказать, что если у пациента, перенесшего инфаркт, имеется избыточный вес, то его снижение должно стать одной из основных задач восстановительного периода, поскольку нормализация веса уменьшает вероятность развития последующих рецидивирующих инфарктов. Если конкретному пациенту трудно самостоятельно похудеть, то необходимо обращаться к опытному диетологу за ценной поддержкой и за профессиональными советами. В-шестых, очень важно постоянно контролировать уровень артериального давления, поскольку чрезмерно высокие цифры артериального давления являются, фактором риска развития многих болезней сердца. Как вы знаете, нормальные показатели артериального давления составляют, приблизительно 120 и 80 мм. ртутного столба. Естественно, что цель любого лечения сводится к снижению артериального давления к принятой норме. Здоровое, правильно сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, как следствие, снижение веса, и существенное ограничение соли в рационе смогут помочь снизить и показатели кровяного давления.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши