Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Фурункул: причины и симптоматика

21.01.2015

лечение фурункулаФурункул (в простонародье – чирей) гнойное воспаление волосяного фолликула и прилегающей сальной железы. Разновидность пиодермий.

Причины

Причина фурункула – гноеродная инфекция, проникающая в ткань фолликула и в подкожную жировую клетчатку при таких повреждениях кожи как потертости, опрелости, ссадины. Возбудитель – золотистый стафилококк, стрептококк, в редких случаях – кандидозный грибок.

Среди предрасполагающих факторов:

  • Тяжелые сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени
  • Детский и подростковый возраст
  • Эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, патология надпочечников
  • Онкологические заболевания, лучевая и химиотерапия этих заболеваний
  • Регулярный прием некоторых других лекарств, в частности – глюкокортикоидов
  • Кожная патология – чесотка, экземы, дерматиты
  • Туберкулез, ВИЧ.

Все эти состояния изменяют гормональный баланс, снижают иммунитет и ухудшают свойства кожи, тем самым способствуя формированию фурункулов.

Симптомы

Типичная локализация фурункулеза: носогубный треугольник, затылок, плечевой пояс, спина, внешняя поверхность бедер. Хотя данный патологический процесс может формироваться в любых местах, где есть волосы. Болезнь протекает в несколько стадий:

Инфильтрация. На месте воспаленного фолликула формируется инфильтрат – плотный очаг, величиной от 1 до 3 см, с покрасневшей кожей, в виде бугорка возвышающийся над здоровой поверхностью.

Образование гноя и некроз. Центр инфильтрата размягчается, здесь же формируется гнойный стержень. Увеличение стержня происходит за счет некроза близлежащих тканей, и сопровождается общей интоксикацией – повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой.

Заживление. Увеличившийся в размерах стержень разрывается, и гной выходит на поверхность кожи. Спустя несколько дней образовавшаяся рана заживает с формированием рубца.

Неправильная тактика лечения, самостоятельное выдавливание, низкий иммунитет у ослабленных пациентов – все это причины осложнений фурункулеза. К последним относятся: карбункул, септические состояния, поражения головного мозга при фурункулах носогубного треугольника.

Диагностика и лечение в сети клиник Ниармедик

На стадии инфильтрации кожа обрабатывается антисептиками. Имеющийся гнойный очаг вскрывают в стерильных условиях, и производят посев полученного гноя на питательные среды с целью идентификации возбудителя. Консервативное лечение фурункула предусматривает прием антибиотиков, иммуностимуляторов, физпроцедуры (лазер, УВЧ), аутогемотерапию.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши