Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Грыжа белой линии живота

21.01.2015

грыжа белой линии животаГрыжа белой линии живота – одна из разновидностей выпячивания передней брюшной стенки.

Причины появления грыжи белой линии живота?

Причины – в несостоятельности белой линии, образованной апоневрозами широких мышц живота. К этому состоянию могут предрасполагать некоторые врожденные анатомические дефекты, беременность и роды, поднятие тяжестей. В пожилом и старческом возрасте из-за снижения тонуса мышц брюшной стенки вероятность грыж белой линии увеличивается. Это же касается лиц с ожирением. Грыжи белой линии живота нередко возникают после срединной лапаротомии – операции с рассечением передней брюшной стенки.

Симптомы

Долгое время грыжа протекает бессимптомно, и все, что свидетельствует о ее наличии – это небольшое грыжевое выпячивание, содержащее подкожный жир, и напоминающее липому. Дальше, по мере увеличения грыжевых ворот и грыжевого мешка появляются такие симптомы грыжи белой линии живота как:

  • Болезненность грыжевого мешка;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Нарушение стула.

Увеличение грыжевого мешка приводит к его ущемлению в грыжевых воротах. Это сопровождается резкой болью не только в самом мешке, но и на всем протяжении передней брюшной стенки, а также рвотой, резкой общей слабостью.

Диагностика и лечение грыж белой линии в сети клиник Ниармедик

В большинстве случаев грыжу можно выявить на основе данных внешнего осмотра, при котором видно характерное грыжевое выпячивание. Более точную информацию о характере грыжевого содержимого можно получить в ходе УЗИ или рентгена органов брюшной полости. Лечение грыжи белой линии живота – оперативное.

Неосложненные грыжи оперируют в плановом порядке. Один из методов герниопластики – вправление грыжевого мешка и устранение дефекта сетчатым имплантантом. В случае ущемленной грыжи некротизированные петли кишечника резецируют, накладывают анастомоз, и дренируют брюшную полость. Впоследствии такие пациенты наблюдаются и лечатся в отделении интенсивной терапии.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши