Не верный логин или пароль
Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Клиники НИАРМЕДИК
Контакт-центр
+7 (495) 6-171-171
Мы Вам перезвоним
Выберите город:
Все метки

Паховая грыжа: как распознать опасность?

21.01.2015

лечение паховой грыжиПаховая грыжа – выпячивание содержимого брюшной полости (петли кишечника, мочевой пузырь, маточные придатки) через наружное или внутреннее отверстие пахового канала.

Почему возникает паховая грыжа?

Паховая грыжа бывает врожденной и приобретенной. Врожденная грыжа чаще диагностируется у мальчиков, и обусловлена неполным заращением вагинального отростка брюшины, обеспечивающего опущение яичек из брюшной полости в мошонку.

К возникновению приобретенных грыж предрасполагают:

  • Генетические особенности мышц и связок передней брюшной стенки
  • Старческая атрофия мышц
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни
  • Тяжелый физический труд, поднятие и переноска тяжестей
  • Беременность и роды
  • Запоры
  • Частые простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, чиханием.

При этом мужчины в большей степени подвержены патологии, чем женщины.

Как распознать?

По свое структуре паховые грыжи могут быть прямыми и косыми. В первом случае грыжевой мешок выходит через наружное паховое кольцо, минуя паховый канал, а во втором – спускается по нему. Все приобретенные грыжи по свое структуре – прямые.

Основные симптомы паховой грыжи – наличие грыжевого мешка в паховой области, сопровождающееся умеренной болезненностью и дискомфортом. У мужчин возможно выпадение грыжевого мешка в мошонку в виде так называемой пахово-мошоночной грыжи.

Если лечение не проводить, увеличение грыжевого мешка на фоне напряжения мышц брюшной стенки может привести к его ущемлению в грыжевых воротах и к некрозу грыжевого содержимого. Состояние при этом прогрессивно ухудшается – на фоне резкой боли в области грыжи и задержки стула и газов отмечается резкая слабость, рвота, неустойчивая гемодинамика. Данные изменения обусловлены некрозом петель кишечника и кишечной непроходимостью.

Диагностика и лечение в сети клиник Ниармедик

Диагноз ставится на основании данных внешнего осмотра, УЗИ, компьютерной томографии. С целью профилактики ущемлений показано ношение специального фиксирующего бандажа. Но самый оптимальный метод лечения паховой грыжи – это плановая герниопластика, ушивание грыжевого дефекта и укрепление стенок пахового канала мягкими тканями или специальной сеткой. Ущемленные грыжи требуют экстренного оперативного вмешательства с последующей интенсивной терапией.


Выберите филиал
Для обзора используйте курсор мыши